Pour le fun : Petit tour culinaire au Maroc

Bonjour,

Gourmets et passionnés de cuisine, faites nous découvrir la diversité de la gastronomie marocaine :

1. Vos 3 plats emblématiques “street food”.
2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert au Maroc ?
3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner au Maroc ?
4. Vos 3 repas de fêtes préférés.
5. Pour vous, quel est l'ingrédient incontournable de la cuisine marocaine ?

Merci pour votre participation !

Diksha

Bonjour,

Je ne suis pas très au point en cuisine, mais je vais essayer de répondre à quelques unes des questions.

1. Vos 3 plats emblématiques “street food”.
- sandwich kefta
(Je sais, ça fait seulement 1...)

2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert au Maroc ?
- Tajine de dromadaire (appelé ici "chameau")
- Le seffa : un couscous sucré au miel. Ca peut aussi être fait avec du riz ou du vermicelle.

3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner au Maroc ?
D'après ce que je vois le matin en terrasse des cafés, c'est souvent une petite omelette, avec pain et huile d'olive.

4. Vos 3 repas de fêtes préférés.
Ha, là :  :unsure , pas trop d'idées...

5. Pour vous, quel est l'ingrédient incontournable de la cuisine marocaine ?
Les épices surtout.

Voilà, qu'en pensez-vous ?

Thierry

Bonjour,

J'ai découvert l'amlou, j'adore ! Mes petits-enfants aussi !
C'est bien meilleur et plus sain que toutes les'pâtes à tartiner industrielles.

Il s'agit d'un mélange de
1/3 d'huile d'argane,
1/3 de miel d'oranger et
1/3 d'amandes moulues

Je l'achète au souk d'Agadir.

Certaines régions utilisent des cacahouètes à la place des amandes et de l'huile ordinaire en remplacement de l'huile d'argane.
C'est moins goûteux et aussi moins cher... c'est certainement la raison.

Les sandwichs keffta, le tagine , le poulet aux olives ou au miel. Une spécialité:  l' amlou, huile d' argan, amande ( a tomber) . Les épices incontournables.... la galette de pain dans les bleds cuite au feu de bois etc etc

Je suis gourmet et curieuse de toutes les cuisines, la cuisine marocaine ne fait pas exception !

1. Mes 3 plats emblématiques “street food” :
    le sfenj (beignet)
    les aubergines frites
    les makouda (galettes de pomme de terre)
2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert au Maroc ?
    le couscous aux jeunes pousses de navet
    le rfissa (ou trid)
    la seffa
    la tête de chèvre vapeur
    les boulfaf
    la rate de dromadaire farcie
    ce n'est pas un plat, mais le jus betterave rouge-pomme !
3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner au Maroc ?
    du pain, de l'huile d'olive, des olives et du thé - parfois de la soupe (d'orge ou de fèves - la bissara)
    souvent une omelette
4. Vos 3 repas de fêtes préférés.
    le méchoui
    la daurade royale au four
    la m'rouzia
5. Pour vous, quel est l'ingrédient incontournable de la cuisine marocaine ?
    le ras el hanout (et le sucre...)

C'est une cuisine subtile et légère (quand le/la cuisinier/ère n'a pas forcé sur l'huile), inventive aussi !

1. Vos 3 plats emblématiques street food.

-Le sandwich omelette de la laiterie. Juste une omelette au fromage dans du pain local fendu en deux, le tout emballé dans du papier marron d'origine douteuse. La laiterie c'est un petit fast food de quartier qui vend des milkshakes et des sandwiches. J'en ai mangé tous les jours pendant mes premiers mois au Maroc, sachant qu'à l'origine, je déteste les oeufs. Mais  j'adorais ce sandwich.
- Le jus de fruits à l'avocat. Une tuerie
- Msemen. Des galettes feuilletées nature qu'on mange au Petit dejeuner. Parfois elle sont fourrees avec des petits oignons frits et légumes.



2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert au Maroc ?

-Tajine de cervelle

-Sfof. C'est un mélange de farine ou semoule, amandes et sucre. Le résultat ressemble à un couscous très sucré. Je ne suis vraiment pas fan mais c'est populaire surtout pendant Ramadan

- Baghrir. Ce sont des petites galettes blanches qui ressemblent visuellement à des éponges


3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner au Maroc ?

Ça dépend. Juste basique: du pain complet et du thé/ café au lait. Mais il y aussi le Baghrir, msemen, l'omelette... Certains mangent aussi dans la rue des gros bols de yaourt avec des fruits et des amandes. Très rassasiant

4. Vos 3 repas de fêtes préférés.

Rfisaa. C'est un plat à base de pâte feuilletée et volaille. Très original

Pastilla. Une tourte sucrée-salée au poulet ou fruits de mer.

Couscous


5. Pour vous, quel est lingrédient incontournable de la cuisine marocaine ?

Le sucre

1) Street food :
     Pâte de pois chiche
     Beignets de purée de pommes de terre
     Escargots
     Figues de barbarie sans la peau (!)
2) Plats insolites :
     Pâte de pois chiches
     Beignets de pomme de terre
     Pattes de vache
     Rate farcie
3) Pour le petit déjeuner :
     Harcha
     Mlaoui
     Baghrir (crèpe mille-trous)
     Soupe de fève
     Harira
     Raïb
     Oeufs au plat ou en omelette, généreusement arrosés d'huile d'olive
     Baguette de pain blanc (pratiquement réservée au petit déjeuner)
4) Plats de fête préférés : je passe
5) Ingrédients incontournables : 
     Huile
     Piment
     Semoule