frangin a écrit:ligny a écrit:Bonjour , je reviendrais vers vous un peu plus tard a ce sujet je suis tres bousculé en ce moment Merci de votre comprehension
Pas de soucis ligny, Nous attendrons mais ne nous oubli pas
Bonsoir a tous,
En effet je vais répondre et surtout a Frangin qui semble septique quant a la non utilisation de la chimie en agriculture
Je n'ai pas encore d'exploitation au Cameroun, malgré une envie grandissante, mais par contre j'ai exploité en France dans le sud (Crau) et centre exploitation uniquement a production végètale, blé, colza, mais,luzerne, tomates de conserve, orge de brasserie,betterave sucrière, sans engrais chimique mais en respectant la tete d'assolement, et en intercalant des engrais vert variés mélangés a la terre, des traitements fongicide a base de cuivre a très faible dose (bouillie bordelaise) suivi d'apports de souffre mouillable et comme insecticide des applications de purins d'orties, et systématiquement toute les 2 a 3 semaines. Sans oublier les semis direct sans travail du sol sauf dans des cas bien définis, ni exportation des résidus de culture.
Je suis a la recherche de terre de savane au Cameroun pour y produire des cultures maraichères (vivrière) dans l'attente,je réalise des essais de variétés. En quelques mots voila la ligne de conduite a tenir