Secrets de cuisine au Cameroun

Je pense avoir bien visité la cuisine nordiste

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Je confirme il est trop fort ce garcon

Franchement j adhère totalement à ce que tu dis il est Excellent bravo l homme

Amitiés
Chouquinou

STREET FOOD : Explosion de saveurs !

Quand on est de la diaspora et qu'on rentre du pays, ce qui manque souvent ce sont les saveurs culinaires !
Il y a les plats de la mama, évidemment, mais il y aussi ce petit quelque chose qu'on ne retrouve nulle part en Occident : la street food.
Ces petites étales de fortune ou mini cabanons qui regorgent de mille et une saveurs.
Qui ne s'est jamais retrouvé en route, happé par l'odeur se dégageant de ces échoppes ?
Entre prunes, bananes, poulets, brochettes de bœuf (soya), agneau (dibi), poisson, le tout fraîchement braisés sous vos yeux… Il n'y a aucun équivalent !
En plus d'être extrêmement économe, ces “restaurants” de rue sont souvent l'âme d'un quartier, puisqu'il n'est pas rare que vous puissiez vous poser sur un casier de bières, armé de votre Top (soda local) ou Guiness, à refaire le monde, le tout autour d'un bon barbecue made in Africa.
(Source http://rootsmagazine.fr/2017/03/17/stre … e-saveurs/)


Les plats de cuisine de rue (Street Food) qui vont suivre sont ceux du Cameroun anglophone car il ne faut pas oublier cette partie importante de ce beau pays.

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En relisant mes publications je me suis rendu compte que j'avais oublié un élément important dans la cuisine camerounaise : Les prunes (Atangas, Safous).
De nombreux camerounais arrivant en France sont assez surpris de découvrir ce que sont les prunes chez nous, un peu comme moi en découvrant les leurs :)

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Pour me rattraper voilà une recette européanisée de ce fruit (légumes  ?) (source http://www.cotton-hairy-club.fr)
Pour ma part j'ai une autre idée de recette que je compte réaliser à mon prochain séjour au Cameroun, j'en ferais peut-être une publication.

Les prunes (safous) farcies



Portions 4 personnes
Temps de Préparation 45minutes
   
Temps de Cuisson 20 minutes

Ingrédients

    6 prunes (safous)
    300g de viande hachée
    2 œufs calibre moyen
    1gros oignon découpé en dés
    persil frais ou séché
    sel
    poivre noir moulu
    ail moulu

Instructions

Préparer les ingrédients.
Découper les prunes en deux morceaux égaux et les vider.
Les immerger ensuite dans un récipient rempli d'eau tiède. Cette opération en plus de faciliter le retrait de la peau du noyau, ramollira quelque peu la prune.
En attendant, dans un récipient creux, mélanger la viande hachée et les œufs.
Préchauffer le four à 180°/thermostat 6.
Pendant ce temps, pour la préparation de la farce : Faire chauffer un filet d'huile de cuisson dans une poêle. Faire revenir les oignons, la viande hachée, le persil et assaisonner selon votre convenance avec le sel, le poivre et l'ail.
Dès que la viande est colorée, la retirer du feu. Il s'agit d'une pré cuisson, il n'est donc pas nécessaire de la laisser plus longtemps à cuire.
Laisser reposer la viande et procéder au retrait de la membrane qui recouvrait le noyau.
Verser un filet d'huile au fond d'un plat allant au four.
Placer les morceaux de prunes et remplir de farce.
De nombreuses combinaisons sont possibles, j'ai décidé de gratiner quelques unes avec du parmesan.
Placer le plat dans le four et laisser cuire environ 20 minutes. Sortir et servir selon votre convenance. En entrée ou apéritif, un accompagnement n'est pas forcément nécessaire.
Ici, elles sont servies comme plat principal. Elles sont donc accompagnées de frites de plantains et de bâton de manioc.

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De bien belles photos bien appétissantes ! Chapeau Gurdwin : tu tiens un restau ?
Bon, sauf ton poisson braisé : tu peux faire mieux. Belle sole ou joli bar.

Yes !!!! Gurdwyn tu es très fort. Et très franchement, permets-moi de te poser cette question:  C'est quoi tes origines?  Africaines? Européennes? Asiatiques etc. ou quoi?
Moi-même, étant  d'origine  pur Camer et  je pense,  n'est pas être le seul, je suis  vraiment scié en constatant tes connaissances dans la Cuisine Camer.
Merci encore et bon week-end

Hydro_Ydé a écrit:

De bien belles photos bien appétissantes ! Chapeau Gurdwin : tu tiens un restau ?
Bon, sauf ton poisson braisé : tu peux faire mieux. Belle sole ou joli bar.


Le poisson braisé qui a l'air tout maigre vient d'un site anglophone de street food, je n'ai pas voulu tricher, mais c'est vrai qu'au Cameroun il y en a de plus appétissant. Celui que j'avais mis plus tôt était plus engageant, je remet une autre photo.

Je n'ai jamais tenu de restaurant mais j'aime la cuisine depuis mon plus jeune âge, ma famille et amis apprécient beaucoup ma table même au Cameroun.

Dans mon projet d'installation au Cameroun j'aimerais ouvrir un restaurant, on verra.

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Direk a écrit:

Yes !!!! Gurdwyn tu es très fort. Et très franchement, permets-moi de te poser cette question:  C'est quoi tes origines?  Africaines? Européennes? Asiatiques etc. ou quoi?
Moi-même, étant  d'origine  pur Camer et  je pense,  n'est pas être le seul, je suis  vraiment scié en constatant tes connaissances dans la Cuisine Camer.
Merci encore et bon week-end


Je suis français et à moitié au Cameroun (Yaoundé) de cœur depuis quelques années.
J'aime la gastronomie du monde entier et ses herbes et épices c'est donc un plaisir pour moi de faire ces recherches sur celle du Cameroun et je vais continuer.
Je pratique pas mal de cuisines (Italienne, chinoise, thaï, espagnole...) mais pas encore suffisamment celle du Cameroun, ça ne saurait tarder lorsque je m'installerais à Kribi.

Ma dernière découverte

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