pasos para legalizar el titulo

hola chicos soy de buenos aires y estoyviviendo en chile hace mas de 6 meses alguien sabe bien culaes son los pasos para legalizar el titulo aca en el pais gracias chicosss pliisss necesitooo ayudaaa

Los documentos que vayas a presentar, deben haber pasado por el consulado de Chile en tu pais, eso es VITAL
Debes tener, el certificado de titulo, pensum de carrera, y concentracion de notas
Presentarlos en la Universidad de Chile

Por lo general todos debe cursar al menos un semestre alguna materia que no esta en el pensum chile de la carrera que quieres revalidar, y luego presentar un examen general en algunos casos, depende de la carrera

Sin contar que tengas que cursar semestre el tramite puede costar como un 700 dolares
http://www.uchile.cl/portal/presentacio … tecedentes

Hola,leia ese post y tengo un par de preguntas. yo tambien quiero hacer una revalidacion:

-si la hago, mi titulo anterior ya no vale nada? una vez cumplido con las exigencias de la u de chile solo tendrè un unico titulo chileno y no un titulo extranjero y otro extranero verdad?

- para entregar los documentos y saber SOLAMENTE que es lo que tengo que hacer para revalidar,independendientemente de si quiero o no aceptar su propuesta de estudio, me costaria  como 5UTM?, cito el reglamento:

"7. Al momento de presentar estos antecedentes, se deberá cancelar un arancel de 2 UTM en Prorrectoría, por la recepción y verificación de los antecedentes"

"10. Una vez recibidos por la correspondiente Unidad los documentos señalados en el punto 6, habrá un plazo de sesenta días para practicar un estudio de los antecedentes curriculares del candidato e informar al Prorrector, sometiendo a su consideración la propuesta correspondiente. En este caso, el interesado deberá concurrir a la unidad y cancelar un arancel de 3 UTM, por dicho estudio"

- si acepto la propuesta de estudio veo que eso es muy caro, cito siempre el reglamento:

"12. En caso que el estudio practicado por la unidad establezca un nivel parcial de formación académica que no amerite el otorgamiento o denegación directa de la revalidación, el Decano, Director o Vicerrector, según corresponda, podrá disponer que el solicitante cumpla con uno o más de los siguientes requisitos:

a)    Rendir un examen general sobre los contenidos de la carrera o programa, o exámenes específicos en determinadas materias. Cada examen podrá rendirse hasta en tres oportunidades, y su resultado se expresará en términos de “aprobado” o “reprobado”, sin que se le asigne nota o calificación.

b)    Cumplir actividades finales de titulación, como examen de grado, realización de práctica profesional, desarrollo de memoria, tesis o proyecto de título, etc.

c)    Cumplir y aprobar actividades curriculares adicionales, las que podrán ser propias de la malla curricular de la carrera o programa, o módulos generales o específicos especialmente establecidos para estos efectos.

La Unidad académica, asimismo, fijará el arancel a pagar por el cumplimiento de estas exigencias, el que tendrá como tope máximo 15 UTM (requisitos de letras a] y b]) ó 20 UTM (requisitos de letra c])."

ademas de esos UTM tengo que aNadir el arancel de la universidad verdad?

o sea es muy caro...me conviene? Tengo un titulo en traduccion en italia.

alguna pregunta??
No pierdes tu titulo del extranjero, solo revalidas que los conocimientos en el exterior son validos en chile.
segun entiendo, por recibir tus papeles son 2 UTM, luego de eso, te diran si puedes revalidar, si debes estudiar, o si debes presentar un examen, si aceptas alguna de estas propuestas pagaras 3 UTM
Si todo esto es APARTE de la matricula
Si te conviene o no depende de tu profesion, hasta ahora solo los medicos y profesores DEBEN hacer revalida, el resto solo necesitan tener el titulo legalizado en el consulado de chile y nada mas y con eso pueden ejercer su profesion.
Abogados, aunque no lo dice, deben estudiar la carrera de nuevo y ademas hacerse chileno.
saludos

hola que tal... soy nueva en la pagina y el foro pero me parece muy útil tu ayuda.. y veo q tienes mucho conocimiento. Por lo q me gustaría me ayudaras aclarar unas dudas, soy venezolana me gradué de psicologa acá y deseo realizar un magister allá en santiago, la postulacion sera en octubre de este año para iniciar en marzo del otro año me piden toda la documentación legalizada en mi país y el consulado chileno, pero estoy muy confundida con lo siguiente:
PARA MI PROFESIÓN, en particular, Licenciada en Psicologia, debo por ley convalidar mi titulo en la universidad de chile? porque estoy tramitando todo por acá directamente y luego lo llevare al consulado de chile en caracas, (eso ya hace de mi titulo legal y valido para ejercer en Chile?) pienso irme en octubre definitivo y quería buscar un empleo para solicitar visa de trabajo ya que tengo conocimiento que la visa estudiantil tarda muchísimo.. es suficiente con el tramite de mis papeles por aca en vzla y consulado? y mi otra duda de algo q vi en otros foros es, (no es requisito estar colegiado en colegio de psicólogos allá en Chile) es decir es opcional, quiere decir q no tengo problema legal de ejercer así? porque llame al colegio de alla y me dijeron q la única manera de ellos comprobar la legalidad de mi titulo era a través de todo el proceso de la Univ de Chile, y la verdad mi interés es tramitar todo con tiempo y llegar lo mas legal posible agradecería mucho tu ayuda... saludos

Estimada
Solo las carreras de Profesor y asociadas a la medicina DEBEN re validar en la Universidad de Chile SI O SI.
Las demas profesiones quedan como a CONCIENCIA del empleador, aunque la carrera de abogado podria entrar, debido a un vacio en la ley, el derecho civil solo lo puede ser ejercido por chilenos, y si eres extranjero, y a pesar de estar legalizado, debes estudiar practicamente la carrera entera, pero eso es otro asunto
En tu caso, en teoria puedes ejercer la profesion, pero creo que depende, porque si necesitaras prescribir alguna medicina no vas a poder por no estar facultada para eso, creo que solo puedes ejercer la psicologia como ASESORA, u otras donde no debas recetar. Y si quisieras recetar, tendras que revalidar en la U de Chile pero si, con el tramite en caracas y uno mas en chile quedas validada como PROFESIONAL, como alguien con carrera y estudios
Entienda algo, SIN VISA en mano, son muy remotas las posibilidades de empleabilidad, no basta tener la visa en tramite, debes tenerla en la mano, no se cuanto es el plazo que le dijeron que se tarda, pero EN CHILE el tramite de visa tarda 3 meses en ser entregada, en el extranjero tarda lo mismo mas 45 dias mas mientras los papeles viajan por valija y vienen de vuelta. MI CONSEJO???
AGUANTESE pero vente con visa en mano, aunque sea de estudiante.
Si te vienes en octubre sin visa en mano, abra su mente entonces a obtener CUALQUIER empleo, para obtener la visa, y esperar 3 meses a tenerla en mano para RECIEN buscar un empleo de su altura, no digo que NO consigas empleo, lo que digo es que de que te contraten SIN VISA....eso es OTRO ASUNTO.
si deseas buscamen en facebook como "Perdidos en Chile" a ver si te explico mejor por el chat
saludos

ok.... eso me aclara muchass dudas... sin embargooo me llevare todo preparado por si necesito convalidar en u chile... porque de hecho si es como dices yo soy graduada pero d licenciatura en psicologia no psicologia clinica.. sin embargo0 tengo entendido q en diversas universidades d alla no todos salen como psicologos clinicos tambien como lic.. sin embargo queria asesorarme bien en eso.. porque me implica un gasto tremendoooo el papeleooo q piden en la u chile para convalidar... sobre todo los programas academicos.. y la visa estudiantil solo podre solicitarla alla al momento q me llegue la carta de aceptacion aunque igual es una universidad autonoma y pagare arancel no entrare por beca.. y por mi promedio y mis notas todo mi trabajo este año a nivel profesional seguro entrare pero si queria irme antes a modo de abrir una cuenta y si con la opcion como dices d mente abierta de trabajar al menos unos 3 meses en algo q no sea d mi profesion para obtener la visa d trabajo q es mas inmediata sin embargo voy averiguar bien por caracas los tramites de la estudiantil ya t agregue al facebook.. te agradezco mucho tu ayuda...

No veo tu solicitud....

Hola!me llamo Vanessa tengo 23 años y actualmente vivo en Venezuela !me estoy graduando de licenciada en administración de empresas !y quisiera saber como puedo legalizar mi título y todo lo referente para irme a vivir a Chile!gracias

Hola andres, te envié la solicitud de amistad al facebook espero me aceptes, estás bien enterado de los pasos que hay que hacer para emigrar, soy médico general y quisiera leer lo que has colocado para poder hacer todo lo mas optimizadamente, gracias y saludos

Como te llamas? Debes enviar un mensaje por interno o agregar el perfil de facebook llamado "Perdidos em chile"

Hola andres, soy chica, me llamo elizabeth riquelme, ya te envié la solicitud a facebook es por eso que te lo coloqué aqui, para que supieras que era por esta pagina que te estaba agregando

Hola buenas tardes  soy licenciada en educación egresada de la ucv con varios diplomados, me voy a chile, mas aun tengo una duda con respecto a la declaración de habilitación profesional que me piden en la universidad de chile, he ido a todas las instancias y solo me respondieron en la opsu que me pueden dar un certificado de mi titulo que dice que la universidad donde me gradue es de prestigio  y es abalada  mi profesión y por ende mi ejercio profesional. eso es lo mismo

PORFA CUANDO PUEDAS DARME RESPUESTAS LO AGRADECERE ENORMEMENTE

ya le respondi por el facebook por la fan page y por el perfil
ahora se cual es tu profesion, si eres profesora el estar inscrito en el colegio de profesores sirve certificiado de que estas habilitada para la profesion

Buen día Vicki:

Certificar la forma y procedencia de un título no es lo
mismo que convalidar, de hecho ese certificado es uno
de los requisitos para poder convalidar aquí en Chile.

En el caso de carreras educativas Venezuela y Chile no
tienen convenios, he sabido que las universidades que
han tenido problemas para convalidar son las públicas
oficialistas.

https://lh5.googleusercontent.com/-muE1-ctXDeE/Uy2D8r8q-TI/AAAAAAAAx54/Z_nboKCZKEw/w1180-h208-no/convenio+uch+venezuela.jpg

La UCV se considera una universidad de Alto Nivel en
Chile, y profesionales egresados de nuestra Alma Máter
no han tenido mayores inconvenientes más allá de cualquier
trámite burocrático algo largo y que requiere que todos sus
documentos vengan legalizados y aportillados desde Venezuela.

El certificado que menciona lo que si le puede facilitar
es la obtención de una Visa Profesional de tipo Temporaria
con la cual podría obtener un permiso de trabajo.

https://lh6.googleusercontent.com/-vnFdXudj8VY/Uy2FOO77o4I/AAAAAAAAx6M/1LHgHCA50hc/w942-h692-no/convenio+profesores+visa+profesional.jpg

Saludos

Muy buenas noches a todos! Felicitaciones por este foro ya que sirve de gran ayuda para los que tenemos tantas dudas con respecto a todos los documentos a tramitar y/o validar para vivir en otro país. Soy venezolana, graduada en la Universidad de Carabobo, con más de 15 años de experiencia profesional y mi carrera es de Contador Público, pero mi experiencia ha sido en auditoría externa e interna (los primeros 10 años en una firma de auditoría externa internacional, los siguientes 9 años en empresas públicas y los últimos 3 años dedicada a otras labores no relacionadas con la profesión). Por lo que he visto hasta ahora, no existen convenios con Venezuela en esta carrera, así que quisiera que me orientaran un poco con respecto a lo práctico de enfocarme en todo esto de validar el título respectivo. Por lo pronto voy a hacer las diligencias en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Venezuela y en Consulado de Chile para llevarme por lo menos los papeles sellados por ambos.  Mi esposo es chileno, y Chile me encanta su gente; además por lo que he leído hasta ahora a los venezolanos en general les ha ido bien.Gracias de antemano por su respuesta.

No tienes que revalidar solo legalizar tus papeles de estudio

Hola, una pregunta....
Entré como turista al país, con el título ya legalizado en mi país, y ahora únicamente necesito el último sello aquí en Santiago. ¿Me pondrán alguna pega si ven que estoy de turista y quiero legalizar el título?

Buenas Tardes,

Soy de Argentina y recientemente vine a vivir a Santiago de Chile, estoy recibida de Arquitecta en Argentina y estoy averiguando para realizar el reconocimiento de mi título aquí en Chile..

Encontré este artículo de "Acuerdo de Reconocimiento de Títulos con Argentina": http://www.divesup.cl/index2.php?id_por … nido=18005 donde se encuentra este documento con los pasos a seguir: http://www.mineduc.cl/usuarios/1234/doc … oceso3.pdf

Me gustaría saber:
- ¿Está vigente este acuerdo?
-¿Alguien realizó esta validación? De ser así, ¿cuánto tiempo les llevó?
-De estar vigente, ¿con estos trámites ya está validado mi título, o debo hacer algo más?

Estaré muy agradecida si pueden compartir su experiencia o conocimiento del tema..
Muchas gracias!!
Saludos!

Buenas noches María gusto en saludarla, me gustaría que me asesore  un  poco referente a lo de la legalización y apostillado de títulos universitario ya que soy técnico superior universitario y estoy por terminar la licenciatura de recursos humanos , pero quiero ir adelantando los trámites del título de técnico y otros documentos que necesite para radicar en chile en lo que me pueda asesorar le agradecería  de antemano .

Saludos ...

Buenas tardes Andres.

Veo que tienes amplio conocimiento en el tema, y te agradecería me orientaras en esto.

Yo soy Colombiana profesional en Administración en negocios internacionales, y estoy interesada en validar mi titulo en Chile para conseguir empleo. No se como puedo realizar esta labor, te agradecería si me puedes guiar al respecto.

Mil gracias

CinCher :

Me gustaría saber:
- ¿Está vigente este acuerdo?
-¿Alguien realizó esta validación? De ser así, ¿cuánto tiempo les llevó?
-De estar vigente, ¿con estos trámites ya está validado mi título, o debo hacer algo más?

Si, esta activo debes ir a Relaciones Exteriores de chile a tramitarlo ahi.

monica777 :

Yo soy Colombiana profesional en Administración en negocios internacionales, y estoy interesada en validar mi titulo en Chile para conseguir empleo.

No necesita hacer ninguna revalida ya que no se hace asi.
solo debes hacer que el consulado de chile en Colombia le selle el titulo con eso bastara para que ejerca su profesion.
Lógicamente en el consulado le dirán que sellos de colombia debe tener para que se lo sellen
No especificas pero si eres Técnico Universitario necesitas un pensum curricular donde especifique la cantidad de horas totales academias de la carrera, si eres Licenciada o Ingenierío no necesitarias este documento

Andres y si quiero conocer la equivalencia de mi titulo aqui en Chile que puedo hacer?, es decir no es necesario que mi titulo tenga equivalencia . Administración de negocios = Ingenieria Comercial o algo asi?.

Adicional a esto yo tengo una tecnología en comercio exterior, puedo legalizar este titulo también?

Mil gracias por tu colaboración.

Buenas, tengo una duda tonta y básica...

Diferencias entre legalizar, convalidar, certificar, revalidar títulos universitarios???

Soy Licenciado (Argentino) y necesito saber que tramite debo seguir para poder ejercer mi profesión en chile.

Sebastianzito87 :

Buenas, tengo una duda tonta y básica...

Diferencias entre legalizar, convalidar, certificar, revalidar títulos universitarios???

Soy Licenciado (Argentino) y necesito saber que tramite debo seguir para poder ejercer mi profesión en chile.

Todos los títulos universitarios deben ser legalizados en el Consulado de Chile del país de origen, luego en Chile se legalizan en el Ministerio de Relaciones Exteriores. A partir de allí dependerá de tu profesión si será necesario homologar o revalidar, etc.

monica777 :

Andres y si quiero conocer la equivalencia de mi titulo aqui en Chile que puedo hacer?, es decir no es necesario que mi titulo tenga equivalencia . Administración de negocios = Ingenieria Comercial o algo asi?.

No, no es requisito tener algo que "certifique" tu equivalencia,  es para tener una referencia y ser mas acertivo

monica777 :

Adicional a esto yo tengo una tecnología en comercio exterior, puedo legalizar este titulo también?.

Si, si puedes

Buenas tardes, disculpa quisiera ayuda en este tema específico ojalá puedas ayudarme, soy tecnico superior universitario en imagenologia graduada de la universidad de Carabobo en Venezuela, allá son 3 años de carrera, no tuve problemas para sacar mi visa profesional pero si quisiera saber si tengo que revalidar o no mis estudios ? Algunos amigos ejercen teniendo solo el curso de protección radiológica pero eso me tiene en confundida porque algunos entes en chile piden revalidación para darte el certificado del Seremi. Gracias disculpa la molestia.

Nuevo tema