carte de séjour:quelle forme choisir sans être dans l'illégalité?

Bonjour, j'ai bien suivi le lien gentiment donné par Noyale sur ce forum dans un autre post ... mais je suis face a une incompréhension:
Donc si j'ai bien compris?
il ya un délai de 30 jours pour effectuer le dossier... photos, passeport, attestation d'hébergement... etc etc ... nous comptons si cela est possible créer une entreprise , mais bien sur ça ne se fait pas en 10mn !
Donc peut on commencer par remplir le formulaire destiné aux retraités (sans être dans l'illégalité ) puisque nous comptons faire basculer nos revenus en Tunisie;
et par la suite modifier la carte de séjour si l'entreprise voit le jour ... ou doit on obligatoirement créer l'entreprise dans les 30 jours et donc demander la carte de séjour correspondant?
A moins qu'il soit possible administrativement parlant et raisonnable de créer une Société enn moins de 30 jours ... bon là du coup ça me fait un peu peur :D
merci par avance

Sachanella :

Bonjour, j'ai bien suivi le lien gentiment donné par Noyale sur ce forum dans un autre post ... mais je suis face a une incompréhension:
Donc si j'ai bien compris?
il ya un délai de 30 jours pour effectuer le dossier... photos, passeport, attestation d'hébergement... etc etc ... nous comptons si cela est possible créer une entreprise , mais bien sur ça ne se fait pas en 10mn !
Pourquoi 30 jours ? Vous avez droit en "touriste" a 90 jours sans formalités,et 180 jours
fractionnés (90x2) sur une année.Pour devenir résident,vous devez avant la fin des
90 jours vous rendre au poste de police des étrangers et faire une demande de Carte de
séjour,selon votre statut,retraité,travailleur,investisseur...etc...Voir le lien de Loumat :

http://www.sicad.gov.tn/Fr/Prestation_O … _3_D1024#?
Donc peut on commencer par remplir le formulaire destiné aux retraités (sans être dans l'illégalité ) puisque nous comptons faire basculer nos revenus en Tunisie;
et par la suite modifier la carte de séjour si l'entreprise voit le jour ... ou doit on obligatoirement créer l'entreprise dans les 30 jours et donc demander la carte de séjour correspondant?
"Normalement",les retraités ne doivent pas travailler...Mais vous pouvez,dans un
premier temps,demander une Carte de séjour "retraité" ou "rentier",(voir le lien SICAD),
et demander un changement ensuite,avec de nouvelles formalités...

A moins qu'il soit possible administrativement parlant et raisonnable de créer une Société enn moins de 30 jours ...
Voir l'API :
http://www.tunisieindustrie.nat.tn/fr/d … ;msrub=267
bon là du coup ça me fait un peu peur :D
merci par avance

Il n'y a pas de raison d'avoir peur,mais sachez que les formalités sont "ch.antes"
en Tunisie.... :whistle:
Et la voiture,c'est encore une autre histoire.... :huh:

ça doit pas être plus Ch..... qu'en France .... comment serait ce possible  :D

c'est bien le lien que j'avais suivi et  sur les 4 cas , à part retraité je me sentais pas trop concerné ...
c'est direct investisseur, employé .... il n y a pas mention de la carte de résident (ou j'ai mal cherché ;) )
pour le délai d'un mois , c'est moi qui ai confondu avec e délai d'obtention...


ouiiiii vous lisez dans mes pensées , on viendrai éventuellemnt avec voiture et moto ...
je sais là on abuse  :gloria

je cherchais justement sur le net et effectivement ça va "gazer" en papier on dirait??

Sachanella :

ça doit pas être plus Ch..... qu'en France .... comment serait ce possible  :D
Détrompez-vous ! C'est pire !  :whistle:
Vous connaissez la maison qui rend fou ?

http://img.over-blog-kiwi.com/1/48/52/52/20170516/ob_186a9b_plan-asterix.JPG

c'est bien le lien que j'avais suivi et  sur les 4 cas , à part retraité je me sentais pas trop concerné ...
c'est direct investisseur, employé .... il n y a pas mention de la carte de résident (ou j'ai mal cherché ;) )
pour le délai d'un mois , c'est moi qui ai confondu avec e délai d'obtention...
Il n'y a pas de carte de résident !! C'est carte de séjour !
ouiiiii vous lisez dans mes pensées , on viendrai éventuellemnt avec voiture et moto ...
je sais là on abuse  :gloria
http://www.douane.gov.tn/index.php?id=188
https://www.expat.com/fr/guide/afrique/ … nisie.html
http://www.douane.gov.tn/index.php?id=879

je cherchais justement sur le net et effectivement ça va "gazer" en papier on dirait??

je dois être stupide, là: https://www.expat.com/fr/guide/afrique/ … nisie.html
il parle d'une carte de résident... je comprend plus rien

Ho mince, pour la voiture, je viens de lire tous les posts de Claire et je viens de tomber sur ça, un ancien blog on dirait mais c'est très drôle en tout cas ...  mais je crois que j abandonne l'idée https://tunisieanun.wordpress.com/2011/ … n-tunisie/

attention il y a sur le forum d'anciennes infos à réactualiser

Sachanella :

je dois être stupide, là: https://www.expat.com/fr/guide/afrique/ … nisie.html
il parle d'une carte de résident... je comprend plus rien

ne t'affole pas, le vrai terme c'est carte de séjour et non résident
la carte de séjour, si tu es française, tu l'obtiens sous certaines conditions, suivant ton statut les règles ne sont pas les mêmes,
elle est valable 1 an, renouvelable pdt 5 ans, après  (si tu remplis tjs les conditions) tu pourras obtenir une carte de séjour de 10 ans, avec le choix si tu le souhaites opter pour la bi-nationnalité, mais ç une autre affaire ....(pour les ressortissants Belges ce n'est pas tt à fait pareil)

ceux ou celle qui font une différence entre carte de séjour et carte de résident ont absolument tord, à moins qu'ils ou elles ne savent pas lire "carte de séjour" inscrit en arabe et français, à moins qu'ils ou elles viennent de faire leur 1ère démarche et ne sont pas encore en possession de leur carte véritable

affirmer :  "la carte de résident (pas de séjour) valable 1 an" (ref au post 24
https://www.expat.com/forum/post.php?ti … mp;lang=fr) est une erreur

Démarches à la tête du client ou selon la nationalité ? Résidents depuis 2009, nous devions renouveler chaque année. Nous avons enfin obtenu deux ans en 2015, puis 2018 ! D'autre part, nous avons dû certifier sur l'honneur et signer un document attestant que nous n'allions pas travailler. Alors ? Deux poids, deux mesures ? Ah, oui... On est suisses... Ceci explique peut-être cela

En effet.

Nouvelle discussion