Bonjour à tous
Pour des raisons personnelles, j'envisage de m'expatrier dans les 2 ou 3 ans à Porto Alegre ou au Santa Catarina (cela sera à décider dans le cadre de notre projet à deux, même si je serai seul dans l'affaire).
N'étant pas en capacité d'y transférer l'activité professionnelle que j'ai actuellement en France, j'ai pensé y ouvrir une crêperie (bretonne à la base mais clairement adaptée à la clientèle locale) , un type de restauration rapide dans lequel j'ai fait mes armes par le passé, que je sais facile et économique à mettre en uvre, adapté avec succès dans le monde entier, et présentant de belles marges même sur un marché extérieur émergeant.
Connaissant le Brésil (SP surtout il est vrai) et pratiquant pas trop mal la langue, la principale barrière pour moi sera la méconnaissance
- des règles administratives (kafkaienne j'ai cru comprendre),
- des conditions d'immigration professionnelle (pays pas si ouvert que ça apparemment)
- et des pratiques du business spécifiquement brésiliennes, restauration en particulier ;
et bien sûr je tiens à me préparer de manière optimale pour éviter un gadin et être vite et bien opérationnel. Je devrais être en mesure d'autofinancer un projet modeste de ce type
A ce stade je défriche et suis preneur de vraiment toutes vos réflexions, notamment sur les singularismes de Porto Alegre et du sud en général, et donc - ne le prenez pas mal - histoire de me focaliser justement, je ne suis pas intéressé par les éléments culturels très spécifiques à d'autres régions (nordeste, rio etc.) qui n'auraient pas de caractère reproductible dans mon projet
J'ai bcp étudié en étant au Brésil le concept de praça da alimentação qui me laisse envisager des possibilités d'éventuels développements ultérieurs en mode succursaliste ou franchisé... mais on n'en est pas là
Par avance mille merci de vos conseils et de votre aide tous azimut rs
Et salut à Chico, dont j'ai pu voir qu'il était un animateur à la franche sagesse
Feliz ano novo para todas e todos,
Pierre