Le pourpier
C'est une des rares verdures à produire de l'omega-3 dans le tissu de ses feuilles, qui sont étonnamment grasses. Le pourpier est aussi riche en vitamine E et en minéraux. Étant donné que le pourpier contient de l'acide oxalique comme l'épinard .
Il faut croquer une feuille pour constater par soi-même cette texture hors du commun!
Le pourpier a un goût légèrement acidulé et une texture très adoucissante. C'est le genre de verdure nutritive et rafraîchissante qui s'accompagne de n'importe quelle autre saveur et qu'on peut manger en très grandes quantités sans s'en lasser. On peut le consommer cru avec d'autres salades ou avec les poivrons, le citron, le parmesan et l'huile d'olive pour des belles associations de saveurs et de vitamines.
Vous pouvez l'ajouter en fin de cuisson dans une soupe, une omelette, sur des pommes de terre, comme des herbes.
Le pourpier sauvage pousse spontanément dans les jardins. Il est alors considérée comme une mauvaise herbe, alors qu'en réalité, cette variété est aussi délicieuse que le pourpier de culture.
Il est tellement facile de le multiplier par bouturage car il suffit de couper un morceau de tige, de l'enfoncer dans le sol en maintenant la terre humide et il prend racine et il suffit de prélever des feuilles tous les jours si on a réussi à en avoir beaucoup. J'ai même lu quelque part qu'on peut le préparer en bocaux comme les cornichons.
Sa haute teneur en acide gras polyinsaturés (oméga-3) place le pourpier au rang des aliments fortement recommandables pour la prévention cardio-vasculaire.
Il élimine les déchets de l'organisme.
C'est également une source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)
Ainsi qu'une source de vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer)
Et de de magnésium (réduction de la fatigue, énergie, synthèse de protéines, contraction musculaire, transmission nerveuse, santé des os et des dents)
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