Partir travailler aux USA après l'obtention d'un diplôme d'ingénieur

Bonjour à tout le monde,

J'ai 20 ans et je suis actuellement en première année d'une formation d'ingénieur axée sur la Cyberdéfense. Ma formation durant ces 3 ans s'effectue en alternance (c'est-à-dire que je vais passer autant de temps en entreprise qu'à l'école - voir plus) ce qui me permettra d'avoir à 23 ans un titre d'ingénieur en Cyberdéfense et trois années d'expérience dans le milieu (l'entreprise étant OBS, Orange Business Service).

Depuis très jeune j'ai toujours été attiré par les États-Unis, de part mon père qui y a vécu et grâce aux quelques voyages effectués là bas. Vous l'aurez compris... je chercherais après la fin de mes études (dans deux ans et demi donc) à partir travailler là bas dans le milieu de l'informatique/la sécurité informatique. Je sais que je m'y prends très tôt et que d'ici la fin de mon alternance mes plans de vie/carrière auront certainement changés, mais étant curieux et afin de pouvoir échanger en amont, je me suis inscrit sur Expat dans l'objectif de consolider mes choix et d'en discuter avec vous.

Ce que je me pose principalement comme question est lié au diplôme, à l'expérience et à l'obtention d'un VISA (je n'ai que réellement commencé mes recherches il y a peu de temps...). Il me semble que les "mentalités" ont changé vis-à-vis d'un diplôme d'ingénieur et qu'il est maintenant "reconnu" comme un titre équivalent à celui d'un master... Il me semble que dans tous les cas, la culture du travail est plus orientée sur l'expérience passée que sur le diplôme - l'alternance que j'effectue aura d'autant plus un rôle clé pour décrocher un premier job aux USA ?

Ce que je recherche finalement, c'est aussi de pouvoir vivre dans des états tels que la Californie ou aux alentours de NY/Washington... ou dans l'Arizona... même si je me doute que cela "risque" d'être en Californie (au plus grand plaisir).

Qu'en pensez-vous ? Auriez-vous des conseils pour m'orienter dans ce choix ? j'ai encore un peu de temps pour y réfléchir et pour commencer à faire des démarches... mais cela reste mon projet principal dès la fin de mes études (voir un peu après ?).

Merci à vous
M

L'ideal serait qu'après avoir terminé tes etudes, tu arrives à travailler en France dans une société qui a aussi des bureaux aux USA dans lesquels tu finisses par te faire muter.

Ce scénario solutionne les problèmes liés au visa, ceux liés à chercher un travail/sponsor, etc...

C'est le meilleur plan et de loin que tu puisses trouver.

Bonjour, tu peux aussi voir si tu ne peux pas trouver un VIE dans un premier temps. Tu peux regarder sur Civiweb.

salut

Je suis d'accord avec la suggestion de Pescaraplace car c'est la voie la plus simple. C'est comme ça que je suis arrivée aux US. Diplôme d’ingénieur et presque 5 ans d’ancienneté dans la boite Américaine pour laquelle je travaillais en France.
Et si tu avais de chercher un job dans une autre boite, l’expérience prime, surtout après 3 a 5 ans d’expérience, Et ça ce n'est pas unique aux US. Du coup sur ton CV, tu peux indiquer une équivalence de Master sans problème.
Pendant la phase de recrutement,,lorsque que j'ai change de boite, je n'ai jamais perçu que mon diplôme posait problème. J'ai explique ce que j'avais étudié et pendant combien d’années, c'est passé sans problème.
Par contre les diplômes entrent en ligne de compte au moment de la demande du visa par l'employeur. Ils sont évalués pour officialiser une "correspondance" des connaissances théoriques (dans le sens apprises a l’école).
Les systèmes d'enseignement sont différents et il faut trouver "des points communs" en quelque sorte pour pouvoir être reconnu comme ayant un savoir ou a un niveau similaire a un master. Ceci est géré par l'avocat qui s'occupe de la demande de visa. Il faut lui fournir un maximum d’information pour justifier les connaissances. Il devrait s'occuper des traductions. Comme tu es en début de cycle, assure-toi de garder tous tes relevés de notes, classement (s'il y a), programme détaillé des sujets étudiés pendant toutes tes études, après le bac et bien sur tes diplômes. N'envoie jamais les originaux mais des copies certifiées conformes. A titre d'exemple, mon diplôme d’ingénieur a été reconnu similaire a un master de physique et un master de chimie car il n'existait pas un diplôme aux US qui couvraient toutes les matières étudiées. Une fois cette analyse faite, garde-la précieusement car ça peut toujours te servir de référence.

Pescaraplace :

L'ideal serait qu'après avoir terminé tes etudes, tu arrives à travailler en France dans une société qui a aussi des bureaux aux USA dans lesquels tu finisses par te faire muter.

Ce scénario solutionne les problèmes liés au visa, ceux liés à chercher un travail/sponsor, etc...

C'est le meilleur plan et de loin que tu puisses trouver.

Salut, dans un premier temps merci pour ta réponse. Il est vrai que j'ai pensé à cette solution et qu'elle règlerait en effet pas mal de problèmes liés notamment au visa ou même de cherche un job là bas... ce qui est "dommage" c'est que là où je travaille (OBS), l'entreprise n'est que très peu implémentée aux USA ce qui limiterait pas mal de ce point de vue. Bien évidemment il me reste toujours la possibilité de changer pour une entreprise également présente trans-atlantique et puis quelques années après demander une mutation aux USA.

stevenmika :

Bonjour, tu peux aussi voir si tu ne peux pas trouver un VIE dans un premier temps. Tu peux regarder sur Civiweb.

Salut, merci pour ta réponse ! Je ne connaissais pas du tout le programme VIE et il est vrai que dans un premier temps ça m'a l'air très intéressant ! J'ai cru voir qu'il y avait des limites d'âges (moins de 25 ou 28?) mais pour l'instant j'ai encore une petite marge.

ussce :

salut

Je suis d'accord avec la suggestion de Pescaraplace car c'est la voie la plus simple. C'est comme ça que je suis arrivée aux US. Diplôme d’ingénieur et presque 5 ans d’ancienneté dans la boite Américaine pour laquelle je travaillais en France.
[...]
A titre d'exemple, mon diplôme d’ingénieur a été reconnu similaire a un master de physique et un master de chimie car il n'existait pas un diplôme aux US qui couvraient toutes les matières étudiées. Une fois cette analyse faite, garde-la précieusement car ça peut toujours te servir de référence.

Salut, merci pour ta réponse ! J'ai pris soin de mon côté de toujours garder mes résultats/classements ainsi que les programmes étudiés et que si jamais je dois ressortir ce que j'ai étudié durant mes études je pourrais le faire. Niveau expérience comme je l'ai dit, d'ici la fin de mes études j'aurais déjà 3 années d'ancienneté en entreprise, ce qui je pense, est un bon début (quitte à continuer dans la même afin d'acquérir encore plus d'expérience).

Merci pour vos réponses ! Trouver un VIE dans un premier temps pourrais vraiment être intéressant avant de partir à moyen/long terme aux USA...

Nouvelle discussion