Travailleur indépendant

Bonjour à tous,

Je suis Français et je souhaiterais m'installer au Québec durant quelques années. Je suis travailleur indépendant, je ne cherche donc pas d'emploi sur place. Mon métier de rédacteur me permet en effet  de travailler de n'importe où à partir du moment où j'ai une connexion Internet. Savez-vous si c'est un projet facilement réalisable ? Je crois qu'avec une carte presse, je n'ai pas besoin de visa pour vivre au Québec, mais malheureusement les contenus que je rédige ne sont pas considérés comme du journalisme mais plus comme du marketing, je n'ai donc plus de carte presse... Vos avis et conseils sont les bienvenus.
En vous remerciant.

Tyler8 :

Bonjour à tous,

Je suis Français et je souhaiterais m'installer au Québec durant quelques années. Je suis travailleur indépendant, je ne cherche donc pas d'emploi sur place. Mon métier de rédacteur me permet en effet  de travailler de n'importe où à partir du moment où j'ai une connexion Internet. Savez-vous si c'est un projet facilement réalisable ? Je crois qu'avec une carte presse, je n'ai pas besoin de visa pour vivre au Québec, mais malheureusement les contenus que je rédige ne sont pas considérés comme du journalisme mais plus comme du marketing, je n'ai donc plus de carte presse... Vos avis et conseils sont les bienvenus.
En vous remerciant.

Salut,
Si tu viens en tant que touriste, tu n'as en effet pas besoin de visa, mais ton séjour ne devra pas dépasser 6 mois.  Mais pour résider à l'année longue, tu devras obtenir, comme tout le monde, un visa de résident permanent.

tarbais :

Salut,
Si tu viens en tant que touriste, tu n'as en effet pas besoin de visa, mais ton séjour ne devra pas dépasser 6 mois.  Mais pour résider à l'année longue, tu devras obtenir, comme tout le monde, un visa de résident permanent.

Je te remercie de ta réponse. Comme je souhaiterais y rester plus de 6 mois,il me faudra donc un visa. Par conséquent, je vais faire comme si j'avais l'intention de vivre et de travailler au Québec sauf qu'une fois le visa obtenu, si c'est le cas, je m'installe là-bas mais je continue à exercer mon emploi français.
Encore merci.

Tyler8 :
tarbais :

Salut,
Si tu viens en tant que touriste, tu n'as en effet pas besoin de visa, mais ton séjour ne devra pas dépasser 6 mois.  Mais pour résider à l'année longue, tu devras obtenir, comme tout le monde, un visa de résident permanent.

Je te remercie de ta réponse. Comme je souhaiterais y rester plus de 6 mois,il me faudra donc un visa. Par conséquent, je vais faire comme si j'avais l'intention de vivre et de travailler au Québec sauf qu'une fois le visa obtenu, si c'est le cas, je m'installe là-bas mais je continue à exercer mon emploi français.
Encore merci.

Avant de commencer les démarches, je te conseille vivement de voir mon message plus haut :
Est-ce que j'ai une chance d'immigrer ?

tarbais :

Avant de commencer les démarches, je te conseille vivement de voir mon message plus haut :
Est-ce que j'ai une chance d'immigrer ?

En fait, je connais ce site et j'ai effectué ce test à plusieurs reprises et apparemment, je remplis les conditions. J'ai également acheté, il y a quelques mois, le guide de L'Express : "S'installer et travailler au Québec".
Mais bon, c'est quand même mieux de pouvoir échanger avec des gens connaissant parfaitement la province, les démarches, ...
Je réfléchissais à ce que tu me disais par rapport à la possibilité de rester au Québec 6 mois en tant que touriste. Finalement pour faire très simple est-ce que la solution ne serait pas de faire 4, 5 ou 6 mois au Québec et le reste en France et ce, durant plusieurs années consécutives ? J'ai mon appartement en France, aucun déménagement à faire, et j'en loue un au Québec durant mon séjour. Du coup, ça permet de changer, d'apprendre à connaître la province. C'est une solution qui me semble viable. Qu'en penses-tu ?

Tyler8 :
tarbais :

Avant de commencer les démarches, je te conseille vivement de voir mon message plus haut :
Est-ce que j'ai une chance d'immigrer ?

En fait, je connais ce site et j'ai effectué ce test à plusieurs reprises et apparemment, je remplis les conditions. J'ai également acheté, il y a quelques mois, le guide de L'Express : "S'installer et travailler au Québec".
Mais bon, c'est quand même mieux de pouvoir échanger avec des gens connaissant parfaitement la province, les démarches, ...
Je réfléchissais à ce que tu me disais par rapport à la possibilité de rester au Québec 6 mois en tant que touriste. Finalement pour faire très simple est-ce que la solution ne serait pas de faire 4, 5 ou 6 mois au Québec et le reste en France et ce, durant plusieurs années consécutives ? J'ai mon appartement en France, aucun déménagement à faire, et j'en loue un au Québec durant mon séjour. Du coup, ça permet de changer, d'apprendre à connaître la province. C'est une solution qui me semble viable. Qu'en penses-tu ?

Si tu en as les moyens, pourquoi pas.

Nouvelle discussion