Du rhum, oui mais lequel ?

Bonjour,

je veux amener en France du rhum malgache.
J'ai vu qu'il y avait plusieurs sortes.
Comme je n'y connais rien, je fais appel à vous.

Quelle marque et ou l'acheter ?

Cordialement.
MC

Du rhum DZAMA, bien sûr !  Je ne suis absolument pas amatrice de boissons alcoolisées, mais je sais que DZAMA est LA valeur sûre en matière de rhum malgache, comme la STAR l'est pour la bière, ou ROBERT pour le chocolat...  :top:

- DZAMA : http://dzama-international.com/

Et achetez-le directement chez eux : à Anosibe, ou au magasin d'usine ouvert au Carlton...

Merci tit.ravinala

Si vous voulez faire couleur locale, allez dans la brousse acheter du toaka gasy et vous aurez un alcool... que dis-je un carburant renommé comme le nectar des dieux à Madagascar et  vraiment fait pour éliminer la moitié des neurones qui ne vous servent plus. :top:
Il y a également la betsa betsa qui se boit directement au jerrycan. :lol:

madagaston a écrit:

Si vous voulez faire couleur locale, allez dans la brousse acheter du toaka gasy et vous aurez un alcool... que dis-je un carburant renommé comme le nectar des dieux à Madagascar et  vraiment fait pour éliminer la moitié des neurones qui ne vous servent plus. :top:
Il y a également la betsa betsa qui se boit directement au jerrycan. :lol:


oui, oui madagaston, je connais.

C'est mon médicament quand j'ai mal au ventre. Et hop comme par magie tout rentre dans l'ordre.

Par contre mauvais conseil, comme vous le savez c'est une fabrication interdite. Alors vous imaginez me faire chopper à la douane avec un produit illicite !!
C'est mon copain le douanier qui va être content. ;)

Mauvais conseil ou alors vous avez abusé de ce nectar vous même, cher madagaston !! :lol:

MC

Moi je prends le DZAMA Vanilla.

Rhum brun de 3 ans d'age. Il y a une gousse de vanille dedans et la bouteille est jolie.

Pas très chère, entre 15 et 20 000 Ar / bouteille de 70 cl.

Parfait pour offrir.

Si c est pour offrir vous trouverez de jolies bouteilles Dzama dans toutes les grandes surfaces avec ou sans vanille.
Le rhum blanc est de bonne qualité et pas cher. j evite le rhum brun qui a un gout de sucre.
Le Mangoustant aussi est bon.
Pour 20 000 Ar vous trouverez de jolis bouteilles avec bon rapport quille prix.
si vous passez a 50 000 Ar vous entrez dans la gamme des rhums haut de gamme qui feront de jolis cadeaux.
Il y a meme des coffret a plusieurs centaines de millier d'euros, idéal pour faire plaisir a un bon client ou a un patron.

Merci à tous !

Bon, je vais me diriger vers Jumbo pour une première approche.
En fait c'est pas loin de chez moi, et ils doivent avoir du choix.
Sinon, direction "les caves" de DZAMA.

Cordialement.
MC

"Il y a meme des coffret a plusieurs centaines de millier d'euros, idéal pour faire plaisir a un bon client ou a un patron." Le Lemurien

Des centaines de milliers d'euros ??? Mazette !!!  :o:o  C'est tout de même un sacré budget pour entretenir les relations d'entreprise !!!  :D

Si on passe à l'Ariary, c'est tout de même plus abordable, non ?  :cool:

Azafady le rhum commence à me faire tourner la tête.

Pour ma part, pas besoin de boire du rhum pour m'étourdir car rien qu'en entendant le prix de certaines bouteilles cela suffit largement. :huh:
Pour ma part, cela fait longtemps que j'ai abandonné toutes les boissons dépassant 5,4° d'alcool car ayant déjà perdu pas mal de mes neurones, je ne voudrai pas en accélérer le processus en enrichissant des marchands de substances nocives liquides. :sick

madagaston a écrit:

Pour ma part, pas besoin de boire du rhum pour m'étourdir car rien qu'en entendant le prix de certaines bouteilles cela suffit largement. :huh:
Pour ma part, cela fait longtemps que j'ai abandonné toutes les boissons dépassant 5,4° d'alcool car ayant déjà perdu pas mal de mes neurones, je ne voudrai pas en accélérer le processus en enrichissant des marchands de substances nocives liquides. :sick


Que voilà une sage résolution, MadaGaston...  ;):top:

Puissiez-vous faire de nombreux émules...  :D

Il y a du choix chez Jumbo score, mon mari a l'habitude d'y prendre pour les copains de France, je n'y connais rien mais je me rappelle qu' il a déjà pris celui avec une gousse de la vanille dedans, l'ambré de Nosy-Be, le cuvée noire prestige,... et les copains ont aimé.

madagaston a écrit:

j'ai abandonné toutes les boissons dépassant 5,4° d'alcool :sick


2 ou 3 bouchons de rhum dans une salade de fruits, une pâte à crêpes, une crème pâtissière et même dans une glace maison, ça ne fait pas mal à la tête, ça détruit pas de neurones, et ça apporte beaucoup de goût.  :P
Personnellement j'utilise uniquement des "rhums arrangés" maison, ça permet de pouvoir varier les parfums....

:lol: Je ne pense pas que le peu de rhum qu'en verse sur une crêpe et qu'on fait flamber comporte encore beaucoup de degrés d'alcool, il en est de même pour les salades de fruits dans lesquels on met un peu d'alcool fort qui est dans ce cas bien dilué... :top:  et n'a plus rien à voir avec les 45 ou 50° d'alcool que contient le rhum pur... mais bien entendu il ne faut pas "goûter"le rhum avant de l'inclure dans une préparation culinaire juste pour savoir s'il est encore bon... ;)

madagaston a écrit:

:lol: Je ne pense pas que le peu de rhum qu'en verse sur une crêpe et qu'on fait flamber comporte encore beaucoup de degrés d'alcool, ;)


On peut toujours augmenter la dose, en ajoutant un peu de rhum dans la pâte à crêpes, en faisant flamber la crêpe et la servant accompagnée d'une banane flambée et d'une boule de glace rhum-raisins et une petite chantilly au rhum arrangé banane pour la déco  :P
Je n'ai pas encore essayé, mais cela ne doit pas être mauvais :lol:
Pour ceux qui auraient besoin de plus de degrés, il est aussi possible d'utiliser une des bananes qui a macéré dans le rhum arrangé pour garnir la crêpe :lol:

Perso j'adore le rhum...
Ici ma préférence va pour le Mangoustan's... on le trouve au score à un prix raisonnable....
Pour les grands jours... il me reste un petit fond de vieux "Damoiseau"...  mais quand y'en aura pu , y'en aura pu, hipsss !!! :huh::gloria

Bien, puisque vous insistez je vais immédiatement sacrifier un de mes nombreux lapins et préparer une terrine de lapin au rhum et aux baies roses dont je récolterai très certainement des kg cette année car les branches tombent jusque par terre. :)

madagaston a écrit:

Bien, puisque vous insistez je vais immédiatement sacrifier un de mes nombreux lapins et préparer une terrine de lapin au rhum et aux baies roses dont je récolterai très certainement des kg cette année car les branches tombent jusque par terre. :)


Je ne sais qui a si bien insisté... mais dans ce cas, je ferai sans façons, et je m'invite allègrement à votre table, MadaGaston !!  Je ne manquerai pas de vous prévenir lorsque j'aurai pu programmer une escapade jusqu'à Mahanoro : si je ne puis dans l'immédiat goûter de cette terrine-ci, j'en goûterai sans aucun doute d'une des prochaines... et avec grande délectation, encore !!!  :D  Ce n'est que partie remise, avec cette 'matière première' dont vous disposez ce me semble en abondance !!  :lol::lol:

La semaine prochaine on parlera de vin (malgache évidement). Et hop, un civet et encore un lapin de moins :lol:

Justement, si j'ai élevé tant de lapins, c'est pour faire honneur à ce cher Henri IV qui selon les dires préconisait à toute la plèbe une poule au pot chaque semaine... mais à la fin cela devient routinier et pour changer il faut parfois innover et l'avantage du lapin, c'est qu'il a huit pattes...si ...si... allez comptez avec moi: deux devant, deux derrière, deux à droite et deux à gauche... :whistle:

Lys de Diego a écrit:

Perso j'adore le rhum...
Ici ma préférence va pour le Mangoustan's... on le trouve au score à un prix raisonnable....
Pour les grands jours... il me reste un petit fond de vieux "Damoiseau"...  mais quand y'en aura pu , y'en aura pu, hipsss !!! :huh::gloria


Ah, le DAMOISEAU !!!!!

Mais, là, on change carrément de longitude.

madagaston a écrit:

Si vous voulez faire couleur locale, allez dans la brousse acheter du toaka gasy et vous aurez un alcool... que dis-je un carburant renommé comme le nectar des dieux à Madagascar et  vraiment fait pour éliminer la moitié des neurones qui ne vous servent plus. :top:
Il y a également la betsa betsa qui se boit directement au jerrycan. :lol:


Une proposition de loi sur le rhum artisanal en vue:
https://lexpress.mg/31/08/2019/rhum-art … al-en-vue/

https://p8.storage.canalblog.com/83/58/1066334/100000931_o.jpg
Et le pape venant de Rome goûterait-il au rhum malagasy?

DZAMA la cuvée noire. Excellent. Bon ok que 40°. "Pas trop cher, achetez le. Vous ferez une bonne action. C'est bon, c'est bon." hihi çà me rappelle quelque chose. Le problème est que le rhum doit taper à minima 50°. Or en supermarché de Mada ils sont souvent tous comme en France (non dom tom) à 40°... Et 40° beurk, sauf la cuvée noire à 6€ ! (qu'on retrouve souvent au restau) ^^ En France le rhum est à minima 11€ le litre (40°). Le 50° est à 14€ le litre chez lidl et c'est un bon rapport qualité/prix. Sinon le Dillon 55° (Martinique), excellent et est le moins cher en France en moins de 18€. Juste quelques points de repère. Goûter les dzama il y en a même des 52°. Mais le cuvé noir est mon préféré. Avis personnel bien sûr, hum il me semblait en avoir vu du 52° que je n'ai plus retrouvé...

Ça me fait penser à l'histoire de l'absinthe, interdite puis remplacée par la boisson autorisée Pernod/Pastis/Ricard.

Ceux qui connaissent cette histoire, à vos verres, euh à vos plumes!

jpmadalu a écrit:

Ça me fait penser à l'histoire de l'absinthe, interdite puis remplacée par la boisson autorisée Pernod/Pastis/Ricard.

Ceux qui connaissent cette histoire, à vos verres, euh à vos plumes!


ça revient l'absinthe en métropole; j'en ai vu tout un rayon chez Auchan, et de très jolies bouteilles! je suppose qu'on la consomme plutot en coktail?

Nous avons une grande variété de rhum arrangé ici à Nosy Be: rhum café, rhum chocolat, rhum ananas, rhum orange, celui qu'on appelle le 400 volt (du katy melangé avec le gingembre)...etc. Il y a aussi une marque locale.

Donne du rhum à ton homme, est tu verras comme il t'aimera.

le rhum arrangé gingembre citron d'Isautier La Réunion est à 15 euros les 50 cl! il est bon mais pas exceptionel; à ce prix là j'ai l'impression que l'on a un vieux rhum haut de gamme de Dzama  à Madagascar!

Voici quelques rhums arrangés de façon originale:
http://www.crokfun.com/alcool-etrange-/ … iquet.htmlhttp://www.crokfun.com/alcool-etrange-/ … arine.htmlhttp://www.insectes-food.com/rhums-aux- … llons.htmlhttp://www.insectes-food.com/rhums-aux- … latte.html
Et voici encore le rhum pimenté pour corser la boisson et arranger les neurones dérangés
http://theperfectmum.canalblog.com/arch … 62699.html
.

michel-charles a écrit:

Bonjour,

je veux amener en France du rhum malgache.
J'ai vu qu'il y avait plusieurs sortes.
Comme je n'y connais rien, je fais appel à vous.

Quelle marque et ou l'acheter ?

Cordialement.
MC


Pour un renseignement plus complet, vous devriez demander aux douaniers  ;)
En effet il leur arrive de détourner le rhum arrangé

cricri65 a écrit:
michel-charles a écrit:

Bonjour,

je veux amener en France du rhum malgache.
J'ai vu qu'il y avait plusieurs sortes.
Comme je n'y connais rien, je fais appel à vous.

Quelle marque et ou l'acheter ?

Cordialement.
MC


Pour un renseignement plus complet, vous devriez demander aux douaniers  ;)
En effet il leur arrive de détourner le rhum arrangé


Voir ci dessus la réponse de tit.ravelina d'avril 2017 ; elle donne l'adresse du site de Dzama ; ils ont l'air d'avoir une belle collection de rhums arrangés!

Après avoir été interdite pendant plusieurs années (même si la production n'a jamais totalement disparue), la production et la commercialisation du « toaka gasy » a été légalisée par les députés...
De belles rentrées d'argent à envisager pour les caisses de l'État, surtout après l'appel du gouvernement à privilégier les produits "vita gasy" pour relancer l'économie... ;)

loicpty a écrit:

Après avoir été interdite pendant plusieurs années (même si la production n'a jamais totalement disparue), la production et la commercialisation du « toaka gasy » a été légalisée par les députés...
De belles rentrées d'argent à envisager pour les caisses de l'État, surtout après l'appel du gouvernement à privilégier les produits "vita gasy" pour relancer l'économie... ;)


Certes, mais on peut penser, à l'instar de nombreux autres produits "vita gasy", que la grande majorité de la production émanera du Secteur Informel, donc ne contribuant en rien aux recettes fiscales du pays.

Je vois que vous maîtrisez le sujet, informel... Bravo pour la diplomatie  :top::D

L'informel, est un élément clé de la vie à Madagascar, une priorité pour bcp.

Crusaders a écrit:
loicpty a écrit:

Après avoir été interdite pendant plusieurs années (même si la production n'a jamais totalement disparue), la production et la commercialisation du « toaka gasy » a été légalisée par les députés...
De belles rentrées d'argent à envisager pour les caisses de l'État, surtout après l'appel du gouvernement à privilégier les produits "vita gasy" pour relancer l'économie... ;)


Certes, mais on peut penser, à l'instar de nombreux autres produits "vita gasy", que la grande majorité de la production émanera du Secteur Informel, donc ne contribuant en rien aux recettes fiscales du pays.


De nombreux produits "vita gasy" sont réalisés par des sociétés enregistrées et qui payent donc un minimum de taxes et/ou d'impôts (impôt synthétique)...

Et le but de l'état en légalisant le "toaka gasy" même si l'objectif annoncé est plus culturel, est bien de faire rentrer la production du "toaka gasy" dans le secteur formel, et donc de pouvoir y prélever des taxes...

Et si l'état a décidé de prendre des mesures pour professionnaliser l'artisanat (surtout touristique), c'est probablement aussi pour y percevoir sa part...

Pour moi c'est le Dzama blanc..Mais mon top c'est du Baccardi...

loicpty a écrit:

De nombreux produits "vita gasy" sont réalisés par des sociétés enregistrées et qui payent donc un minimum de taxes et/ou d'impôts (impôt synthétique)...

Et le but de l'état en légalisant le "toaka gasy" même si l'objectif annoncé est plus culturel, est bien de faire rentrer la production du "toaka gasy" dans le secteur formel, et donc de pouvoir y prélever des taxes...

Et si l'état a décidé de prendre des mesures pour professionnaliser l'artisanat (surtout touristique), c'est probablement aussi pour y percevoir sa part...


Vous le dites, vous-même, "qui payent un minimum d'impôts".

MADAGASCAR est un des pays où la pression fiscale est le plus faible au monde - je mets de côté des pays comme l'ÎLE MAURICE ou les BAHAMAS qui ne jouent pas vraiment dans la même catégorie -.

Cette situation résulte en aucun cas d'une question de taux d'imposition mais, essentiellement, d'une part d'un taux de recouvrement de l'impôt extrêmement bas et, d'autre part, de la prééminence du secteur informel.

Il me semble tout à fait légitime que l'État cherche à augmenter le niveau de ses recettes fiscales.

La situation actuelle - crise du COVID-19 - en est la plus parfaite illustration.

L'incapacité de l'État Malagasy à déployer des actions de soutien en faveur du Secteur Privé, de la sauvegarde des emplois et du sauvetage des entreprises résulte grandement de l'insuffisance de ses recettes budgétaires.