Vivo en Barcelona hace 1 año y trabajo en RRHH, sacate todas las dudas

Andres,

Como en todos los sitios del mundo, Arquitectura es un mundo restringido donde todo se maneja por contactos, ofertas hay, pero no muchas. A la gente de Ing Civil o Arquitectura siempre les recomiendo mirar Australia, muchisima mas oferta y mejor remunerada ya que esta REGULADA.

Ser europeo no te da ventaja, te simplifica los tramites, que es muy distinto. La unica "ventaja" es ser español.

Saludos,

Buenas Agustin, como estas?

Queria consultarte si por ahi tenes claro, como son los posibles caminos para poder trabajar en España sin tener Nacionalidad Española o pasaporte de la CE. Mis dudas son:

- Es posible tramitar algun tipo de permiso de trabajo de manera personal (es decir, sin un contrato de trabajo). En caso de que sea posible, de que se trata y como se deben iniciar los tramites.
- Cuales son las maneras de buscar/hallar trabajo en España (me refiero a portales, consultoras, etc).
- Contratan las empresas personas que no se encuentren fisicamente en España segun tu experiencia?


Por otro lado, dejo la información que sugerís se facilite:
Edad: 36 Años
Nacionalidad: Argentino
Grado: Universitario completo (Arquitecto)-Magister en curso (Energias Renovables, finalizando en junio).
Años de Experiencia: 10 años en coordinación de obras.
Rubro al que se dedicaban sus empresas: Ingenieria – Construccion - Logistica
Idiomas A2
Nivel Informatico (Usuario Office Avanzado)
Nivel Informatico Otros (Auto CAD, Microsoft Project, Photoshop, Illustrator, SketchUp, VRay, Global Mapper-GIS, AutoPLANT, Corel DRAW, Revit ).

Perdon por la extension.

Muchas gracias!

Saludos.

Hola Fer

- Es posible tramitar algun tipo de permiso de trabajo de manera personal (es decir, sin un contrato de trabajo). En caso de que sea posible, de que se trata y como se deben iniciar los tramites.
No. La unica forma posible es que un empleador presente tu caso ante el ministerio y sea aprobado, demostrando que no existe ni un solo Español en todo el territorio interesando en trabajar para ti con las cualificaciones necesarias.

- Cuales son las maneras de buscar/hallar trabajo en España (me refiero a portales, consultoras, etc). Infojobs, LinkedIn, Indeed, consultoras depende de tu rango.

- Contratan las empresas personas que no se encuentren fisicamente en España segun tu experiencia? 90% de los casos no, 10% para gente con conocimiento muy muy especifico.

Según tu pefil lo mismo que a los otros arquitectos, trabajo en construcción hay mucha, pero no esta regulada y va por contacto, tendrías que subcontratarte a otro arquitecto mas conocido y trabajar por poco ingreso. En España hay una media de 1.25 arquitectos/1000 habitantes, casi un 30% más que en el resto de Europa. Arquitectos sobran, no habría un motivo para contratarte. Te recomiendo mirar Australia,  Nueva Zelanda o Canada.

Saludos,

Clarisima tu respuesta.

Muchas gracias por el tiempo y la Informacion!

Saludos.

Hola Agustín, soy Matías. Actualmente vivo en Mendoza, Argentina. Mi esposa tiene doble nacionalidad (argentina y alemana) y en el consulado de España me dijeron ayer que la única visa que podría tener yo era la de "reagrupación familiar" si me iba con mi esposa. El problema es que mi esposa actualmente está terminando su licenciatura en turismo (la cual tiene validez también en España gracias a un convenio de la Universidad Nacional de Cuyo con el gobierno español). Nuestra idea era que yo me fuera antes porque acá no consigo trabajo y que ella se fuera al terminar este año su carrera. Obviamente me dicen que si una empresa de España me hace un contrato de trabajo, puedo viajar con visa de trabajo, pero las empresas parece que no hacen contratos de trabajo si no tengo la visa de trabajo... osea, el mismo chiste de hace 15 años.

Te dejo a continuación mis datos, por si podés darme una mano.

Edad: 34
Nacionalidad: argentina
Grado: Primario/Terciario/Universitario/Master: Secundario: Completo. Curso de programación "Plan 111 mil" certificación: Analista del conocimiento.
Años de Experiencia: 1
Rubro al que se dedicaban sus empresas: Desarrollo de software.
Idiomas (con nivel A1/2 B1/2 C1/2): Inglés nivel: 3A (intermedio)
Nivel Informatico (Basico - usuario office, Intermedio - VBA, Avanzado - programacion): Usuario avanzado Windows y GNU/Linux. QA/QC (Quality Assurance/Quality Control) Junior. Lenguajes de programación: Jaba (básico), Python (básico). HTML5, CSS3 y JS (básico).
Nivel Informatico Otros (autocad, photoshop, etc): TestLink, Jira, Jenkins, MySQL, pgAdmin.

Te agradecería mucho si me tuvieras en cuenta (y si logro conseguir trabajar en Barcelona antes del año que viene, te llevo uno de los mejores vinos que vas a probar en tu vida... jaja!)

Vamos por partes:

Mi esposa tiene doble nacionalidad (argentina y alemana) y en el consulado de España me dijeron ayer que la única visa que podría tener yo era la de "reagrupación familiar"  si me iba con mi esposa. .
Correcto, tecnicamente tendrías tarjeta residente de familiar comunitario (una vez validado el matrimonio), lo que te casi te iguala a un comunitario, pero esto esta sujeto a ciertas regulaciones, que si no recuerdo mal, es convivir un tiempo en territorio español juntos (no estoy seguro, esto es tema para abogado).

El problema es que mi esposa actualmente está terminando su licenciatura en turismo (la cual tiene validez también en España gracias a un convenio de la Universidad Nacional de Cuyo con el gobierno español).
Cualquier titulo universitario tiene validez siempre y cuando tenga apostilla de la haya y pase por una revision de Bologna. Lo que probablemente tenga es una equivalencia directa y su titulo este validado por Bologna directamente.

Nuestra idea era que yo me fuera antes porque acá no consigo trabajo y que ella se fuera al terminar este año su carrera. Obviamente me dicen que si una empresa de España me hace un contrato de trabajo, puedo viajar con visa de trabajo, pero las empresas parece que no hacen contratos de trabajo si no tengo la visa de trabajo... osea, el mismo chiste de hace 15 años.
Esto es parcialmente cierto, y parcialmente falso. Las empresas si te hacen contratos de trabajo aunque no tengas visa de trabajo, es solo que muy pocas empresas estan dispuestas a pasar por todo el proceso de convalidación de un contrato no español y no comunitario. En otras palabras, contratar a un extranjero no comunitario requiere justificación ante el ministerio de trabajo, la justificacion mas usada (y la unica que conozco) es que este altamente cualificado, es decir, que no existe ningún español (o comunitario) capaz de cubrir esa función, es decir, que no se encuentra a una persona en 500 millones (aprox) dispuesto a cubrir esa vacante. Para hacer esto, hay que demostrar la plusvalia de candidatos y la cantidad de revisiones que se ha tenido. Por este motivo suelo pedir tantos datos a las personas de este thread.

En tu caso te anticipo que es muy poco probable que te contraten, pero de todas maneras te paso los tips para mejorar y que te ayuden.


Grado: Primario/Terciario/Universitario/Master: Secundario: Completo. Curso de programación "Plan 111 mil" certificación: Analista del conocimiento. Sin titulo universitario o conocimiento específico, esto es muy poco, no hay ningun motivo por el cual una empresa te contrataría sin papeles.

Idiomas (con nivel A1/2 B1/2 C1/2): Inglés nivel: 3A (intermedio) 3A no existe, los estandares son los que puse, un intermedio es un B1, la media poblacional en España habla nivel B2, es necesario que subas minimo a C1 para tener una ventaja competitiva. Con C1 podrias conseguir trabajo en turismo por ejemplo.

Nivel Informatico (Basico - usuario office, Intermedio - VBA, Avanzado - programacion): Usuario avanzado Windows y GNU/Linux. QA/QC (Quality Assurance/Quality Control) Junior. Lenguajes de programación: Jaba (básico), Python (básico). HTML5, CSS3 y JS (básico).

* Usuario avanzado Windows y GNU/Linux: no es realmente una ventaja a menos que te dediques a infraestructura. Ingenieros en Sistemas sobran hoy en día, programadores faltan.

* Jaba (básico) - JAVA, muy usado, ero en nivel basico solo podrias editar código.

* Python (básico) - el problema de python es que es un lenguaje popular, y muy usado en carreras de ingenieria (incluso en la más simple como la mia, Industrial), solo que ademas de Python se ven muchos lenguajes y programas mas como R, C, Matlab, etc.

* HTML5, CSS3 y JS (básico) - solo se usan para diseño web y/o alguna aplicación movil, cada vez más en desuso con Bootstrap y el movimiento a portabilidad movil donde cada vez gana mas peso los perfiles FullStack.

Te recomiendo especializarte mas en IT uno o dos años y despues venir para aqui, hay muchisimo trabajo en materia Informatica, pero es necesario que adquieras un diferencial.

Espero haberte ayudado,
Saludos!

Muchas gracias por la información. Me sirve para guiarme respecto a las cosas que necesito aprender. Un abrazo desde Mendoza!

Y puse Java con "b"... no merezco estar vivo...

Nuevo tema