Renouvellement séjour Maroc

Bonjour je voudrais savoir pour renouveler mon séjour au Maroc pour 90 jours ou je dois sortir et combien de temps . Merci beaucoup
Cordialement

J'ai le même soucis j'ai besoin d'un séjour marocain pour une demande de visa

Bonjour,
En cherchant un peu sur le site, vous auriez trouvé cette info très précise :

"Pour tout séjour touristique ou d'agrément de moins de 3 mois (90 jours), les ressortissants français sont dispensés des formalités visa pour entrer au Maroc.
Cependant, la carte d'identité n'est pas reconnue pour entrer sur le territoire Marocain, il est donc nécessaire d'être en possession d'un passeport en cours de validité.

À l'entrée sur le territoire , le passeport est visé par les autorités de la police des frontières.
    Pour un séjour de plus de 3 mois, il est nécessaire de demander une prolongation (une seule possible) auprès du service d'immigration Marocain. Cette prolongation est de 3 mois maximum.
    Les personnes qui séjournent plus de 3 mois sans en demander l'autorisation auprès du service d'immigration, ou après la prolongation de 3 mois, se retrouvent en situation irrégulière et peuvent être sanctionnées par une : amende ; mesure d'expulsion ; interdiction de séjour,voir les trois ."


Guide de l'expatrié au Maroc :
https://www.expat.com/fr/guide/afrique/ … lit-s.html

Merci de votre réponse , mais je voulais simplement renouveler mon séjour 3 mois de plus , car je suis en attente avec ma future femme du retour de la capacité de mariage . Donc je voulais simplement sortir a une enclave espagnol , et revenir . Mais nous avons aucune idée de où et combien de temps doit je reste . Je vous remercie quand même.
Cordialement

J'ai bien compris que vous souhaitez obtenir les 90 jours supplémentaires aux 90 premiers jours.

Légalement le séjour est de trois mois , une prolongation (et une seule ) est possible, il faut en faire la demande
L'aller retour à Sebta (Ceuta pour les espagnols) pour prolonger le séjour est illégal, mais en pratique fonctionne parfois, tout dépend du fonctionnaire de service le jour du passage.
Ça passe ou ça coince.
L'idéal étant d'aller demander une prolongation, c’est moins risqué. Sinon, aller-retour de quelques jours en Espagne avant la fin des 90 premiers jours.

Bonne journée

Samy 37000 :

Merci de votre réponse , mais je voulais simplement renouveler mon séjour 3 mois de plus , car je suis en attente avec ma future femme du retour de la capacité de mariage . Donc je voulais simplement sortir a une enclave espagnol , et revenir . Mais nous avons aucune idée de où et combien de temps doit je reste . Je vous remercie quand même.
Cordialement

Bonjour
Samy vous a parfaitement repondu, il vous faut demander àux services de police l'autorisation pour 3 mois de plus, le fait d 'aller une journée en espagne ne sert à rien, vous n'etes pas à l'abri d'etre refoulé à la frontiere.

Bonjour,
Pour avoir essayé la demande de prolongation récemment je suis au regret de vous informer qu'elle est désormais refusée a l'exception des cas d'hospitalisation.
En revanche passer la frontiere a Sebta/Ceuta fonctionne sans souci, il suffit de dormir une nuit en Espagne et repasser la frontiere marocaine le lendemain.
Si en plus vous n'avez pas de voiture ca passera sans souci et sans backchiche, je l'ai fait plusieurs fois :)

Bonjour je vous remercie beaucoup pour votre réponse, par contre on ma dit aussi d aller au port de Tanger a la Douane ? Je doute quand pensez vous
Cordialement

Lili_17 :

Bonjour,
Pour avoir essayé la demande de prolongation récemment je suis au regret de vous informer qu'elle est désormais refusée a l'exception des cas d'hospitalisation.
En revanche passer la frontiere a Sebta/Ceuta fonctionne sans souci, il suffit de dormir une nuit en Espagne et repasser la frontiere marocaine le lendemain.
Si en plus vous n'avez pas de voiture ca passera sans souci et sans backchiche, je l'ai fait plusieurs fois :)

Mais comme vous etes dans l'ilegalité, vous n' etes pas à l'abri d'une expulsion. Un ami a été refoulé à l'aeroport d agadir il y a un mois environ pour cette raison;.Retraite il a fait des allers et retours pendant plus de 3 ans sans souci et là.............boum direction le point de depart

jaclau360 :

Mais comme vous etes dans l'ilegalité, vous n' etes pas à l'abri d'une expulsion. Un ami a été refoulé à l'aeroport d agadir il y a un mois environ pour cette raison;.Retraite il a fait des allers et retours pendant plus de 3 ans sans souci et là.............boum direction le point de depart

Pourquoi serait-ce illégal ?

Bonjour,

Tout simplement pour les raisons exposées en #3.

Vous entendrez parler de gens qui restent plus que 3 mois sans effectuer de formalité, qui font des aller-retour sans problème, etc... Jusqu'au jour où arrive ce que Jaclau explique "Un ami a été refoulé à l'aéroport d agadir il y a un mois environ pour cette raison;.Retraite il a fait des allers et retours pendant plus de 3 ans sans souci et là.............boum direction le point de depart"

Donc, comme partout ans le monde, soit vous respectez la loi (cf #3), soit vous jouez à la loterie.

La réponse à la question de départ de ce sujet est claire, après chacun fait ce qu'il veut...

Lili_17 :

Bonjour,
Pour avoir essayé la demande de prolongation récemment je suis au regret de vous informer qu'elle est désormais refusée a l'exception des cas d'hospitalisation.
En revanche passer la frontiere a Sebta/Ceuta fonctionne sans souci, il suffit de dormir une nuit en Espagne et repasser la frontiere marocaine le lendemain.
Si en plus vous n'avez pas de voiture ca passera sans souci et sans backchiche, je l'ai fait plusieurs fois :)

En fait, ce n'est pas aussi systématique. Tout dépend de la ville où vous faites la demande, comment la formuler, etc...

Sinon, il n'y aurait pas toujours autant d'européens en camping-car qui passent l'hiver vdrs Agadir, même cette année encore.

Quant à Sebta, encore une fois c'est loterie. Le Maroc ne reconnaît pas cette enclave comme territoire européen, on parle d'ailleurs toujours dans la presse Marocaine de "préside occupé de Sebta". Je vous crois sur parole, mais le jour où un fonctionnaire appliquera la loi (et ça arrive),les ennuis commencent.

Encore une fois, vous avez les infos officielles, à vous de voir ensuite ce que vous décidez.

Lili_17 :
jaclau360 :

Mais comme vous etes dans l'ilegalité, vous n' etes pas à l'abri d'une expulsion. Un ami a été refoulé à l'aeroport d agadir il y a un mois environ pour cette raison;.Retraite il a fait des allers et retours pendant plus de 3 ans sans souci et là.............boum direction le point de depart

Pourquoi serait-ce illégal ?

Tout simplement parce que c est la loi marocaine. ( a peu pres identique à celle de la France) vous ne pouvez pas venir plus de 3 mois par an .

bonjour
Les expats parlent de loi mais savent ils l'interpreter ?  chacun a une interpretation de la loi ,si cela étais claire nous n'aurions pas besoin d'avocat.
Vous ne pouvez pas rester plus de 6 mois consécutif au Maroc ca c'est vrais .
Le Maroc a un système informatique tres performant , les autorités sont parfaitement au courant du nombre de jour que vous avez passé dans le pays .,alors pourquoi tamponnerai t'ils votre passeport pour une nouvelle période de trois mois après un bref séjour en France par exemple.
Cette loi idem a la France a été faite pour éviter   que ne vienne se dorer au soleil des personnes sans revenus  donc dans l'impossibilité de prendre l'avion tous les 3 mois.
Demander simplement au consulat combien de Français vivent a Marrakech sans être resident vous allez etre surpris.

Bonjour , je pause simplement une question sur le renouvellement de séjour pour éviter le retour, car nous attendons le retour de la capacité de mariage dans les jours qui viennent , car nous avons pas l attention de rester au Maroc , malgré que ce pays soit jolie . Je suis aller a la police eux même mon dit de sortir et revenir mais je ces pas où. Je remercie tous les personnes qui mon renseigné .
Cordialement

re bonjour
Voici le texte integral de la loi de 2003 sur le séjour des étrangers au Maroc

loi de 2003 ICI

Formalités et procédures pour les visiteurs internationaux

Et aussi

texte officiel  ICI

Bonjour à tous,

Je vous informe que nous avons enlevé quelques posts de cette discussion.

Merci bien,

Priscilla
Equipe Expat.com

tous les 3 mois ou bient demander une prolongation de 6 mois

Mais oui... ça se passe comme ça.  Je ne comprends pas pourquoi les gens en font tout un pataquès. ...

Je suis surpris de cette réponse, je viens d'obtenir une prolongation de 3 mois pour la période du 5 février au 5 mai 2018 sans problème...

Samy 37000 :

Bonjour je voudrais savoir pour renouveler mon séjour au Maroc pour 90 jours ou je dois sortir et combien de temps . Merci beaucoup
Cordialement

La durée maxi qu'on peut rester au maroc sans y etre résident est de 180 jours (pas six mois) par année civile (1 janvier au 31 décembre), sans limites d'entrées, mais chaque séjour ne dépassant pas les 90 jours consécutifs (pas trois mois; jour d'entrée et de sortie au/du Maroc, compris).

On a le droit de sortir du / de rentrer au pays, quand on désire pendant ses séjours, ne dépassant pas les 90 jours consécutifs. Les compteurs sont remis à zéro à la fin décembre (+/- 20 déc.)

Pour le renouvellement de ton séjour au delà de 90 jours, (court séjour – autres 90 jours au maximum ), il faut de bonnes raisons; il s'agit d'une démarche pas facile d'obtenir car le renouvellement n'est pas un droit.

Pour rester au delà de 90 jours consécutifs,(ou +180 jours par année civile),  l'idéal est de faire une demande de carte de séjour. Il y a deux types de cartes de séjour : Immatriculation et Résidence

La carte d’immatriculation est délivrée aux étrangers souhaitant résider sur le territoire marocain pour un motif déterminé, sans pour autant être amené à y rester. Il existe 5 types de cartes d’immatriculation : visiteur, étudiant, travail, regroupement familial et cure de longue durée. La carte d’immatriculation reste valable de un à 10 ans.

La carte de résidence est destinée aux étrangers qui ont leur résidence habituelle au Maroc conforme aux lois et règlements en vigueur. La carte de résidence est valable pour une durée de 10 ans renouvelable sauf si on quitte le territoire marocain pendant une période supérieure à deux ans.

Nouvelle discussion