Boulangerie

Bonsoir, 

je cherche une boulangerie sur l'île Maurice capable de m'embaucher(je suis un expat français) . Dans le cadre de ma recherche, j'ai besoin de vous pour me donnez vos adresses afin que je puisse y postuler.


 Je vous remercie d'avance ! Bonne soirée a tous ! :) 
@matheo_chrb 

Bonsoir, il y a :

-Paul ( la chaîne )
- Pains et Moulins



Et encore d'autres mais je ne les ai plus en tête étant encore en France pour le moment.

Bonne recherche

😊
La plupart des boulangeries travaillent avec des ouvriers Pakistanais payés au salaire minimum, soit moins de 250 euros...
@Nohab c'est ce que j'ai cru comprendre…. Après je mise sur une boulangerie qui cherche « l'expertise » française…. 

Merci de votre réponse ! 

@vana92 merci beaucoup pour votre réponse, je n'avais pas encore penser à Paul :) 

le fournil a grand bay

@matheo_chrb administrativement, ont-ils le droit d'embaucher un français sur ce genre de poste..? Il faut vous renseigner auprès de l'EDB déjà ! 

@Sarah3131 je vais me renseigner, mais ayant déjà parler à quelqu'un vivant là bas, qui s'occupe des expatriés auprès de l'EDB. Elle ne m'a pas notifié le fait que les boulangeries ne pouvaient pas recruter des expatriés Français. 
Je vais quand même me renseigner au près d'eux , merci :) 
@Nohab c'est ce que j'ai cru comprendre…. Après je mise sur une boulangerie qui cherche « l'expertise » française…. 

Merci de votre réponse ! 
- @matheo_chrb



Entre 10000rs et 60000rs il y a un monde, et pas sûr que les manageur soit prêt à le franchir pour cette "expertise" mais je vous souhaite de réussir à en convaincre au moins un.
voir la KAZ A PAIN à Tamarin , les gérants sont français et font des produits plutôt haut de gamme (et excellents)  ??
@RICHARDUVAR on me l'as déjà conseillé, mais je ne trouve pas leurs contacts… donc pas possible de les joindre :/ 

Puis les appels France-Maurice ne se font pas via Free 

Merci de votre réponse :)
voir la KAZ A PAIN à Tamarin , les gérants sont français et font des produits plutôt haut de gamme (et excellents)  ??
- @RICHARDUVAR



Je mets un bémol sur la Kaz A Pain. Ils se sont installé en 2019 à Albion et ils viennent de mettre la clé sous la porte il y a plus de deux mois, sans prévenir la clientèle. 

@Nohab ça doit être pour ça que je ne peux les joindre au téléphone 

il y a aujourd'hui pas mal de boulangers français à Maurice installés généralement depuis pas mal de temps, qui font globalement de la très bonne boulangerie et patisserie.
il suffit de voir les difficultés d'une chaîne de boulangerie française bien connue (Pa.l) fraichement débarquée à Maurice, à rivaliser avec les acteurs déjà en place et qui fournissent des produits de bien meilleure qualité, pour vous convaincre que certains endroits de l'île (les plus rentables) commencent à être bien pourvus en fournissant de la boulangerie/patisserie d'excellente qualité.  

Par ailleurs, il y a maintenant de très bons centres de formation (institut Escoffier pour exemple) où piochent les boulangeries pour leur recrutement.
ça va être compliqué de pouvoir prétendre à 60000 Rs quand ils peuvent embaucher à 15000 RS des employés parfaitement qualifiés, d'autant que ces boulangers possèdent l'expertise ad hoc.
à mon sens, il vaudrait mieux tenter votre chance en montant votre boulangerie française là où il y a encore bcp de potentiel et très peu de concurrence (Port Louis?).

bonne chance!
@tomyH merci du conseil, mais ouvrir une boulangerie en France est déjà très très compliqué, je n'ose imaginer à Maurice !… mais idée à creuser, merci ! :)

J'ai aussi tenter ma chance dans les hôtels/palace, qui ont sûrement + de moyens et + d'exigence 
Il ne faut pas perdre de vue qu'à côté des pains "de luxe" genre baguette de campagne ou de tradition vendus entre 25 et 50 roupies,  la clientèle (même expats ou touristes) a accès aux pains ordinaires dont les prix sont fixés par le gouvernement. Un pain maison se vend 2,80 roupies; une demi-baguette 5,40 roupies et une baguette 9 roupies. Au cours actuel, 9 roupies = 20 centimes d'euro.

Concurrence de boulangeries francaises ? vous plaisantez,on peut les compter sur les doigts d'une main ! ....de pietres imitations,ok,il y en a .....mais de la qualite ad hoc......on en est loin.....

@Peter KIPKA 



C'est assez faut en fait.
Sacraliser la boulangerie Françaises comme vous le faite est un peu ridicule. Il y a d'excellents boulangers Patissiers en France, des meilleurs ouvriers de France etc.... et des boulangeries très moyennes.

Pains et Moulins et le Fournil font de bons produits, voir très bons sur certaines choses mais ils ont leur spécialités. Les viennoiseries chez Pain et Moulin par exemple.

La Kaz A Pain je suis moins fan mais je connais moins aussi.

Certes il y en a moins qu'en France, mais les gout Mauriciens ne sont pas les gouts des Français. Les autres boulangeries locales correspondent a leurs gouts et habitudes.
peut-être que Pains et Moulins, ou équivalent, n'existe pas à Flic en Flac.

ne pas oublier qu'à Paris, plus des 3/4 des boulangeries ne font en fait que cuire des pates surgelés pour leurs viennoiseries par exemple, élaborées indutriellement en Hongrie ou autres, et non de boulangerie artisanale que le nom.

Ici à Maurice, les boulangeries françaises, de la région de Grand baie en tout cas, sont réellement artisanales (hormis peut-être une chaine française dont je faisais référence plus haut). 

et franchement la patisserie et la boulangerie de P&M sont nettement à la hauteur de ce qu'on peut attendre d'une boulangerie française; 

perso, c'est leurs viennoiseries dont je ne suis pas totalement fan.

à chacun ses gouts 
voir la KAZ A PAIN à Tamarin , les gérants sont français et font des produits plutôt haut de gamme (et excellents)  ??
- @RICHARDUVAR



Je mets un bémol sur la Kaz A Pain. Ils se sont installé en 2019 à Albion et ils viennent de mettre la clé sous la porte il y a plus de deux mois, sans prévenir la clientèle. 
- @Nohab



bonjour , 

Quelques précisions  concernant la kaz a pain , car je les suis  de près vu la qualité de leurs fabrications  

ils ont  fait effectivement  plusieurs déménagements , il ont quitté cascavelle  (ou plutôt se sont fait virés )  pour faire place à un mac-crado , puis avec l'ouverture du super u tamarin  et donc la fermeture de l'ancien centre commercial   ou ils étaient  , se sont repliés à riviere noire (centre de fabrication )  mais ont conservé  un point de vente à flic en flac .

Donc je pense que c'est à cette adresse qu'il faudrait prendre contact  , en venant de cascavelle c'est après la station de pompiers sur la gauche .

il y a un tel  sur ce lien google map 

il est possible de téléphoner gratuitement avec  un téléphone fixe  internet  .

@tomyH  Effectivement, je voulais marquer pâtisseries qui sont excellentes. Viennoiseries moins. Petite confusion.

Par contre, sans vouloir dire dénoncer, les viennoiseries des boulangeries citées plus haut sont elle aussi importées et surgelées.
peut-être que Pains et Moulins, ou équivalent, n'existe pas à Flic en Flac.

ne pas oublier qu'à Paris, plus des 3/4 des boulangeries ne font en fait que cuire des pates surgelés pour leurs viennoiseries par exemple, élaborées indutriellement en Hongrie ou autres, et non de boulangerie artisanale que le nom.

Ici à Maurice, les boulangeries françaises, de la région de Grand baie en tout cas, sont réellement artisanales (hormis peut-être une chaine française dont je faisais référence plus haut). 

et franchement la patisserie et la boulangerie de P&M sont nettement à la hauteur de ce qu'on peut attendre d'une boulangerie française; 

perso, c'est leurs viennoiseries dont je ne suis pas totalement fan.

à chacun ses gouts 
- @tomyH

il faut être précis sur le terme BOULANGERIE ,  ces terminaux de cuisson dont vous parlez  à Paris n'ont  légalement pas le droit de s'appeler  BOULANGERIE , le terme est réglementé par le code de la consommation  , (  loi du 25 mai 1998  passible de 300ke d'amende et 2 ans prison)

c'est le cas de ces chaines qui commercialisent  des pâtisseries  congelées et  des pâtons de pain congelés :  l'épi de blé , le fournil , la brioche dorée etc. etc. 

 Le professionnel d'une boulangerie doit assurer lui-même le pétrissage de la pâte, la fermentation, le façonnage et la cuisson sur le lieu de vente.

Exact que le gout des Mauriciens est different ........le Fournil,excellent,et la Kaz a Pain,il ferment a Albion,j'ai lu,et celui de Flic en Flac,ouvert irregulierement,j'y ai mis les pieds 1 seule fois,et plus Jamais......

Merci pour toutes vos réponses, ça m'aide bcp ! 
🙏🏻🙏🏻

@RICHARDUVAR merci pour le lien je vais essayer de les joindre ! On ne peut les joindre que par fix depuis la France  ? 

Salut, 

Comme dis précédemment tu peux tenter pain et moulin, le fournil. 
Sinon pour les hôtels je te conseillerais lux grand baie, il y a une cheffe patissière française elle s'appelle Marie Meunier. 
Voilà bon courage pour ta recherche. 
Je suis également du métier, si tu as des questions tu peux me contacter en privé. 

@Alouda je vous remercie de votre sollicitude ! 

@RICHARDUVAR merci pour le lien je vais essayer de les joindre ! On ne peut les joindre que par fix depuis la France  ? 

- @matheo_chrb
à essayer ????


@RICHARDUVAR merci bcp !


 je vais leurs envoyer un mail ! 
Par expérience : les mails 2/10, les appels 10/10..... encore plus à Maurice


Vous risquez d'attendre longtemps une réponse sauf coup de chance et honnêtement, pour faire du recrutement, une simple demande par mail ne pèse pas bien lourd coté preuve de motivation.

@Motard.54 je veux bien les appeler, mais je n'y arrive pas … aucun de mes appels passes :/ pareil je veux bien faire de la prospection directement sur l'île, mais c'est coûteux, et je risque d'y aller pour pas grand choses…. Mais plus ça va + je penses que c'est la seule solution pour aboutir à quelque chose d'un peu près sérieux. 

Matheo, une virée à Maurice cout certes cher et prends du temps mais te permettra de te rendre compte de l'environnement, de ses réalités (bonnes et mauvaise). Indispensable à mon sens si on souhaite s'y projeter. En un séjour bien organisé, tu pourrais faire le tour de toutes les boulangeries / hôtels. Pense à séjourner chez l'habitant si tu veux vraiment prendre "la température"

De plus, que répondre à un employeur qui demanderait si tu connais Maurice? Pour faire moi même du recrutement je ne prendrai pas le risque d'embaucher un étranger qui ne connait pas un minimum l'île... Une fois sur place si cela ne lui convient pas, que faisons nous?

Enfin, pour ce qui est des coups de fil, avec les bons numéros ça passe sans soucis. J'appelle régulièrement la France (+33) depuis Maurice (+230) et inversement.

Et en definitive, si cela ne mène à rien...tu aura toujours passé un séjour sympa dans un bien beau cadre.



Bon courage!

@Motard.54 j'ai un minimum de connaissance de l'île , j'y suis aller il y'a 6ans mais à cette époque je n'étais pas encore boulanger, donc je ne me suis jamais intéressé à ça quand j'étais sur place ^^… je sais que je m'y sentirai bien :) merci beaucoup pour vos conseilles, je les prend avec plaisir ! :) 

@matheo_chrb 



Pour info PainEtMoulin recrue actuellement un Patissier

pour vous donner une idée : 



https://zupimages.net/up/22/23/rjze.jpg
@matheo_chrb 
Hello Mathéo… vous êtes sur Maurice déjà ? Serait-il possible d'avoir vos coordonnées afin que nous en discutions ?
Excellente journée 
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