CRÉATION ENTREPRISE & PERMI TRAVAIL

Vous savez Gusto31 que votre post n'est pas dans le sujet du tout, regardez un peu dans les archives il y a eu plusieurs questions comme la votre et les réponses vous les trouverez. Allez voir directement un avocat en Thailande il vous expliqura tout, et concernant les retraités, mon père est à la retraite et ce qu'il touche tout les mois il l'a cotisé et en aucun cas c'est vous qui lui donnez, c'est le système qui est comme ça. Et perso vu votre logique dans votre post 38 refléchissez bien avant de prendre une affaire.

Si vous etes sur de votre coup allez y.

Sofianne  si tu travailles aujourd'hui je te rassure c'est toi qui paye la retraite de ton père le miens est aussi à la retraite avec une très bonne retraite je te rassure ce qu'il a cotisé ne suffit amplement pas à payer la retraite.
Merci pour l'info je regarderai les autres post.

Je pense que vous devriez tourner 2 fois la langue dans votre bouche avant de venir ecrire des inepties..
Les retraites n ont pas profite du systeme, mais travaille et cotise..
Ils ont d ailleurs travaille beaucoup plus de 35 heures et n ont pas eu 5 semaines de conges ni de RTT.. La plupart ont aide leurs parents et grands parents qui n avaient pas obligatoirement beaucoup de retraites.. Certains n ont eu que le certificat d etudes ou le BEPC, mais se faisaient un honneur d ecrire sans fautes..
Vos impots ne paient pas les retraites, qui sont payees via des cotisations..
Dans votre 1er post vous dites moi et ma compagne.. de notre temps on nous apprenait a nous citer en second.. donc ma compagne et moi...
Comme vous etes dans la restauration, cherchez sur google la recette du Pigeon a la Pattayaise.. du regrette Verge qui avait une jolie plume.. La recette peut s adapter a Samui..
Sur ce, bonne chance

C'est pour ça que nous y retournons en décembre et encore en avril et encore une autre fois pour être sure de ce qu'on fait.
Je n'ai pas la chance comme pour d'autres et je ne parle pas du tout de toi bien sûr d'avoir un capital suffisamment important pour se lancer sans prendre de risques. Si nous partons nous prenons un gros risque en le sait mais qui ne prend pas de risque ne sera jamais. Mon ami qui a monté le business aux Philippines certes il est avec une compagne qui est Philippines à monter son business il y a deux ans et demi avec seulement 20 000 € aujourd'hui il a  oui boutique est réinvesti tout son argent dans d'autres projets tels que deux hôtels et autres.
Je pense que si dans la vie tu es travailleurs et que tu n'es pas très bête on peut réussir. J'en suis la preuve aussi j'ai pas pu zéro aujourd'hui je travaille national qui emploie des salariés un minimum bac+5 donc je ne fais pas partie.

Faut savoir prendre les critiques, si vous voulez entendre que vous allez faire fortune avec votre projet les personnes ici ne vous le diront pas, il y a trop de personnes qui se sont cassé la gueule malheureusement. J'étais dans le même cas que vous, regardez ma discussion elle doit être encore sur le forum, les personnes ici vous ouvrent les yeux, ils vous font voir des choses que vous n'avez pas vu, ne prenez pas la mouche, on est là pour s'aider avec un peu d'humour, de vous à moi les affaires en Thailande avec nos budgets sont délicate, maintenant si vous parlez en million d'euros vous aurez d'autre réponse, la vous parlez des économies de votre vie, les gens vous mettent en garde c'est tout. Bonne continuation

Gusto31 a écrit:

...
Quand je vois les types de restaurant bar snack qu'on peut trouver à Koh Samui et qui je pense ne fonctionne pas parce que quand on voit l'extérieur cela donne pas envie donc si vous ramener un concept intéressant et qui visuellement donne envie cela peut Très bien fonctionné.


Non, cela n'a rien à voir avec le standing de la boutique ! Si cela ne fonctionne pas, c'est que le produit n'est pas sur le bon marché ! Un bon produit se vend partout !!!
De très nombreuses affaires tournent dans des endroits ne payant pas de mine : Quand le produit est bon, cela fonctionne ! Un produit merdique enveloppé de soie restera toujours un produit merdique  ;)

Gusto31 a écrit:

Venant d'un retraité qui a bien profité du système français qui aujourd'hui est à la retraite là-bas et qui perçoit notre pognon de nos impôts.


43 années de cotisation auprès du régime retraite français.
Et aujourd'hui, je ne "profite" pas du système français, ce que l'état me verse est tout simplement ce à quoi j'ai droit.

Quand je vois les types de restaurant bar snack qu'on peut trouver à Koh Samui et qui je pense ne fonctionne pas parce que quand on voit l'extérieur cela donne pas

Beaucoup de bar, snak et compagnie ne marchent pas parce que
= ils s'adressent en premier lieu aux vacanciers et pas aux locaux qui constituent quand même la clientèle potentielle la plus importante,
= parce que les prix pratiqués sont supérieurs aux prix des resto thaïs.
=parce que les produites proposés ne correspondent pas aux habitudes de la clientèle locale
= parce que beaucoup se lancent dans la restauration en oubliant que c'est un métier et que ce n'est pas donné à tout le monde
= parce que beaucoup se croient plus malin que les autres et qu'ils vont révolutionner le bazar
=parce que la majorité se lance dans des projets foireux de guest house ou de resto comme on en trouve 13 à la douzaine
=parce que la comptabilité et eux, cela fait deux
=parce qu'ils n'ont pas les moyens financiers de leur ambition.
=parce qu'il vont proposer un produit français dans un coin où les autres nationalités sont légion et qu'il n'en ont rien à cirer de la bouffe française en vacances, etc, etc

Et la chose qui compte le moins, c'est l'aspect extérieur sauf si on vise la clientèle touristique de passage et là on plante.

Faites comme vous voulez mais vos fonds sont insuffisants même avec un produit miracle.

Tout ce que je peux dire c'est que GUSTO31 a mis de l'ambiance aujourd'hui

Bonjour Gusto

Les réponses peuvent être abruptes mais c'est la réalité du business de la restauration en Thaïlande qui veut ça.
Trop de Français et autres farangs qui sont répartis ruinés..C'est plutôt triste comme réalité .Mais il y a des exceptions soit 10% ...c'est un peu le casino ...
Lisez les nombreuses discussions sur la création d'entreprise et l'emploi dans les archives du forum et revenez sur ce fil qui est difficile mais utile pour vous et les autres candidats à l'expat...
Bonne lecture

Bon allez il faut que j'aille cotiser pour retraite que mes enfants me payeront LOL

C'est pas faux, en y viens une fois mais pas deux.
Je sais que le produit que je souhaite proposer à la clientèle est bon et bien fait avec des produits de qualités.
J'ai toujours été dans l'industrie à travailler énormément et aujourd'hui je souhaite et nous souhaitons avoir une reconnaissance personnelle En montant un projet.
PS:  veuillez m'excuser si il y a des fautes d'orthographe car je ne suis pas d'origine française
Merci en tout cas pour les infos.

Je ne sais pas quel va être votre coeff sur votre prix de revient des produits en vente mais j'ai du mal à concevoir une rentabilité...
Si avec un coef 2, vous arrivez à ~12.000THB par jour de CA lissés sur toute l'année, cela pourrait être possible..mais comme il y a une longue basse saison, cela veut dire un CA énorme par jour en haute saison !
Reste aussi à voir le prix de vente de votre produit... Si c'est un produit à ~40THB, il faudra peut-être vendre 850 produits par jour en haute saison...
Bonjour la clientèle !!!

Bref, le problème posé au départ est résolu : OUI, il faut au minimum cette somme aujourd'hui pour se lancer !

thiof2 a écrit:

Quand je vois les types de restaurant bar snack qu'on peut trouver à Koh Samui et qui je pense ne fonctionne pas parce que quand on voit l'extérieur cela donne pas

Beaucoup de bar, snak et compagnie ne marchent pas parce que
= ils s'adressent en premier lieu aux vacanciers et pas aux locaux qui constituent quand même la clientèle potentielle la plus importante,
= parce que les prix pratiqués sont supérieurs aux prix des resto thaïs.
=parce que les produites proposés ne correspondent pas aux habitudes de la clientèle locale
= parce que beaucoup se lancent dans la restauration en oubliant que c'est un métier et que ce n'est pas donné à tout le monde
= parce que beaucoup se croient plus malin que les autres et qu'ils vont révolutionner le bazar
=parce que la majorité se lance dans des projets foireux de guest house ou de resto comme on en trouve 13 à la douzaine
=parce que la comptabilité et eux, cela fait deux
=parce qu'ils n'ont pas les moyens financiers de leur ambition.
=parce qu'il vont proposer un produit français dans un coin où les autres nationalités sont légion et qu'il n'en ont rien à cirer de la bouffe française en vacances, etc, etc

Et la chose qui compte le moins, c'est l'aspect extérieur sauf si on vise la clientèle touristique de passage et là on plante.

Faites comme vous voulez mais vos fonds sont insuffisants même avec un produit miracle.


Bonsoir,
Voilà me semble t-il un très bon et complet argumentaire.
Sans oublier que l'on a dans le cas présent affaire à un couple franco-français que beaucoup de locaux se feront un plaisir de rouler dans la farine.
Sans une bonne connaissance du pays, un minimum de connaissance de la langue pour comprendre ce qui se passe autour de vous, une bonne connaissance de la gestion de la restauration, votre projet est mal parti.
Maîtrisez-vous au moins l'anglais ?

Gusto31 a écrit:

...
Je sais que le produit que je souhaite proposer à la clientèle est bon et bien fait avec des produits de qualités..


Trouver un produit BON et de QUALITE ne suffit pas ! Il faut LE produit pour CE marché !
Si le marché demande de la Mxxxx, un bon produit ne fonctionnera jamais...et inversement !
Et attention aux bons produits qualifiés de bons avec des yeux d'occidentaux installés en France... Une fois ici, tout peut prendre une autre allure !!!

Effectivement tu as amplement raison.
Je vise une clientèle de touriste et de passage. Et il faut que ça tape à l'oeil quand tu passe devant et que l'impulsion d'achat soit là à se moment.

Gusto31 a écrit:

Effectivement tu as amplement raison.
Je vise une clientèle de touriste et de passage. Et il faut que ça tape à l'oeil quand tu passe devant et que l'impulsion d'achat soit là à se moment.


Bonsoir,
Je suppose une clientèle occidentale ?

Oui, chinois passe sur l'ile Et de plus en plus, les européens, et la classe moyenne Thai.

(Surtout) Les chinois, comme la plupart des touristes qui passent sont fauchés !!!!!

Idem que tout le monde, je vous le déconseille.
La thailande est un pays très protectionniste. Avec une épouse thai, cela peut éventuellement démarrer plus facilement, mais sinon, vous risqué de foncer dans le mur, ou au mieux, de vivre comme un galerien.
Si vous allez encore faire 2 3 fois l'aller retour, faite ce test: vivez comme des thai pendant plusieurs semaines ou mois. C'est a dire, dans une chambre de 9m2, sans eau chaude, a manger de la bouffe de rue a 40bath a tous les repas, et sans aucun loisirs. pas de cinema, pas de vacances, pas de sortie au bar.
Ensuite, imaginez que cela risque d' etre votre quotidien si vous parter monter un restaurant en Thailande. Cela vaut-il vraiment le coup?

C'est vrais mas comment le savoir. On essaiera de se poser d'autre questions en décembre quand on y retourne.

Bonsoir,
La Thaïlande se flatte de u nombre de touristes chinois qui tous les ans viennent ici. Mais ici comme ailleurs, les chinois vivent entre chinois et ne font guère profiter la pays.
Il ne faut donc pas trop compter sur cette clientèle, sans oublier que le Cambodge est tout doucement en train d'empiéter sur les plates bandes thaïlandaises.
Après il faut aussi se poser la question de savoir si thaïlandais et chinois aimeront votre concept, rien n'est moins sur.
Et le protectionnisme ici est le maître mot.
Sans oublier qu'il vous faudra compter avec la police qui viendra régulièrement vous rendre d'amicales visites.

Oui c'est vrais, il faut espérer que la Thaïlande facilite la création d'entreprise si ils voient que les cambodgiens prennent des touriste au thai.
J'avais prévu la corruption dans mon business plan, peut être un peu léger 7000bth par mois au maximum.

Independamment d etre fauches, les chinois bouffent chinois.. il n y a qu a voir les hangars a bouffe chinoise qui se sont ouverts a Pattaya et environs et ou les bus rentrent en file.. Idem pour les Coreens
Pour le reste cette clientele est en voyage "super"organise.. toutes les activites sont encadrees.. ils sont recuperes a l aeroport et y sont ramenes et entre les 2 vont d un point A a un point B et sont emnenes directement dans certains magasins pour leurs achats..
C est le gros du tourisme.. Selon moi beaucoup moins d europeens ou westerners qu avant.. sans compter que bien des residents sont partis avec la suppression des visas runs etc..
Sur Pattaya et environs il y a beaucoup de fermetures et de turn over en tous cas
Bonne soiree

Bonsoir,
Les petits cadeaux à la police locale sont à la discrétion de cette dernière. Elle estime votre chiffre d'affaires et vous taxe d'après cette estimation.

Les Chinois sont en train de mettre la main sur le Cambodge profitant du laxisme du gouvernement kmère et certainement d'une corruption généralisée.Selon des expatriés Sihanoukville est envahie d'une horde de chinois qui construisent hotels, casinos , résidence...achètent des terrains.A tel point que les européens fuient cette ville qu'ils surnomment par dérision " Chianoukville ". Plus grave leur appétit pour le Cambodge s'étend maintenant â Kep qui est ( était ? ) un petit paradis selon les expats.L'administration kmère semble favoriser cette implantation en leur accordant un bail de 99 ans ( 50 + 49 ) pour les terrains tandis que les autres nationalités n'ont droit qu'à un bail de 50 ans.
Tout ça pour dire que le Cambodge ne risque  pas  de faire de l'ombre à la  Thaïlande " touristiquement parlant " .
Mais il est évident que les Chinois ( 1 milliard 300 millions ) ne vont pas se contenter de phagocyter le Cambodge...ils ont déjà commencé â  Pattaya .Une plaie pour Ko Larn envahie par des centaines de Chinois sur des petites plages .
Alors si on a le bon produit pour les Chinois pourquoi pas à une seule condition ( à suivre ...lol )

Je confirme, les chinois achetent tout a Sihanoukville.. De nombreuses guesthouses portent meme un panneau indiquant que seuls les chinois sont acceptes..
Bonne soiree

Pilouthai a écrit:

(Surtout) Les chinois, comme la plupart des touristes qui passent sont fauchés !!!!!


Exact et puis les européens vont en Thaïlande pour manger Thaï.....
je vais pas en Espagne, en Tunisie, Thaïlande , en Inde pour manger européen

Un truc m' échappe dans tous ces projets que l'on lit régulièrement ici. Pas un ne semble  viser la clientèle Thailandaise :/

Si je devais monter un business ici un jour, c'est pourtant elle que je viserais en priorité.

En effet !
Mais cela nécessite de bien connaître le pays  ;)

Les Russes ont (avaient ) tout compris: ils ont mis de belles blondes sur le marché  du travail.Clientéle locale assurée ...(non je ne suis pas obsédé )
Quand je pense que l'on a dénigré les Russes trop nombreux , trop bruyants , trop ceci , trop cela et qu'ils sont peu à peu remplacés par les Chinois...je n'ose dénigrer les Chinois .

Très sage réponse.
Arrêter de rêver.
C'est l'heure ouvre les yeux.
Les thaïlandais sont très malin. Fait très attention.