Close

Formalità d'ingresso in Repubblica Ceca

Raccomanda

L’accesso al territorio ceco è regolato da diverse condizioni, che variano a seconda della nazionalità del cittadino. Soggiorno temporaneo, permenente, spazio Schengen…leggete questo articolo per avere maggiori informazioni.

Cittadini europei

I cittadini dell’Unione europea ed i loro congiunti possono entrare nella Repubblica Ceca senza bisogno di richiedere un visto ma devono essere in possesso di un documento d’identità valido. Nel caso in cui la validità della vostra carta d’identità sia stata estesa controllate presso le autorità competenti che questa modalità di rinnovo venga riconosciuta anche nella Repubblica Ceca.

Soggiorno temporaneo o permanente

Per quel che riguarda i soggiorni temporanei, i cittadini islandesi, norvegesi, svizzeri e del Liechtenstein possono entrare in territorio ceco muniti di pssaporto o carta d’identità. Non vi è in questo caso necessità di richidere un permesso di soggiorno temporaneo, la cui durata non può superare i tre mesi. Oltre questo limite di tempo, si rende necessario fare una richiesta di visto presso le Autorità ceche competenti.
Trovate informazioni più complete relative ai permessi di soggiorno nell’articolo dedicato ai visti per la Repubblica Ceca.

Alla frontiera ceca

Essendo la Repubblica Ceca, e i paesi confinanti, Stati membri della zona Schengen, i controlli di ingresso vengono effettuati solo presso l’ufficio immigrazione degli aeroporti internazionali. La verifica consiste nel controllo del documento d’identità e dei documenti di viaggio. I minori di 15 anni non sono tenuti a fornire nessun documento a patto che le generalità degli stessi siano inserite nel passaporto dell’adulto accompagnatore.

Formalità dopo l’arrivo sul territorio

Trascorsi i trenta giorni di soggiorno, i cittadini europei (e i loro congiunti), islandesi, norvegesi, svizzeri e del Liechtenstein, devono recarsi presso gli uffici delle autorità competenti ceche per regolarizzare la loro presenza sul territorio. Solitamente ci si rivolge al Dipartimento affari esteri della stazione di polizia più vicina. I cittadini di altre nazionalità devono regolarizzare la loro presenza nel paese dopo 3 giorni dal loro arrivo.
Tutti i cambi di stato civile che sopraggiungono dopo la prima registrazione devono essere comunicati al Ministero dell’Interno.

 Indirizzi utili:

Ministero dell’Interno della Repubblica Ceca www.mvcr.cz
Dipartimento di Polizia Ceco - Affari esteri www.policie.cz
Ambasciata Repubblica Ceca a Roma  www.mzv.cz

 

 

Raccomanda
Francesca Team
Utente da 16 Agosto 2011
Mauritius
Scrivi un commento
Ultimi articoli scritti da Francesca

Vedi anche

Condizioni di lavoro, ricerca di un impiego, opportunità: da dove cominciare per rilanciare la propria carriera in Repubblica Ceca?
Sicurezza stradale, patente di guida, limiti di velocità: quali sono le norme che regolano il codice stradale nella Repubblica Ceca
Volete intraprendere un percorso universitario o iscrivervi in un istituto professionale in Repubblica Ceca? Trovate informazioni in questo articolo

Traslocare nella Repubblica Ceca

Consigli per preparare un trasloco nella Repubblica Ceca

Voli per la Repubblica Ceca

I prezzi migliori per il tuo biglietto aereo nella Repubblica Ceca