Close

I visti per la Repubblica Ceca

Raccomanda

I cittadini europei e quelli provenienti da paesi terzi devono controllare quali sono le modalità imposte dalla Repubblica Ceca per il loro ingresso nel paese. Seguono delle informazioni utili.

Visto per soggiorno breve

La richiesta di visto per soggiorno breve (meno di 90 giorni) si inoltra presso l’Ambasciata ceca presente nel vostro paese d’origine.
La procedura di espletamento delle formalità dura in media dai 10 ai 15 giorni (dopo l’inoltro della richiesta).
Si raccomanda di inoltrare il proprio dossier almeno tre settimane (con un massimo di tre mesi) prima della partenza per la Repubblica Ceca.
Il modulo per la domanda è scaricabile online (vedi Indirizzi utili a piè di pagina), assieme a cui dovete presentare i seguenti documenti:

• una copia del biglietto di andata/ritorno e passaporto valido fino a 90 giorni dopo la data di rientro
• due foto tessera
• assicurazione di viaggio che copra tutta la durata del soggiorno e fino a 30.000 euro in caso di sinistro
• prova che si hanno a disposizione i mezzi finanziari necessari a mantenersi per la durata del soggiorno (estratto conto bancario, busta paga)
• copia della prenotazione alberghiera o documentazione del luogo in cui si risiede durante il soggiorno

I motivi del soggiorno possono essere diversi: visita alla famiglia, affari, missione ufficiale, eventi culturali, sportivi, religiosi, cure mediche. Dovranno essere forniti dei documenti giustificativi in base allo scopo del soggiorno (tipo lettera di invito). Per ulteriori informazioni vi consigliamo di rivolgervi alla rappresentanza ceca più vicina al vostro luogo di residenza.

Esenzione dal visto di ingresso

Per quel che concerne i soggiorni brevi, otre ai cittadini dell’ Unione europea, anche quelli dei seguenti paesi sono esentati dalla presentazione di un visto: Albania *, Andorra, Antigua e Barbuda, Argentina, Australia, Bahamas, Barbados, Bosnia-Erzegovina *, Brunei, Brasile, Canada, Cile, Colombia, Corea del Sud, Costa Rica, Repubblica Dominicana, Emirati Arabi Uniti, Stati Uniti, Grenada, Guatemala, Honduras, Israele, Giappone, Seychelles, Malesia, Mauritius, Messico, Moldavia *, Monaco, Montenegro *, Macedonia *, Nicaragua, Nuova Zelanda, Panama , Paraguay, San Marino, Saint Kitts e Nevis, St. Vincent e Grenadine, Santa Lucia, El Salvador, Samoa, Serbia *, Singapore, Taiwan **, Timor Est, Tonga, Trinidad e Tobago, Uruguay, Vanuatu, Città del Vaticano, Venezuela.

* Solo Per i titolari di passaporto biometrico
** Se il passaporto contiene anche il numero della carta d'identità del titolare

Visto per soggiorno lungo

Questo tipo di documento va richiesto se la durata del vostro soggiorno supera i 90 giorni.
La domanda va fatta in Ambasciata presentando questi documenti:

• modulo di domanda di visto per soggiorni di lunga durata
• documento di viaggio originale
• due foto formato tessera
• documento comprovante il luogo del soggiorno (prenotazione alberghiera, lettera di invito)
• documento comprovante lo scopo del viaggio
• documento comprovante il possesso dei fondi necessari al proprio mantenimento per la durata del viaggio

Come per il visto di soggiorno breve, anche in questo caso dovete fornire un documento che giustifichi la vostra richiesta (tipo un contratto di lavoro, iscrizione presso istituto scolatico ecc…)

Permesso di residenza temporaneo

Per i cittadini europei e i loro congiunti, cittadini Norvegesi, Svizzeri, Islandesi e del Liechtenstein, viene applicata la stessa normativa: per i soggiorni che superano i tre mesi, si può richiedere un permesso di residenza temporaneo presso il Ministero dell’Interno presentando i seguenti documenti:

• domanda compilata con la richiesta di residenza temporanea
• documento d’identità
• documento che specifichi  lo scopo del viaggio (lavoro, affari, studio)
• foto tessera
• certificato di assicurazione di viaggio
• documento comprovante il luogo di residenza

I familiari dei cittadini europei che presentano domanda di residenza temporanea, devono fornire una prova del grado di parentela che li lega al richiedente.

Soggiorno permanente

I cittadini europei e i loro familiari possono richiedere un permesso di soggiorno permanente nella Repubblica Ceca.
I primi possono inoltrare la domanda dopo avere risieduto in modo continuativo nel paese per cinque anni.
La domanda per la richiesta può essere ritirata presso uno degli uffici di rappresentanza del Ministero dell’Interno ceco. Deve essere accompagnata dai documenti seguenti:

• originale del documento d’identità
• un documento che certifichi il soggiorno ininterrotto di cinque anni nella Repubblica Ceca
• due foto formato tessera
• documento comprovante il luogo di residenza

Tutti i documenti, eccetto il documento d’identità, devono essere tradotti in ceco da un traduttore giurato.

I familiari dei cittadini dell’Unione Europea, possono inoltrare la domanda per l’ottenimento di un soggiorno permanente dopo aver risieduto nella Repubblica Ceca per due anni consecutivi e solo se il congiunto è in possesso di un visto di soggiorno permanente valido da almeno un anno.

Il dossier per la domanda deve essere costituito dagli stessi documenti di cui sopra unitamente a:

• documento che attesti il grado di parentela tra il richiedente e il cittadino europeo
• documento che confermi la durata del soggiorno nel paese (minimo due anni)

Indirizzi utili
Expat.com – Forum Visti nella Repubblica Ceca
Dipartimento di Polizia - sezione immigrazione www.policie.cz
Info per visto Schengen www.schengenvisainfo.com

 

Raccomanda
Francesca Team
Utente da 16 Agosto 2011
Mauritius
Scrivi un commento
Ultimi articoli scritti da Francesca

Vedi anche

Condizioni di lavoro, ricerca di un impiego, opportunità: da dove cominciare per rilanciare la propria carriera in Repubblica Ceca?
Sicurezza stradale, patente di guida, limiti di velocità: quali sono le norme che regolano il codice stradale nella Repubblica Ceca
Volete intraprendere un percorso universitario o iscrivervi in un istituto professionale in Repubblica Ceca? Trovate informazioni in questo articolo
Sicurezza stradale, patente di guida, limiti di velocità: quali sono le norme che regolano il codice stradale nella Repubblica Ceca?

Traslocare nella Repubblica Ceca

Consigli per preparare un trasloco nella Repubblica Ceca

Voli per la Repubblica Ceca

I prezzi migliori per il tuo biglietto aereo nella Repubblica Ceca