Cucinare piatti tipici Croati

Buongiorno a tutti,

Quali sono le ricette classiche che si cucinano in Croazia?

Se amate mettervi ai fornelli, qual è la preparazione che vi riesce meglio?

Che ingredienti utilizzate? Ci sono delle tecniche particolari di cottura?

Esistono in Croazia dei programmi tv o dei siti web che insegnano a cucinare pietanze tipiche?

Nella zona dove vivete si organizzano dei corsi di cucina?

Grazie per condividere la vostra esperienza di cuochi!

Francesca

Ciao,
mia esperienza.

Quali sono le ricette classiche che si cucinano in Croazia?
Come in tutti i paesi esistono specialità regionali.

Zagabria di tipico c'è il zagrebački odrezak . Un misto tra la cotoletta e cordon bleu.
Comune anche il gulaš, specialità in realtà ungherese, ma tant'è.

A nord in genere:
Sarma: un misto di (tipcamente) carne, cipolla, riso, aglio in un involtino di cavolo. Anche qua, non credo sia tipico croato, ma balcanico in generale.

Čobanac : uno stufato piccante a base di pezzi di carne e patate. Ne vado pazzo.

In Dalmazia si avvicinano di più alla nostra cucina
RIsotto al nero di seppia., cozze alla buzara etc.

Di tipico c'è la Pašticada: stufato di manzo marinato ripieno. Tipicamente accompagnato da gnocchi locali.

Brudet: brodo di pesce

Soparnik : torta salata a base di bietola e aglio.

Interregionali
Juha: zuppa a base di carne (pollo o manzo)  prezzemolo e radice di prezzemolo, carote e pasta (molto poca).

Čevapi : carne trita (manzo e agnello) e molto speziata, da arrostire e tipicamente mangiare con l'ajvar una salsa a base di peperoni. In un panino con abbondante cipolla è il cibo più tipico da fast food.
Anche quì, balcanico in generale.

Restando nel fast food il burek: di origine turca. Pasta sfoglia con all'interno carne macinata speziata. Esistono versioni non meno popolari a base di formaggio o spinaci.

Avrò sicuramente omesso qualcosa.

Se amate mettervi ai fornelli, qual è la preparazione che vi riesce meglio?


I čevapi. Li compro già pronti, son solo da cuocere ;)

Che ingredienti utilizzate? Ci sono delle tecniche particolari di cottura?


I croati, o meglio i dalmati, sono metà slavi e metà mediterranei per cui non ho notato differenze sostanziali in tal senso. Direi che fanno uso di una quantità di spezie maggiore rispetto a noi e che utilizzano spesso la 'vegeta' che è un mix di spezie essiccate che bene o male tutti tengono a portata di mano. Un po' il sostituto del nostro soffritto base.

Esistono in Croazia dei programmi tv o dei siti web che insegnano a cucinare pietanze tipiche?
Se ci sono programmi dedicati non so. Tra i più popolari c'è 'Tri, dva, jedan... kuhaj!' (3,2,1 Cucina!) con persone che si sfidano a suon di ricette e valutate da alcuni giudici famosi.

Nella zona dove vivete si organizzano dei corsi di cucina?
So che da poco un ragazzo americano ha cominciato ad organizzare lezioni di cucina tipica per piccoli gruppi a Solin presso un paio di signore anziane. Una buona occasione per imparare dalla nonna, per chi la nonna croata non ce l'ha.