URGENT infos visa pour stage au Vietnam

Bonjour à tous.
Je vous consulte afin d'avoir quelques pistes de solution pour le problème suivant.
Mon fils doit faire un stage d'un peu plus de 4 mois à Hanoï. Son stage démarre le 15/04/2019 et se termine le 23/08/2019. L'organisme d'accueil a fait le nécessaire pour demander un accord de visa auprès des services d'immigration. Seulement voilà, l'accord obtenu mentione une d'entrée sur le territoire le 15/04 et une sortie le 23/08 (normalement le premier et dernier jour de travail!)

Pourtant, il avait bien signalé qu'il comptais arriver plus tôt afin de s'installer et de s'acclimater un peu et qu'il souhaitait partir plutôt le 31/08.

Y a-t-il une solution pour qu'il puisse arriver le 05/04 et partir le 31/08, en prenant 2 visas touristiques pour couvrir les périodes supplémentaires?

Bonjour,

Demander au maître de stage s'il veut bien s'occuper de ce genre de soucis......sur place.
Difficile de gérer pour vous à distance.

Bien à vous.

Poivre.

Nous avons demandé, mais la réponse a été négative.
Ils prétendent que faire une demande de modification oblige à refaire la convention de stage, la demande au service d'immigration, etc.  Ce qui prendra bien plus que 2 semaines... alors que son départ est prévu le 04/04

Avant l'echeance des 3 mois, il faudra voir sur place dans une agence spécialisée qui lui fera un nouveau visa, postez sur Hanoï, vous aurez un retour.

Que peut-il faire pour son arrivée le 05/04 alors que le visa de stage mentionne une entrée le 15/04?
Est-ce qu'il peut arriver avec un visa touristique, quitter le Vietnam et revenir pour valider son visa de stage ?

Je ne sais que vous dire, grosse journée, je vais au lit, fatigué.

Poivre.

Bonjour,

Une solution possible c'est qu'il bénéficie :
1) de l'exemption de visa de tourisme gratuit de 15 jours comme Français pour couvrir la période du 5 au 14 Avril
2) sortir du Vietnam et revenir à la date prévue sur son visa qui commence le 15/04.
3) demander à une agence locale une prolongation du visa (payante) pour couvrir la période qui reste du 24 au 31/08 qui suit son stage.

Cdlt

Peut-être ce stage pourrait octroyer mieux que 3 mois, ce serait moins contraignant et plus simple au niveau démarche, voir ce lien :

https://poivreaphuquoc.blogspot.com/201 … chive.html

Il m'a été conseillé, par une voyageuse, qui y avait une recours, et, pleinement satisfaite.

Bien à vous.

Poivre

croels :

Que peut-il faire pour son arrivée le 05/04 alors que le visa de stage mentionne une entrée le 15/04?
Est-ce qu'il peut arriver avec un visa touristique, quitter le Vietnam et revenir pour valider son visa de stage ?

Bonjour

Pas de panique   :huh: , il y a toujours une solution; 

Comme l'indique BichetPat et pour rentrer un peu plus dans le détail :

- Pour son arrivée le 5 avril,donc 11 jours avant la date de son visa,  votre fils va bénéficier de l'exemption de visa de 15 jours, accordé justement aux ressortissants français (voir différents posts sur ce forum " exemption de visa")

- Donc pas de souci à se faire pour arriver jusqu'à la date du départ de stage (11 jours après),
ensuite son visa allant jusqu'à la fin de son stage (soit le 23 aout), le couvre 

- Seulement le dernier jour au matin ou début d'après-midi au plus tard le 23/08 (pour la solution la plus économique), il devra, muni d'une lettre d'invitation terrestre, sortir du territoire et faire un visa de 1 mois (frontière du Laos) et revenir au VN pour prendre son avion , si celui-ci est déjà programmé depuis le VN (Hanoï ou ailleurs)  , sinon si sont départ depuis le VN ne l'était pas encore, son départ vers la France pourrait se faire depuis le Laos , dans ce cas pas besoin de lettre d'invitation , mais une simple sortie du territoire et visa pour le Laos ($30)  .....  (attention toutefois, car il semblerait que ces lettres d'invitation TERRESTRE ne soit pas bien au point sur Hanoï , qu'il se renseigne pendant la durée de son séjour , afin qu'il n'est pas de mauvaise surprise par la suite (Par contre sur Saïgon, ce genre de lettre TERRESTRE est bien au point....) voyez différents posts sur ce forum "lettre d'invitation terrestre"  (ne pas confondre avec lettre d'invitation "On Arrival" , qui est un visa à retirer à l'arrivée dans l'un des aéroports international du pays ....

- Enfin la dernière solution, la moins contraignante mais la plus couteuse, sera que votre fils s'occupe au moins 10 jours avant la fin de son visa , de faire une EXTENSION de visa de 1 mois, ( faire le tour des agences de voyage, pour ce faire..) et lui permettant de quitter le territoire comme il est prévu ... ( le 31/08)

- Je ne connais pas le prix d'une extension de visa d'1 mois sur Hanoï, car ici les prix sont libres et les "vautours" sur leur branche bien perché, guettent les futures victimes...  :o

Sinon pour un visa neuf de 1 mois entrée simple à la frontière:
- Lettre d'invitation terrestre environ $10 pour 1 mois entrée simple
- Visa Laos $30
- Visa VN 1 mois entrée simple $25
- + Transport bus jusqu'à la frontière du Laos (voir poste de frontière qui autorise ce genre de démarche...)
- Total environ de $70 à $80 ...

A comparer avec une extension de 1 mois entrée simple !!!

Voila les solutions que je possède dans "mon fond de commerce" (Lol)

Choisissez la mieux adapté pour vous

Bon courage et tenez-nous au courant, afin que votre expérience puisse servir à d'autres futurs lecteurs dans la même situation .

Bien à vous   :cheers:

Bonjour BichetPat.

Merci pour votre reponse tres complete.

Il y a un seul hic : mon fils est Belge.  La règle des 15 jours sans visa ne s'applique donc pas à lui.

Merci Sam2017.

Je vous tiens au courant des évolutions.

Bonne journée

Comme indiqué à BichetPat,
Mon fils ne peut pas bénéficier des 15 jours sans visa. Nous sommes de nationalité Belge (mais nous vivons en France)

Merci pour vos reponses Poivre.
Et ne vous inquiétez pas,  J'ai parfaitement compris que vous étiez fatigué hier. Vu le décalage horaire, il devait déjà être bien tard chez vous.
Bonne journée.

Oui merci de nous dire comment vous avez dénoué ce nœud..... Bien à vous.   Eric

Pour faire suite à notre souci :
Mon fils s'est déplacé à l'ambassade du Vietnam à Paris.
Ils n'ont aucune solution à lui proposer.  Pire, ils lui disent qu'il ne pourra même pas obtenir un visa touristique étant donné qu'il a un visa de stage.

Ils lui conseillent de retarder son départ. En tant qu'étudiant il n'a pas des moyens financiers énormes et il a pris un billet sans modification ou remboursement...

Alors il doit annuler son visa stage pour prendre un visa touriste, mais qu'elle procédure suivre ?
Le maître de stage doit s'en occuper......

Que dit l'ambassade du Vietnam en Belgique ?

Poivre

Nous ne sommes pas en Belgique.
C'est vrai que c'est un peu déroutant... nous sommes belges, mais nous vivons en France (région parisienne).

Je crois qu'on va essayer de faire changer les dates des billets. Au final, entre le coût de 2 visas touristiques en début et en fin de séjour  (sans être sûr de pouvoir les obtenir) et le voyage pour sortir et re-rentrer au Vietnam, le coût doit être proche des frais de modification du billet.

Et tant pis pour l'endroit où il réalisera son stage, il commencera le 16 au lieu du 15 et il terminera le 22 au lieu du 23!

croels :

Pour faire suite à notre souci :
Mon fils s'est déplacé à l'ambassade du Vietnam à Paris.
Ils n'ont aucune solution à lui proposer.  Pire, ils lui disent qu'il ne pourra même pas obtenir un visa touristique étant donné qu'il a un visa de stage.

Ils lui conseillent de retarder son départ. En tant qu'étudiant il n'a pas des moyens financiers énormes et il a pris un billet sans modification ou remboursement...

Ce qui n'est pas cohérent, c'est que l'ambassade vous ai dit, que vous ne pouvez pas obtenir un visa touristique chevauchant le visa de son stage ( même seulement de quelques jours), mais alors comment faut-il faire pour entrer sur le territoire du VN, 11 jours avant la date de son stage, si vous ne pouvez pas obtenir un visa pour ce faire ???
d'autant plus que le minimum d'un visa est de 1 mois (y-a pas de visa de 11, 12 ou 15 jours !!!..)

Vous a-t-on présenté une disposition dénonçant ces propos, car personnellement je ne trouve aucun article de loi concernant les visas au VN qui indique ceci !!! (à moins que j'y sois passé à coté ..)

Sinon faut reprendre les choses dans l'ordre et établir un visa de 1 mois entrée simple pour entrer au VN et pour arriver jusqu'à la date buttoir de sa prise en charge par le visa de son stage et ensuite pour combler les jours manquants jusqu'à son départ définitif car il va lui manquer quelques jours, votre fils devra faire un autre visa ou extension de 1 mois entrée simple car c'est le minimum , comme il est indiqué plus haut !!!

Je trouve quand-même bizarre de telles incohérences ..

Bon courage et Bien à Vous

Sam2017 :

Ce qui n'est pas cohérent, c'est que l'ambassade vous ai dit, que vous ne pouvez pas obtenir un visa touristique chevauchant le visa de son stage ( même seulement de quelques jours), mais alors comment faut-il faire pour entrer sur le territoire du VN, 11 jours avant la date de son stage, si vous ne pouvez pas obtenir un visa pour ce faire ???
d'autant plus que le minimum d'un visa est de 1 mois (y-a pas de visa de 11, 12 ou 15 jours !!!..)

Désolé croels m'a réponse ne vous sera d'aucune utilité mais je souhaitais apporter des précisions suite à l'intervention de Sam2017.

Le fils de Croels bénéficie d'un visa qui correspond aux dates extrêmes de son stage. Conformément au 11 de l'article 3 de la loi 47/2014/QH13 sur l'entrée, la sortie, le transit et les séjours des étrangers au Vietnam, le visa permet à un étranger d'entrer au Vietnam (cho phép người nước ngoài [i]nhập cảnh Việt Nam[/i]). Les solutions que tu suggères, par ailleurs, nécessiteraient d'entrer et de sortir du Vietnam pour respecter le droit vietnamien.

Il est possible que certains réussissent à ne pas systématique sortir/entrer, néanmoins le service consulaire de l'ambassade du Vietnam à Paris ne peut qu'expliquer les solutions qui respectent le droit vietnamien.

Par ailleurs, un visa d'un mois peut ne permettre de séjourner que 17 jours, par exemple.

Bien à toi.

Philippe

Philippe Hùng :
Sam2017 :

Ce qui n'est pas cohérent, c'est que l'ambassade vous ai dit, que vous ne pouvez pas obtenir un visa touristique chevauchant le visa de son stage ( même seulement de quelques jours), mais alors comment faut-il faire pour entrer sur le territoire du VN, 11 jours avant la date de son stage, si vous ne pouvez pas obtenir un visa pour ce faire ???
d'autant plus que le minimum d'un visa est de 1 mois (y-a pas de visa de 11, 12 ou 15 jours !!!..)

Désolé croels m'a réponse ne vous sera d'aucune utilité mais je souhaitais apporter des précisions suite à l'intervention de Sam2017.

Le fils de Croels bénéficie d'un visa qui correspond aux dates extrêmes de son stage. Conformément au 11 de l'article 3 de la loi 47/2014/QH13 sur l'entrée, la sortie, le transit et les séjours des étrangers au Vietnam, le visa permet à un étranger d'entrer au Vietnam (cho phép người nước ngoài [i]nhập cảnh Việt Nam[/i]). Les solutions que tu suggères, par ailleurs, nécessiteraient d'entrer et de sortir du Vietnam pour respecter le droit vietnamien.

Il est possible que certains réussissent à ne pas systématique sortir/entrer, néanmoins le service consulaire de l'ambassade du Vietnam à Paris ne peut qu'expliquer les solutions qui respectent le droit vietnamien.

Par ailleurs, un visa d'un mois peut ne permettre de séjourner que 17 jours, par exemple.

Bien à toi.

Philippe

Merci pour cette précision qui a en effet toute son importance à l’énoncé de la loi en vigueur ..
Donc dans ce cas, ce jeune homme peut entrer au VN avec un visa touristique , mais devra obligatoirement sortir du pays la veille de sa prise en charge par son visa couvrant son contrat , pour ré-entrer au VN le jour inscrit sur son passeport ...

Si c'est ainsi, reste donc plus beaucoup d'options !!!

Comme disait un certain de la Maréchaussée  "la loi c'est la loi et j'suis là pour la faire respecter"   :whistle:

Bien à toi

Moi ce qui me chagrine, dans ce post, c'est que le maître de stage, ne semble pas bouger le petit doigt.....

Poivre

Eh oui... on se sent un peu seul sur ce coup.

Le maître de stage est un professeur d'une université à Hanoï (c'est un stage en recherche). Ce n'est pas vraiment lui qui peut s'occuper de ce genre de problème, mais plutôt le département des échanges avec les universités étrangères.

Et malheureusement, les choses ont traîné... jusqu'à réception de l'accord de visa seulement cette semaine...  Il semblerait que le délai est trop court pour pouvoir rectifier le tir...

Philippe Hung,
Merci pour les précisions.

Toutefois, l'ambassade de Vietnam à Paris nous a spécifié qu'il est impossible d'obtenir un visa touristique étant donné qu'il dispose déjà d'un visa de stage...

La solution de sortir avant le début du stage et de rentrer de nouveau au Vietnam ne semble donc pas acceptable à leurs yeux.

Maître de stage, ou ceux qui ont organisé tout cela pour lui, pour recevoir votre fils. Qu'importe, l'émetteur, quelque soit le responsable, tout cela est un peu léger de leur part, pour ma part, j'aurai rué dans les brancards......
Il est peut-être encore temps....

Poivre.

Pour moi, il n'y a pas de raison qu'il n'ait pas un visa touristique d'un mois avant la date du stage et du visa.

Il faut vite vous adresser à une agence de voyage habilité (nous pas exemple ;-) ) à vous délivrer une lettre d'invitation qui lui permettra d'avoir un visa on arrival de 30 jours pour couvrir la période du 5 au 13 Avril. Mais il faudra qu'il quitte le VN (par ex : aller au Laos le 14/04 et revenir le 15/04 comme précisé plus haut).
Pour couvrir la période qui suit le stage, une agence locale fera le nécessaire pour lui obtenir une extention d'un mois qui couvrira la période restante (nous pouvons vous recommander une agence sérieuse à Hanoi).
MP pour + de précisions.
Cdlt
pat

Poivre  à Phu Quoc :

Moi ce qui me chagrine, dans ce post, c'est que le maître de stage, ne semble pas bouger le petit doigt.....

C'est le Vietnam, aucune considération pour les employés et les employés gratuits que sont les stagiaires. C'est même étonnant qu'ils aient fait un Visa, en général c'est débrouillez-vous et faites-vous un visa touristique, ne déclarant même pas les stagiaires même quand ils sont là pour plus de 3 mois. D'un autre côté les stagiaires viennent ici pour passer des vacances, leur principale préoccupation est d'organiser leur prochain weekend pour visiter le pays.

Bonjour à tous.
Merci pour vos réponses et suggestions.
Étant actuellement en période d'examens, toute cette situation commençait à provoquer un stress inutile.
Mon fils a finalement décidé de changer ses billets d'avion et de prévenir l'université qu'il commencera le 16 au lieu du 15 et qu'il arrêtera son stage le 22 août (puisque le visa expire le 23).
Étant donné le manque d'aide de leur part, je pense qu'il a bien fait.

Pour répondre au message qui indique que les stagiaires viennent en vacances, je trouve cela un peu désobligeant.  Sachez que les stagiaires ne sont pas payés pour le travail qu'ils effectuent, qu'ils paient de leur poche les vols,  l'hébergement et les frais liés au séjour. Le travail est parfois assez soutenu, et ce sera le cas pour mon fils. Il intègre une équipe de recherche chimique et sera responsable d'une partie bien précisé. On l'avait prévenu qu'il risque d'avoir à effectuer de longues journées mais cela ne l'a pas empêché  d'accepter la proposition. Ce travail l'intéresse au plus haut point et il compte le mener à bien.
Alors, dans ce genre de situation, s'il organise des weekends pour voir un peu le pays, ou est le mal?
Cdt

Bien vu, ce sursaut, cette prise en main !!

Oui cela m'avait aussi chagriné, tant de certitude..... je n'apprécie pas trop, moi aussi, en effet, cette façon de mettre tout le monde dans le même panier, même si cela pouvait être une tendance, il s'agit d'une maladresse.

Si votre fils, passe par Phu Quoc, lors d'un WE, de repos en effet, j'aimerais bien le rencontrer. Nous pourrions même le coucher à la maison.

Bien à vous.

Eric

Merci pour votre proposition Eric (Poivre).
Je transmettrai cela à mon fils.

Je viendrai le voir au Vietnam au mois d'août.
Peut-être pourrions-nous organiser cela ensemble...

Bien à vous.
Carina

Seulement pour Phu Quoc, si vous voulez....

Vous pouvez déjà regarder : poivreaphuquoc.blogspot.com mais nous ne serons de retour de France que le 16 août.

Bien à vous.

Eric

Pas de problème.

Je serais au Vietnam du 9 au 23 août (J'en profite pour rentrer avec mon fils).
Peut-être pour le weekend du 17? J'en discute avec lui.

Bien à vous

Carina

Reconfirmez moi, et  je prévois, en MP c'est mieux, je ne veux pas encombrer ce post, avec notre histoire, lol....

Poivre.

Bonjour,
J'ai un bon contact francophone a Hanoi pour les problemes de visas:
***
Pour moi, le visa le plus economique est celui dit "visa a l'aeroport" , que j'ai d'ailleurs demande quelque fois pour mes amis.
Ca ne coute rien de poser les questions a mme Lien car avec ses competences professionnelles, elle pourra peut etre vous guider vers une  judicieuse voie.
Bonne chance.
Pat

Modéré par Bhavna il y a 3 semaines
Raison : Veuillez échanger les coordonnées via la messagerie privée. Merci
Je vous invite à lire la charte du forum

Bienvenue dans le pays où dès le départ les problèmes simples deviennent tout de suite compliqués. Je ne vais rajouter mon grain de sel, nos chers membres se sont déjà creusés la tête.

http://ekladata.com/879RTike66uGBL0TalV1AWftyOE/shadoks-1280x1024-1.png

croels :

Pour répondre au message qui indique que les stagiaires viennent en vacances, je trouve cela un peu désobligeant

Aucune importance, @RickVN a depuis longtemps acquis son diplôme de détracteur de rêve en chef et il joue son rôle...

Oui Philippe,

Il y a plusieurs profils de forumer, ceux pour qui ça se passe normalement, et ceux qui sont amers suite probablement à des déceptions diverses et variées, et, qui dressent un tableau noirci du Vietnam. Mais s'ils y restent c'est que ce n'est pas aussi sombre que cela, a moins qu'ils n'y vivent que de courtes périodes, qui ne leur permettent pas, par conséquent, d'avoir une vision réelle de ce qui s'y passe vraiment.

C'est presque normal.....

Pour le visa à l'arrivée, on peut maintenant faire tout seul, à condition d'avoir les bonnes adresses du web.

Belle soirée à tous !!

Poivre.

Bonjour à tous.

Rassurez-vous, le souci que nous avons rencontré ne nous refroidit pas du tout pour venir au Vietnam.  ;)
D'ailleurs, j'ai déjà fait plusieurs séjours au Vietnam, généralement pour 2 à 3 semaines et je n'avais encore jamais rencontré le moindre problème.

En tout état de cause, pour le souci qui a provoqué mon post sur ce forum, je considère que l'erreur vient de l'université d'accueil et nous avons fini par prendre une décision.

Mon fils est toujours enthousiaste de venir faire son stage au Vietnam et c'est avec grand plaisir que je viendrais le rejoindre à Hanoi pour quelques jours cet été. Histoire de visiter un peu au lieu de venir uniquement pour le travail...

Bonne journée à vous tous

Nouvelle discussion