bonjour à tous,
Après plusieurs voyages touristiques au Japon puis un séjour de 6 mois pour reprendre l'étude du japonais et me familiariser avec la vie quotidienne là-bas, j'ai dû rentrer en France à contre-coeur mais j'ai aujourd'hui l'envie (qui j'espère deviendra un vrai projet puis une réalité !) de créer une entreprise au Japon dans le secteur de l'alimentation ou de la restauration.
J'ai lu pas mal d'informations, en particulier sur le visa "business manager" (ex-"business investor") et un peu sur les formes juridiques des entreprises au Japon mais c'est assez limité et mon niveau de japonais ne me permet pas de lire les textes en v.o !
Du coup je serais très reconnaissant à celles ou ceux qui voudraient bien partager leur expérience dans le processus de création d'une entreprise, en particulier:
> Est-il possible d'entrer au Japon en tant que visiteur et faire une demande de COE sur place (les documents officiels indiquent qu'il faut que la démarche soit faite par un sponsor) ?
On m'a affirmé au consulat du Japon à Paris que l'obtention d'un visa n'était qu'une simple formalité lorsqu'on a obtenu un COE.
> Est-ce que vous confirmez cela ?
> Du coup, que faut il fournir à l'immigration comme éléments pour mettre toutes les chances de son côté ? Est-ce qu'un business plan suffit ou faut-il aller jusqu'à enregistrer l'entreprise ? Voire comme je l'ai lu par ailleurs dans le cadre d'un commerce, avoir les locaux et même le stock déjà prêt ? Et dans ce cas, tout ça est-il possible en tant que visiteur ?
> L'alternative "employer 2 résidents ou bien payer 5.000.000 円 est-elle toujours vraie ?
Ca fait déjà beaucoup de questions, aussi je vais m'arrêter là mais au delà, toutes les infos provenant de personnes ayant franchi le pas seront bienvenues !
ありがとうございます!
Nicolas