dire cucina italiana non è corretto perchè,come è intuibile le condizioni geografiche e climatiche sono molto varie .Sono nata negli anni 50.Ho mangiato taglierini,risotti polenta gialla,carne bovina cruda,brasata o in forma di polpette Per me i pesci erano tonno e sardine in scatole,acciughe al verde ed anche nella bagna cao^da ),baccalà,pesci di fiume.La prima pizza a 12 anni.Ora queste cose si trovano in qualunque ricettario,anche in rete,di cucina piemontese,IO direi poche cose generali:1)la polenta si fa' con farina di granoturco,acqua e sale,ma si puo' variare con l'aggiunta di un cucchiaio di farina o con 1o 2 patate a pezzi 2)la carne cruda è molto facile ed occorre solo mescolare carne di coscia rotonda di manzo o vitello tritata al coltello con sale,pepe olio di oliva e spicchi di aglio che poi si tolgono;tradizionalmente si prepara qualche ora prima mettendoci anche il succo di limone,ma la carne diventa grigia e per evitarlo, lo si puo' mettere prima di servire;. per ultimo si aggiungono scaglie di tartufo bianco o di parmigiano.(per le proporzioni v langhe.net ) 3)un dolce semplice e rapido con gli albumi d'uovo non utilizzati .Questi si montano a neve con un frullino
si fa scaldare del latte in una padella,si prende con un cucchiilo l albume montato e lo si cuoce fino che prende forma di palline sode.A parte si prepara un cioccolata abbastanza densa e la si mette in un piatto dove si aggiungono le palle di neve appena fatte con gli albumi