Close

Visados en Marruecos

Recomendar

Antes de viajar a Marruecos, debemos saber si el documento que necesitamos es un visado (o visa), un pasaporte o un permiso de residencia. Aquí te explicamos la diferencia entre cada tipo de documento identificativo y cómo obtener cada una:

Pasaporte: documento con validez internacional que identifica a su titular y está expedido por las autoridades de su respectivo país, que acredita una autorización legal para salir o ingresar del mismo por los puertos o aeropuertos internacionales. Este documento es OBLIGATORIO para todo aquel que quiera salir de su país, por lo que este documento lo conseguimos en nuestro país de origen.

Visa o visado: autorización condicionada que otorga Marruecos a un ciudadano extranjero para que pueda entrar y permanecer temporalmente en el país, o para abandonarlo. Este documento se coloca adjunto al pasaporte por las autoridades para indicar que el documento ha sido examinado y considerado válido para la persona que entra o sale del país. Hay varios tipos de visado según su uso: de tránsito, de turista, de trabajo, de estudiante, diplomático, de periodista, de matrimonio, de entrada y de salida. Este documento también se consigue en el país de origen.

Permiso de residencia: también llamada tarjeta de residencia o, en francés carte de séjour, es documento que acredita que puedes permanecer en el país por una estancia superior a un plazo de tres meses. Esta autorización es necesaria para actividades administrativas como abrir una cuenta bancaria o darse de alta en el servicio telefónico (si es de contrato. En caso de ser de prepago, no es necesario). Hay que renovarlo cada año (con una antelación de 2 meses antes de su finalización) durante los tres primeros años, y después será posible disponer de un permiso de diez años. Los menores de 16 años no necesitan autorización de estancia porque se entiende que residen con sus padres, y si viajan solos deben llevar una copia legalizada de la autorización de los padres y el libro de familia. Las parejas de hecho no están reconocidas en Marruecos y la pareja puede tener dificultades a la hora de obtener una autorización de estancia conjunta (se entiende por tanto que los matrimonios no tienen ningún problema en obtener ambos dicho permiso). Este documento solo lo podemos conseguir en Marruecos, aunque para la primera vez debemos contar con documentación proveniente de nuestro país de origen.

Los argentinos, estadounidenses, mexicanos y los procedentes de la Unión Europea, no necesitan una visa para entrar a Marruecos. Sin embargo, el pasaporte sí es obligatorio, con una validez mínima de 6 meses desde la fecha de entrada al país. Los visados tienen una validez de 3 meses, aunque los que quieran quedarse más tiempo deben solicitar permiso en la comisaría de policía durante los 15 primeros días de estancia en Marruecos (o en los tres primeros meses para los franceses y españoles que quieran quedarse más tiempo de los tres meses máximos que pueden permanecer en el territorio marroquí solo con el pasaporte).

Hay dos tipos de visado:  de entrada única, que cuesta unos 250MAD, y el visado de entrada doble o múltiple (unos 380MAD). Es recomendable informarse sobre los visados en el Consulado o la Embajada del país del que procedas.

Una vez aclarados los conceptos para cada tipo de documento, vamos a ver los pasos para conseguir un permiso de residencia en Marruecos:

1) Debe darse de alta en el Consulado.

2) Para solicitar la tarjeta de residencia debe presentar en la Comisaría central de la Policía de su lugar de residencia los siguientes documentos:

8 fotos de 2,5 x 2,5 cm (es recomendable preguntar el tipo de fondo necesario, porque no siempre piden el mismo)

Un sello de 100MAD.

Un justificante de domicilio, como un contrato de alquiler, factura de la luz o del teléfono. (original y copia compulsada)

Dos impresos de la solicitud de tarjeta debidamente cumplimentados, que podemos encontrar en la Comisaría central.

2 fotocopias compulsadas de las primeras páginas del pasaporte y de la fecha en la que aparece la fecha de entrada en el territorio marroquí (se compulsa en la Comuna, donde tienes que llevar el original y la fotocopia, y el precio es de 2MAD por fotocopia y tampón. A veces te indican que tienen que firmarlo en otra ventanilla de la Comuna). Los originales de las copias deben ser adjuntados en el expediente en el momento de la entrega.

Si está casado/a fotocopia del libro de familia.

Cualquier documento que justifique el motivo de su estancia en Marruecos (contrato laboral, creación de una empresa, proyecto de inversión, etc.)

Además de los documentos mencionados, es posible que se le exija:

Si es un empleado/a: 3 copias del contrato laboral debidamente visado por el Ministerio de Trabajo.

Si es un empresario/a: Estatutos de la Sociedad, Regiostro mercantil y certificado negativo en solicitud de marca o nombre comercial.

Si colabora con un establecimiento público: Certificado de trabajo emitido por la secretaría general del gobierno.

Si ejerce una profesión liberal: Autorización para el ejercicio de la actividad profesional emitida por la secretaría general del gobierno.
Si es estudiante: Justificante de la matriculación o inscripción, justificante de beca y justificante de convalidación (exigido para algunas titulaciones)

Cuando sea el momento de hacer la renovación, se puede hacer online desde la página oficial de Casier Judiciaire (enlace al final de la página) y se recupera el documento en el tribunal más cercano a tu domicilio.

Se recuerda que es recomendable asegurarse del tipo de documentos que se requieren porque pueden cambiar.

También se recomienda la inscripción consular, tanto para los residentes como los que estén temporalmente en Marruecos (incluyendo estudiantes). Esta información se puede encontrar en la página oficial de asuntos exteriores del gobierno de España

Enlaces:
Exteriores
Casier Judiciaire

Recomendar
Javier ViP
Miembro desde 18 Julio 2009
Mauritius
Escribir un comentario
Últimos artículos escritos por Javier

Ver también

impuestos en Marruecos, jubilarse en Marruecos, jubilados en Marruecos, tasas en Marruecos.
vivir en Marrakech, vivienda en Marrakech, alojamiento en Marrakech, econtrar casa en Marrakech,

Seguros de salud Marruecos

Consejos útiles para elegir su seguro de salud en Marruecos

Mudarse en Marruecos

Consejos para preparar tu mudanza en Marruecos

Vuelos a Marruecos

Los mejores precios de vuelos a Marruecos.