Hola a todos los Expats, bienvenidos por aquí.
Soy nuevo en Expat, siendo este mi primer post, pero creo que es un tema que muchos, como yo, podemos necesitar: ¿Por qué es tan diferente comer en España?
Presentación
A modo de presentación les digo que soy Carlos, originario de Colombia pero viviendo en España desde el 26 de Marzo de 2017. No puedo evitar sentir vergüenza al admitir que luego de 3 meses no tengo idea de cómo alimentarme en este país, pero en mi defensa tengo que desde que llegué mi situación de vivienda no ha sido la mejor, teniendo que vivir ya en cinco sitios diferentes (pendiente mínimo un cambio más), entre camas, camarotes y sofás, además de dos ciudades y muchos ires y venires por trámites y trabajos, así que un afán no deja tiempo para otro afán.
También he de decir que no soy nutricionista! Es más, no soy muy bueno cocinando, así que no asuman que manejo todos esos interesantes términos nutricionales.
Pero dos cosas sí puedo decirles: lo que he aprendido de la comida de España en estos 3 meses y que necesito de verdad la ayuda de todos esos extranjeros viviendo en España que ya han aprendido el complicado arte de encontrar comida de calidad en este país, manteniendo un presupuesto razonable para tales menesteres.
Nomenclaturas alimenticias, nivel 1
Lo primero que hay que entender es que los rituales alimenticios de España, desde su mismo nombre, distan mucho de los extranjeros... por lo menos desde mi perspectiva colombiana.
El desayuno, el alimento más importante del día para un ser humano, es poco o inexistente, según el medio en el que me he rodeado. El día en España no inicia muy temprano, así que el desayuno no se da antes de las 8:00, si llegara a darse. Esto no es de extrañar, ya que la hora de dormir en la madre patria no presenta antes de la mdia noche, o 00:00 horas como es común decir aquí. Me gustaría darles un ejemplo de qué se puede desayunar en estas latitudes, pero la verdad no lo sé; no he visto el primer mortal desayunar a las 6 am, así que no esperen encontrar un sitio para desayunar a dichas horas.
La segunda sesión alimenticia del día, que se da entre las 9:00 y las 10:00, es el almuerzo. ¡¡¿¿Almuerzo!!?? Lunch? WTF!
Pues leen bien. El "almuerzo", que para nosotros sería "las onces" (mal nombrado, por cierto) o "brunch", es una sesión alimenticia que se da entre el desayuno y el verdadero almuerzo y que en mi parecer es prácticamente el desayuno. En esta se consume pan, pan y más pan! Genralmente es una tostada con algo encima, que va desde aceite de oliva hasta los más extraños complementos como calamar , lacón, jamón, entre otros, acompañado de un café o jugo de naranja.
La siguiente sesión alimenticia del día...
-¡Hey! espera. ¡Por qué carajos no dejas de decir "sesión alimenticia", tarado, y lo llamas "comida", como debe ser?
Dirían mis compatriotas colombianos.
Pues muy sencillo. Lo que debería ser "almuerzo" acá se llama "comida", y se da entre las 13:00 y las 15:00. O sea, "comida" WTF!, si la misma RAE inicia su definición así:
comida.
De comer.
1. f. Lo que se come y bebe para nutrirse. Ganar alguien la comida con el sudor de su frente.
¿Qué se "come" a la hora de la "comida"? No lo sé. Cuando inicié mi vida en Madrid, y durante el primer mes que viví en Alicante, la comida que encontraba se componía mayormente de los llamados "bocadillos", que no son más que pan (tan duro que te parte el paladar) relleno de cuanta cantidad de comida de mar (ewww ), así como jamón, quesos, pollo, carne (¿Ternera?) entre otros. A mi punto de vista, algo entre dos panes no pasa de ser algo poco saludable (¡no soy nutricionista ni conozco de nutrición!). Por suerte en mi empresa actual hay una zona de comida muy completa, así que conseguir alimentos al "almuerzo" o "comida" ya no es un proceso complejo de lunes a viernes. Los fines de semana ya empieza cristo a padecer (dicho Colombiano, no me crucifiquen).
Siguiente comida (sesión alimenticia) del día... no lo sé, no existe. Siguiendo el desfazado horario Español (gracias, Francisco Franco [1]) debería ser algo entre las 18:00 y 19:00, pero esa comida a nadie parece importarle. Como dijeron una vez mis compañeros cuando les propuse "almorzar" a las 12:00: ¡Uy! no, "comer" a esa hora no nos permitiría resistir hasta la cena. Lo cual es una clara muestra que la comida intermedia entre el almuerzo y la cena les "vale madres".
Para la siguiente comida tenemos la cena, que se da a las 22:00 [4], totalmente en concordancia con la sugerencia de "comer" a más tardar 3 horas antes de dormir [5]. <<Voz en off sarcástica>>. Ya pueden adivinar que no tengo idea qué se "come" a la hora de la cena. Este es el momento del día donde más frustación siento, ya que las opciones allí afuera parecen reducirse a dos principales vertientes: panes y patatas (papas). Venditas patatas que trajo la fortuna a este primer mundo! No existe cena que no tenga patatas; tortilla de patatas, tostada con patatas, bocadillo de patatas... bueno, ese no, pero no me extañaría, hombre!
Su versión preferida de las patatas son las tan famosas como grasosas "french fries", que según me dijo un francés esta semana se inventaron en francia, lo cuál no he investigado y puede ser una mentira tan grande como esa creencia de los bogotanos de echarle arroz a la empanada (sacrilegio, hoguera y santa inquisición).
Cuando vayas a pedir la cena debes ser muy cuidadoso en informar que no deseas patatas, en caso que no las quieras, claro está, porque si no lo dices eso es lo que obtendrás. Viene por default en la mente del Español. ¡Ah! y un consejo. Pide explícitamente que NO te pongan pan, porque de no decirlo te ponen ese pan que te corta hasta la garganta y aunque no lo comas te lo cobrarán en tu factura.
¿Dónde encontrar comida en España?
Pues la realidad es que no lo sé, y el no saber es lo que me trae a Expat a preguntar a ustedes, los que sí saben ¿No?.
En mi opinión el problema de encontar comida de verdad en España -bueno sólo puedo opinar por Madrid y Alicante, ya que a lo mejor en otros lugares de españa será muy sencillo- se debe a que no hay una clara distinción entre los restaurantes y los bares.
Lo que he percibido en mi corta estancia en este gran país es que los restaurantes son esos lugares de buena pinta donde vas a compartir un momento agradable con tus allegados, donde un plato, de muy buen aporte nutricional (hombre, que no soy nutricionista, soy ingeniero), vale 30 o más. Algo que está muy bien para una salida especial, pero no 30 días al mes, ¡Eh!
Ahora, si quieres algo más acorde a un moderado presupuesto puedes ir a un bar, que populan a lo largo y ancho de este territorio, donde a parte de cervezas vas a encontrar... ¿puedes adivinar? Pues pan y patatas, tío!
En los bares encontrarás los llamados "tapeo" y "raciones". Tapas de todo tipo, sabor y color son tradición inmaterial de España [6], lo que me parece un buen plan cuando quieres tomar unas cervezas con amigos y comer algo que, dentro de tu aceptación de lo que conlleva salir de copas, no es muy saludable que digamos. Esto es perfecto para plan de fin de semana, pero ¡a ver!, ¿7 días a la semana?
Consejo: cuando vayas de bares no pidas las famosas "cañas", que no son otra cosa que cerveza servida en un recipiente del tamaño de un 'shot' de tequila. básicamente un shot de cerveza. Pide simplemente una "cerveza", que vendrá en su botella, o pide de frente una jarra de cerveza y bebes como ha de ser.
¿Comer en casa?
No cabe resquicio de duda de que esta es la mejor opción que existe para comer en este país. Manteniendo las debidas proporciones, comprar frutas, verduras y carnes en España no es tan costoso como se pensaría, y la calidad es muy buena.
Si eres un maestro en la cocina, o tienes este skill de supervivencia es tu mejor opción. ¡En serio! Lee arriba lo complicado que es encontrar comida.
Yo ciertamente no soy un erudito de la cocina, y antes que digas "pero tío, ¿por qué no cocinais en casa?" te doy una respuesta rápida: ¡no tengo casa!
Lo ideal es tener tu nevera con tu comida en tu propio espacio, y más aún: saber cocinar.
Ahora necesito tu ayuda
Y pues bueno, esto es lo poco y ciertamente errado que he aprendido en el poco tiempo que he vivido en este país, pero algo me dice que no estoy viendo bien el panorama y no he logrado entender cómo es que comen los españoles, ¡tío!
Así que te pido que me compartas tu experiencia como extranjero viviendo en España, tu propia vivencia, siendo nativo español, y aún más, tu conocimiento si eres un nutricionista (que yo no no soy, ¡joder!)
¿Cómo comer en España?
1. http://www.elconfidencial.com/alma-cora … es_615856/
2. http://www.abc.es/sociedad/20140218/abc … 80908.html
3. http://www.abc.es/sociedad/20140304/abc … 847_1.html
4. https://www.nytimes.com/2014/02/18/worl … p&_r=2
5. http://elpais.com/elpais/2015/12/11/bue … 89883.html
6. http://www.donquijote.org/cultura/espan … omia/tapas