Actualizado el año pasado

Francia es uno e los principales destinos, en lo que a visados de trabajo y vacaciones se refiere.

Cada vez mas son los canadienses que se quieren beneficiar de una experiencia cultural y profesional en Francia.

Condiciones del Visado de Vacaciones y Trabajo en Francia

Para ser candidato de este tipo de visado debéis:

  • Ser ciudadano canadiense y vivir en Canadá en el momento de enviar la solicitud.
  • Tener entre 18 y 30 años.
  • No haberse beneficiado de este visado con anterioridad.
  • Tener unos ahorros de unos 2156€ (aproximadamente 3.000 dólares canadienses) para poder cubrir vuestras necesidades durante la estancia.
  • Si estáis parcialmente cubiertos o no tenéis cobertura por el sistema sanitario, debéis presentar una prueba de que tenéis un seguro de salud que os cubra los cuidados sanitarios y de repatriación durante vuestra estancia en Francia.

Vuestra estancia puede durar un máximo de 36 meses. Si os han concedido el visado para 12 o 24 meses, tenéis la posibilidad de extenderlo hasta los 36 meses, mientras demostréis que el motivo está relacionado con vuestros estudios.

Gracias al tratado Franco-Canadiense firmado en marzo del 2000, podéis acceder a Francia, los departamentos franco-europeos, los departamentos franceses en el extranjero (Guyana, Reunion, Guadalupe, Mayotte y Martinica) y la autoridad local francesa de San Pedro y Miquelon.

Se os permite salir de Francia durante vuestra estancia, tantas veces como queráis, siempre que volváis después de cada viaje.

¿Cómo proceder?

Desde el acuerdo franco canadiense firmado en 2015, los ciudadanos canadienses están exentos de la obligación de solicitar un permiso de trabajo temporal. Sin embargo, aquellos que hayáis enviado la solicitud antes de esta fecha debéis contactar con la DIRECCTE, para obtener dicho permiso.

También debéis aportar la siguiente documentación:

  • Un visado de larga estancia debidamente cumplimentado y firmado.
  • Una hoja de control en relación a la aplicación.
  • Vuestro pasaporte canadiense, que debe tener una caducidad superior a los 6 meses, desde la fecha de fin de visado.
  • Una fotocopia de las seis primeras páginas de vuestro pasaporte.
  • Una evidencia de vuestros recursos financieros y prueba de fondos.
  • Una prueba de que tenéis un seguro de salud que os cubre fuera del territorio de Canadá.
  • Atención médica complementaria y seguro de repatriación
  • Un formulario de solicitud de la Visa de Vacaciones y Trabajo presentado en forma de carta de presentación
  • Tres fotos de carnet recientes con un fondo claro, de las cuales una debe estar adjunta en la solicitud.

Debéis enviar la solicitud al Consulado General de Francia en vuestra región (Toronto, Montreal o Vancouver).

El tiempo que se tarda en expedir el visado depende del consulado en el que hayáis hecho la solicitud.

Una vez tengáis el visado, tenéis que obtener un número de Seguridad Social (el equivalente al SIN en Canadá), salvo que vuestro empleador ya os lo haya proporcionado.

 Atención:

Es recomendable tener una copia de toda la documentación entregada en un archivo a parte.

 Importante:

Si sois de Quebec, debéis informar a la Junta de Seguridad de Salud de Quebec (RAMQ), de vuestra estancia temporal fuera porque os facilitará un documento específico cuando recibáis la Visa de Vacaciones y Trabajo.

Permanecer en Francia tras la finalización del visado

Programa de jóvenes profesionales

Después de la finalización del Visado de Vacaciones y Trabajo, tenéis la posibilidad de permanecer en el país durante un tiempo limitado, gracias al Programa de jóvenes emprendedores (3A visa).

Este permiso de trabajo específico permite a jóvenes profesionales canadienses trabajar y/o estudiar en su campo de actividad mientras profundizan sus conocimientos y experimentan la cultura francesa.

Las condiciones para obtener este permiso de trabajo son casi las mismas que para el Visado de Trabajo y vacaciones:

  • Ser un ciudadano canadiense y residir en Canadá en el momento de enviar la solicitud.
  • Tener entre 18 y 35 años.
  • Tener un pasaporte canadiense con una validez superior a 3 meses, desde la fecha de fin de visado.

El permiso de trabajo es válido de 4 a 12 meses y puede extenderse hasta dos periodos de 12 meses, siempre que esté relacionada la extensión con los estudios o las prácticas.

Para obtener esta extensión, debéis presentar pruebas de un diploma o un documento que acredite vuestra experiencia profesional, con menos de 12 meses de antelación a la fecha de la solicitud y, si es necesario, un certificado que reconozca vuestras calificaciones profesionales.

Intercambios universitarios

El visado para intercambios universitarios permite a los jóvenes estudiantes canadienses beneficiarse de un programa de intercambio entre las universidades de Francia y Canadá. Este visado es valido de 4 a 12 meses y puede ser renovado dos veces.

Estancia de trabajo de cooperación internacional

Este permiso específico del empleador permite a los jóvenes canadienses obtener unas prácticas en Francia en su campo de actividad. Esta visa también puede durar de 4 a 12 meses y puede renovarse dos veces.

 Direcciones útiles:

Consulado-General de Francia en Toronto
2 Bloor Street East, suite 2200 (22nd floor)
Toronto, ON, M4W 1A8

Consulado-General de Francia en Montreal
1501, rue MacGill College, bureau 1000
Montréal, Québec, H3A 3M8

Consulado-General de Francia en Vancuver
Suite 1100 (11th floor) - 1130 West Pender street
Vancouver, BC-V6E 4A4

  Links útiles:

Embajada of Francia en Ottawa
Consulado-General de Francia en Toronto
Consulado -General de Francia en Montreal (en Francés)
Consulado-General of Francia in Vancouver
Departmento de Trabajo – DIRECCTE)
Junta del Seguro de Salud de Québec (RAMQ)

Nos esforzamos para que la información proporcionada sea precisa y actualizada. Sin embargo, si observas errores, no dudes en comunicárnoslo dejando un comentario abajo.