Lavoratori Stranieri In Albania e permessi di soggiorno

Ingresso e soggiorno in Albania


Un lavoratore immigrato o i membri della sua famiglia che chiedono di entrare nel territorio albanese ottengono i visti dal Ministero degli Affari Esteri attraverso gli uffici diplomatici o consolari della Repubblica di Albania all’estero timbrando i visti sul documento di viaggio per consentire il loro ingresso in Albania. Il Ministero degli Affari Esteri fornisce visti a lungo termine, di tipo “D”, per lo straniero che desidera entrare in Albania per motivi di lavoro. Lo straniero che richiede un visto, secondo la particolare forma, lo sottopone alle rappresentanze diplomatiche albanesi all’estero.

I lavoratori immigrati o membri delle loro famiglie hanno il diritto di entrare, di passare il transito e di uscire e uscire dal territorio albanese solo quando possiedono:

un passaporto con validità almeno di 3 mesi della data di scadenza;
visti d’ingresso o permesso di soggiorno rilasciati dalle autorità competenti albanesi o rilasciati da altri paesi e riconosciuti dalla Repubblica di Albania.
a seconda dei casi, potrebbe essere richiesto loro di presentare documenti aggiuntivi.
Tipi di visto

No.    Tipi di visti    Scopo    genere    Numero di entrate    Durata del soggiorno
1    Con validità fino a 6 mesi    Transito    UN    multiplo    Transito (area aeroportuale)
2    Con validità fino a 5 anni    Restare    C    1+    90 giorni entro 180 giorni
3    A lungo termine (1 anno)    Restare    D    1+    Fino a 180 giorni


PERMESSO DI LAVORO
A.1 Requisiti del permesso di lavoro

Per la legge albanese, un “Permesso di lavoro” è un’autorizzazione rilasciata dall’autorità statale competente a uno straniero, per motivi di lavoro, impiego, lavoro autonomo o formazione professionale.

La legge “Per stranieri” stabilisce che uno straniero può lavorare nel territorio della Repubblica di Albania se ha un regolare permesso di lavoro, permesso di soggiorno e ha fatto domanda legale di residenza e lavoro. Lo straniero, soggetto a questa legge, significa il cittadino che non è di nazionalità albanese, è di un’altra nazionalità o senza nazionalità, senza distinguere se è cittadino dell’Unione europea o di qualsiasi altro paese. Gli stranieri nella Repubblica di Albania godono degli stessi diritti e delle stesse libertà fondamentali, previste dalla Costituzione per i cittadini albanesi, tuttavia vi sono alcuni casi eccezionali previsti dalla legge.

La legge classifica i permessi di lavoro in conformità con l’attività economica richiesta che deve essere eseguita da uno straniero. Sono raggruppati in permessi di lavoro di tipo A (per attività economiche come dipendente) e di tipo B (per attività economica indipendente), che sono ulteriormente suddivisi in altri sottogruppi dalle decisioni governative pertinenti come segue:

come lavoratore stagionale;
come persona che svolge un servizio volontario o una persona impiegata nel quadro di scambi di giovani;
come lavoratore autonomo;
come un membro della famiglia;
per studenti, permesso di lavoro di tipo A / S;
come un impiegato altamente qualificato;
come atleta;
come lavoratore domestico;
permesso di lavoro di tipo C, per casi speciali;
per servizi contrattuali;
come investitore;
per i trasferimenti all’interno dell’azienda;
permesso di lavoro di tipo D, dopo aver ricevuto il secondo permesso;
per la formazione professionale;
come datore di lavoro.
A.2 Domanda di permessi di lavoro

La domanda di permesso di lavoro può essere presentata ai rispettivi uffici di lavoro situati in Albania, o nei consolati albanesi situati nel paese di origine straniero. L’autorità responsabile della gestione dei rapporti di lavoro degli stranieri in Albania è l’autorità competente per le questioni relative alla migrazione presso il Ministero responsabile delle questioni occupazionali e delle questioni sociali; mentre a livello locale, l’Ufficio regionale per l’occupazione è l’autorità competente. Emette permessi di lavoro che tengono conto dello sviluppo e delle esigenze del mercato del lavoro.

A.3 Attività di investimento

Un permesso di lavoro è concesso a uno straniero che è un investitore che intraprende un’attività economica indipendente, se l’investitore detiene almeno il 10% del capitale di una società o almeno il 10% della maggioranza del processo decisionale in una società commerciale, situata nel paese di origine o all’interno del territorio albanese. Lo straniero deve investire all’interno del paese, almeno per un importo di 200.000 (duecentomila) Euro. Gli investimenti devono avere benefici economici per lo sviluppo del mercato del lavoro, aumentando le opportunità di lavoro e creando nuovi posti di lavoro.

A.4 Attività economica indipendente

Un permesso di lavoro in quanto lavoratore autonomo è concesso a uno straniero, che ha un’attività economica indipendente, se la sua attività ha benefici economici per lo sviluppo del mercato del lavoro. L’attività dovrebbe essere appropriata in un settore specifico della regione geografica in cui sarà condotta, sulla base dei risultati degli studi sul mercato del lavoro, svolti dall’ufficio di collocamento competente.

A.5 Impiego di familiari del lavoratore migrante

I permessi di lavoro per i membri della famiglia sono dati a ciascun familiare adulto di un lavoratore immigrato con regolare permesso di soggiorno in Albania, a cui viene rilasciato un permesso per un anno. Il familiare deve anche avere un contratto regolare con un datore di lavoro o deve lavorare nell’azienda di famiglia come lavoratore autonomo. Questo permesso di lavoro è concesso a condizione che il membro della famiglia abbia vissuto con lo straniero per almeno tre anni consecutivi.

A.6 Condizioni di impiego per stranieri

L’Ufficio regionale per l’occupazione, prima di rilasciare il permesso di lavoro, tiene conto dello sviluppo e delle esigenze del mercato del lavoro in Albania. Questa autorità, prima dell’approvazione della domanda di un lavoratore immigrato in cerca di lavoro, dovrebbe valutare se tale posizione lavorativa può essere ottenuta da:

un candidato disoccupato albanese;
stranieri, familiari di cittadini albanesi;
cittadini di paesi membri dell’UE o di paesi Schengen;
familiari di lavoratori immigrati, che risiedono e lavorano in Albania;
persone in cerca di lavoro che godono della priorità nel mercato del lavoro domestico;
Gli stranieri possono essere impiegati nel settore pubblico, ma non possono assumere alcuna posizione di leadership nella pubblica amministrazione.

A.7 Trasferimenti all’interno dell’azienda

Il trasferimento dei dipendenti in una società di filiale situata in Albania è regolato dal Codice del lavoro, che determina le procedure per ottenere i permessi di lavoro per i dipendenti distaccati da una società “madre” alla propria filiale in Albania.

I permessi di lavoro per i dipendenti trasferiti all’interno di un’azienda sono dati ai lavoratori immigrati trasferiti all’interno dell’azienda, senza la necessità di presentare documenti, ma a condizione che siano impiegati come specialisti o amministratori, previa richiesta all’ufficio di collocamento competente. Lo straniero si rivolge alla Direzione generale del Servizio nazionale per l’impiego, ma la domanda può essere presentata anche nei consolati albanesi situati nel suo paese di residenza.

Uno straniero può ottenere un permesso di lavoro, se trasferito all’interno dell’azienda, se soddisfa i seguenti criteri:

Il dipendente ha lavorato con la società “madre”, prima di trasferirsi nella filiale albanese, per almeno 6 mesi consecutivi come amministratore e specialista o per almeno 3 mesi consecutivi come stagista laureato;
Il dipendente ha la qualifica professionale pertinente, in conformità con lo scopo del lavoro richiesto per eseguire con la filiale;
Il dipendente è entrato legalmente nel territorio albanese.


A.8 Assistenza statale per i lavoratori dell’UE

La legge “Sull’incoraggiamento dell’occupazione” garantisce che i disoccupati ricevano tutta l’assistenza necessaria in base alla loro domanda di lavoro. Uno straniero a cui è stato rilasciato un permesso di lavoro e un permesso di soggiorno ha gli stessi diritti dei cittadini albanesi disoccupati. Le attività relative ai servizi per l’impiego comprendono: informazioni sui posti di lavoro vacanti, intermediazione sul lavoro e anche consulenza e guida all’occupazione e all’occupazione. Lo stato deve istituire e mantenere organizzazioni separate che forniscono servizi di collocamento gratuiti in tutto il paese.

A.9 Diritti sindacali

Gli stranieri, dopo aver ottenuto il permesso di soggiorno, hanno il diritto di organizzarsi in conformità con le leggi sul lavoro allo stesso modo in cui queste leggi si applicano ai cittadini albanesi.

La libertà di associazione è protetta dalla legge e nessuno ha il diritto di condizionare l’impiego di un lavoratore immigrato o del suo familiare con il fatto di essere o meno un membro del sindacato. Inoltre, il diritto dei lavoratori immigrati e dei loro familiari non può essere violato a causa della loro non partecipazione o associazione con un’organizzazione sindacale. Tra tutti i diritti di un dipendente straniero il Codice del lavoro albanese sottolinea il suo diritto alla risoluzione di un contratto di lavoro, oltre ad essere membro dei sindacati. Lo straniero ha anche il diritto di scioperare o di citare in giudizio il suo datore di lavoro se i suoi diritti contrattuali vengono violati.

PERMESSO DI SOGGIORNO
B.1 Permesso di soggiorno Informazioni generali

Un permesso di soggiorno è un’autorizzazione rilasciata dalle autorità competenti per i cittadini che desiderano soggiornare per più di 90 giorni in Albania. Gli stranieri che presentano domanda di permesso di soggiorno in Albania ricevono un permesso di soggiorno di 3 mesi, 6 mesi o 1 anno di validità. Il primo permesso può essere rinnovato fino a 5 volte, ad eccezione dei permessi di validità di 2 anni, che possono essere rinnovati una sola volta o permessi di validità di 5 anni che possono essere rinnovati secondo la legge.

Se lo straniero ha soggiornato legalmente per 5 anni consecutivi in ​​Albania o ha legami o attività sostenibili nel paese, gli viene concesso un permesso di soggiorno permanente.

La richiesta del permesso di soggiorno o il suo rinnovo devono essere depositati personalmente dall’applicatore presso i settori / uffici di migrazione o le direzioni regionali per la frontiera e la migrazione situate all’interno del territorio in cui lo straniero risiede al momento della domanda.

B.2 Permessi di soggiorno per la famiglia dei lavoratori dell’UE

Tutti i familiari di uno straniero godono degli stessi diritti e obblighi derivati ​​dalla legge e dallo stesso straniero. I membri adulti della famiglia di uno straniero, che sono entrati in Albania per effetto del ricongiungimento familiare, hanno il diritto di richiedere individualmente il permesso di soggiorno se desiderano soggiornare in Albania per almeno 5 anni. I minorenni, che sono entrati in Albania ai fini del ricongiungimento familiare, fanno domanda di permesso di soggiorno indipendentemente dagli altri membri della famiglia dopo aver raggiunto l’età adulta.

Lo straniero, che ha ottenuto un permesso di soggiorno e lavora in Albania, può presentare una richiesta di ricongiungimento familiare con la polizia locale di frontiera e migrazione. Per essere fornito, dovrebbe soddisfare le seguenti condizioni:

I membri della famiglia risiedono al di fuori del territorio della Repubblica di Albania;
Ingresso legale in Albania;
Residenza in Albania per non meno di un anno;
Garantisce una sistemazione adeguata;
Redditi legali come richiesto dalla legge;
Pagamento di contributi di assicurazione sanitaria per sé e per i suoi familiari;
Garantisce un reddito finanziario sostenibile;
Fornisce la documentazione necessaria.
Il permesso di soggiorno per fini di ricongiungimento familiare è rilasciato per un periodo di validità non superiore al permesso di soggiorno della persona che presenta la richiesta di ricongiungimento familiare.

B.3 Revoca del permesso di soggiorno

Le condizioni alle quali il diritto di soggiorno per gli stranieri può essere revocato dalle autorità sono fornite dalla legislazione sugli stranieri. In realtà, il permesso di soggiorno viene revocato quando:

lo straniero è coinvolto in frodi;
le condizioni in base alle quali il permesso è stato rilasciato non esistono più;
quando il periodo di disoccupazione supera i 3 mesi per gli stranieri che hanno lavorato fino a 3 anni e 6 mesi per gli stranieri che hanno lavorato per oltre 3 anni;
Se uno straniero ha lasciato il territorio albanese per un periodo superiore a sei mesi consecutivi, il permesso di soggiorno è considerato estinto alla scadenza del periodo di validità.

Protezione della sicurezza sociale per i lavoratori stranieri in Albania

Il regime di sicurezza sociale albanese si basa sui principi di residenza. Se gli stranieri che lavorano in Albania non godono di maggiori benefici dai loro paesi di origine, o quando non esiste un accordo bilaterale tra l’Albania e il loro paese di origine, gli stranieri occupati in Albania ricevono lo stesso livello di protezione sociale dei dipendenti albanesi. La legge “sulla sicurezza sociale” ha introdotto un sistema di assicurazione obbligatorio, pubblico e sociale con copertura universale, e anche un regime speciale di sicurezza sociale volontaria e integrativa.

Lo schema obbligatorio pubblico è il primo livello albanese, che copre le persone impiegate nei settori pubblico e privato e i lavoratori autonomi nelle aree urbane e rurali, purché abbiano contribuito allo schema per un periodo di tempo predefinito.

Sono previsti regolamenti speciali sulle pensioni per i funzionari governativi e i servizi in divisa, ma anche per minatori, piloti e marinai mercantili. Coloro che hanno raggiunto l’età di eleggibilità della pensione, ma non hanno diritto alla pensione per altri motivi, hanno diritto all’assegno sociale pagato dal bilancio dello Stato. Il regime di sicurezza sociale offre protezione anche a quei dipendenti affetti da malattie o che sono stati soggetti a lesioni durante il lavoro.

Il sistema di pensione volontaria albanese è costituito da istituti di pensioni private integrative come previsto dalla legge “sui fondi pensione volontari”. L’operazione di questo schema è finalizzata al raggiungimento di due obiettivi principali:

Fornire pensioni integrative;
Prevedere migliori disposizioni delle pensioni rispetto a quelle offerte dal regime obbligatorio.
Le istituzioni di questo livello stanno gradualmente aumentando la loro attività.

Il periodo di copertura delle assicurazioni sociali inizia nel giorno in cui una persona ha avviato legalmente un’attività economica e termina alla data in cui tale attività termina legalmente. Il periodo di copertura dell’assicurazione sociale volontaria inizia alla data specificata nel contratto di assicurazione e termina alla data della risoluzione di tale contratto.

Tasse, vantaggi sociali e formazione professionale dei lavoratori dell’UE

I lavoratori dell’UE hanno gli stessi diritti e gli stessi obblighi in materia fiscale e di sicurezza sociale dei cittadini albanesi quando lavorano e risiedono legalmente in Albania. Secondo la legge sull’imposta sul reddito, non vi è alcuna distinzione tra albanesi e stranieri in materia di imposte sul reddito o altri redditi personali.

La formazione professionale è una categoria speciale di attività economica che viene offerta ad un lavoratore immigrato in Albania. Sono dotati di permessi di lavoro per la formazione professionale che si estendono fino al periodo di tempo del corso di formazione. Sono tenuti a dimostrare che tale formazione è strettamente legata al miglioramento delle loro capacità e qualifiche.

La formazione professionale dei dipendenti è svolta dai datori di lavoro ai fini delle qualifiche interne in azienda. I costi di questi corsi sono coperti dai datori di lavoro.

Roberto LAERA

Grazie per l'informazione.

Per correttezza, cita sempre la fonte, a meno che il documento non sia stato redatto di tuo pugno.

Saluti,

Francesca

Salve Francesca, è redatto da me.
Saluti

Salve signor Roberto, mi chiamo Simone,
ho letto questo post e mi è sorto un dubbio che spero lei, possa fugare. Se mi dovessi recare in Albania per un certo periodo di tempo (es. 15 giorni), durante il soggiorno, posso consegnare il mio curriculum a delle aziende, con lo scopo ultimo di trovare lavoro? C'è qualche legge che me lo impedisce? Le faccio questa domanda, perché so che negli Stati Uniti, questa pratica è vietata se non si possiede un visto lavorativo. La ringrazio sin da ora  :)

Simone non ce problema

Grazie mille Marinel97  :)

Nuova discussione