Secrets de cuisine au Cameroun

Ah ça c'est sûr un effort particulier doit être apporté à la présentation  mais aussi niveau diététique ça craint ! Si on fait attention à son hygiène alimentaire on ne peut pas en manger tous les jours ! Mais en même temps c'est très bon et ça nous rappelle notre enfance, les moments de joie et de peine, nos familles et amis..😄😄🤣

Bravo Gurdwyn . C'est encore mieux avec vos magnifiques images. Huummm!!! j'ai envie de déguster avec gourmandise tous ces plats Camer.
Qu'est-ce-que c'est divercifiée la cuisine Camer. En plus, ils manquent les plats typiques Foulbé, Peulhs, Nord Ouest  et Sud Ouest Anglophone.

Encore Bravo

Direk a écrit:

Bravo Gurdwyn . C'est encore mieux avec vos magnifiques images. Huummm!!! j'ai envie de déguster avec gourmandise tous ces plats Camer.
Qu'est-ce-que c'est divercifiée la cuisine Camer. En plus, ils manquent les plats typiques Foulbé, Peulhs, Nord Ouest  et Sud Ouest Anglophone.

Encore Bravo


Comment on fait pour mettre des photos sur ce site?

lilianez bonjour, le mieux serait de laisser un petit mot dans la boîte de Gurdwyn car, moi-même je ne sais comment. Ok?  Cia


Comment vous faites pour mettre des photos sur ce site?

Je voulais juste mettre une photo de ma présentation de ma sauce d'arachide

http://www.image-heberg.fr/files/1523365283646471291.jpg

http://www.image-heberg.fr/files/1523365449215998035.jpg

http://www.image-heberg.fr/files/1523365777467595102.jpg

http://www.image-heberg.fr/files/1523366037167027731.jpg

lilianez a écrit:

Comment vous faites pour mettre des photos sur ce site?
Je voulais juste mettre une photo de ma présentation de ma sauce d'arachide


J'enregistre la photo sur mon ordinateur
Je l'upload sur un site d'hébergement gratuit (par exemple : http://www.image-heberg.fr)
Je copie l'adresse Forum (BBcode)
Que je colle sur mon post, et voilà

lilianez a écrit:

Ma présentation de la sauce d'arachide, avec du poulet fumé
Zut, cela n'apparait pas...


http://www.image-heberg.fr/files/1523366652682177283.jpg

J'adore
http://www.image-heberg.fr/files/15233669241134446740.jpg

Miam miam miam

Miam miam

http://www.image-heberg.fr/files/1523367559601979053.jpg

Miam miam

http://www.image-heberg.fr/files/1523367889481983155.jpg

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Les larves sont appelés Fôss, on les dit aussi larves de hanneton du palmier.

http://www.image-heberg.fr/files/152337252759796563.jpg

Epices

Njansan, Apki
Le Njansan est très apprécié pour son arôme prononcé et on l'utilise beaucoup dans l'alimentation en Afrique, en particulier en Côte d'Ivoire et au Cameroun.
Le njansan est utilisé dans l'assaisonnement de sauces, grillades, de garniture et en accompagnement.

Esesè, Sassas, djekt
L'esesè, appelé également 4 côtés est le fruit de l'arbre Aiden, les fruits (en morceaux) et les graines (souvent fermentées) sont utilisés en petite quantité comme épices pour aromatiser les sauces telles que le mbongo, la sauce jaune,...

Olum
L'olum, aussi appelé arbre à ail en raison de ses feuilles à forte odeur d'ail, fournit des fruits qui sont utilisés dans la cuisine camerounaise. Les fruits et l'écorce sont utilisés séparément ou ensemble comme épice pour le mbongo, le Nkui, la Sauce Jaune, Le Kpeum sans sel, le pepper soup..

Le kanwa
Les femmes camerounaises l'emploient pour ramollir certains légumes, comme les haricots (blancs, rouges, noirs) et le ndolé.

Les poivres de Penja
Les poivres de Penja sont l'une des fiertés du Cameroun.  Le poivre de Penja ne connaît aucun traitement après la récolte. Il est livré tel quel, sans aucun additif.

Le Mbongo ou maniguette ou bongolo ou graine de paradis
La maniguette est une plante originaire d'Afrique au feuillage odorant, dont les graines sont aromatisées. En cuisine, les graines de la maniguette sont utilisées moulues, comme le poivre, mais sont moins piquantes. Leur parfum est très apprécié dans le poisson d'eau douce et le gibier.

Le Pèbè ou fausse noix de muscade
Le pèbè, appelé également medjock ou mendak en Bamiléké, hikoma en Bassa et nding en Beti, est une graine que l'on trouve dans le fruit de l'arbre du même nom. Les graines de pèbè sont utilisées comme condiments et épices pour les viandes blanches ou les poissons après sèchage, ou après qu'on les ait grillées.

Le noyau de mangue sauvage, ndoo ou ndtouah
Le Ndo'o est une pâte tirée du fruit de l'acacia du Gabon, en forme de mangue et au goût de chocolat. Le Ndo'o se présente souvent en bloc. Il faut le râper pour obtenir une poudre utilisée comme condiment dans la préparation de ragoûts de poisson ou de viande.

Le kodi ou clou de girofle

Bush Mango
Réhausseur de goût, peut se mélanger avec une sauce à la tomate une fois mixé.

Pistaches
Une fois moulu et en pâte (ajout d'eau), faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile, des oignons et du choux ou de la tomate puis incorporer la pistache...

Le ndo'o ou noix de dika


Herbes

Messep
Le messep ou basilic oriental est employé pour réhausser le goût des poissons et des viandes. Il est utilisé pour préparer les ndombas.

Le kotimandjo ou basilic

le ginger ou gingembre ou coco-bianco

Décidément miam miam

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Direk a écrit:

Bravo Gurdwyn . C'est encore mieux avec vos magnifiques images. Huummm!!! j'ai envie de déguster avec gourmandise tous ces plats Camer.
Qu'est-ce-que c'est divercifiée la cuisine Camer. En plus, ils manquent les plats typiques Foulbé, Peulhs, Nord Ouest  et Sud Ouest Anglophone.

Encore Bravo


Merci, j'espère avoir rendu hommage à la gastronomie de toutes les régions du Cameroun.

Super! super!! Gurdwyn !!!  moi! en tant même qu'un vieux Camer, je ne n'arrive pas à trouver l'orthographe exacte des noms de nos plats comme vous le faites. Bravo encore.
Comme je l'ai déjà écrit, il manque le nom et image des plats de nos autres coins camer. par ex au nord j'avais entendu parler de Goubedo - Lalo .... j'en suis pas sûr. Désolé
miam!!!!  miam !!!!!

Direk a écrit:

Super! super!! Gurdwyn !!!  moi! en tant même qu'un vieux Camer, je ne n'arrive pas à trouver l'orthographe exacte des noms de nos plats comme vous le faites. Bravo encore.
Comme je l'ai déjà écrit, il manque le nom et image des plats de nos autres coins camer. par ex au nord j'avais entendu parler de Goubedo - Lalo .... j'en suis pas sûr. Désolé
miam!!!!  miam !!!!!


Il suffit de demander :)

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J'en reviens pas du tout! Je suis stupefaite! Africain? Ou alors européen? Car hônnettement, vous m'avez gagné pour cela vous méritez la couronne. Car moi même je ne suis pas à mesure de mentionner les differents noms de ces ingredients en français lol.

Bjr et bien de choses à vous!

Amicalement Felicienne!

En faisant des recherches sur la gastronomie du nord et extrême-nord du Cameroun j'ai trouvé pas mal de recettes.

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