Fêtes, evenements culturels Tunisie, éminents personnages. traditions

découverte d'un nouveau site archéologique à Gabès

http://www.tunisienumerique.com/tunisie … bes/100558

Mouledkom mabrouk
Le Mufti de la république tunisienne a annoncé mardi que le 4 février 2012 (donc du calendrier Grégorien) tombe l'annaiversaire de la naissance du Prophète.
Mouled en Nabi est dans le calendrier musulman (lunaire) au 12 de Rabia El Awal, 3ème mois  de l'année. Ce samedi sera donc un jour férié.
Cette fête est plus particulièrement fêtée à Kairouan qui est considérée comme la 4ème ville sainte après La Mecque, Médine et Al Qods. Kairouan est la capitle historique des Aghlabides.
Donc dans les familles on va faire ce dessert l'assidat assez sucré il subit des variantes comme toutes les recettes.Autrefois on faisait l'assidat boufriwa avec des noisettes, mais la recette de l'assidat zgouzgou avec des pignons de pin d'alep semble avoir la vogue depuis plusieurs années. C'est une variante à la libanaise m'a dit mon voisin.

http://www.tunis-accueil.com/dialectetu … n_a67.html

Cette recette de l'assidat est avec de l'eau de fleur d'oranger mais je l'ai gouté chez Brahim avec de l'eau distillée de géranium.
Enfin comme tous les gateaux ça ne fait pas maigrir qu'il soit fait avec de la farine de sorgho a éviter en ce moment ou avec de la semoule ou de la farine.
Bonne fête aux tunisiens et tunisiennes qui peuvent donner leur recette d'assidat, en ce qui me concerne les traditions familiales m'intéressent, parce que le pays m'intéresse.
Mimi

Voici celle que j'ai apprise ;

1kg de zgougou
2 litres d'eau
750 g farine 
400 g sucre en poudre

Trier les pignons et les laver dans une passoire sous le robinet d'eau
Les piler finement au mortier puis les malaxer dans deux litres d'eau  et passer le mélange au tamis

Verser la farine dans le liquide, mélanger, passer le tout pour éliminer les grumeaux et chauffer à feu doux
Remuer sans cesse avec une spatule  et dès que l'assiida commence à épaissir, 
ajouter le sucre et continuer à remuer jusqu'à consistance d'une bouillie épaisse
Verser dans des ramequins.

Préparer une crème patissière parfumée, au géranium ou à la fleur d'oranger, et recouvrir !'assida avec cette crème
Décorer de  pistaches, d'amandes, de noisettes et  de pignons
Se mange chaud ou froid

Pour moi ce n'est ni l'un ni l'autre, mais là c'est une question de goût !! :P

Pour moi ce n'est ni l'un ni l'autre, mais là c'est une question de goût !!


et moi j'adooooooooore, d'ailleurs je rentre à Mahdia samedi exprès pour pouvoir en manger...., car mes voisines vont toutes m'en donner, et ça fait un certain nombre de ramequins à manger.:D:D:D:D

Bonsoir à tous
ça y est j'ai goûté le zgouzgou .... nourrissant :lol:

http://www.tunisienumerique.com/wp-content/uploads/Ksour.jpg
La 33ème édition du Festival international des Ksour sahariens de Tataouine aura lieu du 23 au 25 mars 2012, ont annoncé les représentants de l'Association des diplômés du supérieur, laquelle association a été élue pour la première fois pour superviser l'organisation de cette grande manifestation dans cette région du sud tunisien.
Cette rencontre culturelle vise à mettre en exergue le patrimoine culturel et civilisationnel de cette région désertique et à promouvoir le tourisme au niveau local.
Source: La Presse

Après "DJERBA AU FÉMININ , exposition qui se déroule du 5 au 17 février 2012 à la pinacothèque du Palm Beach Palace


exposition à voir: des femmes pleines de couleurs de la Tunisie,



Une exposition collective à la Galerie des Arts de Ben Arous: FEMMES CRÉATRICES   

du 3 février au 29 février 2012

L'Ambassade du Royaume des Pays Bas



et

DAR CHÉRIF

Exposition WORLD PRESS PHOTO 11

au Centre Culturel International de DJERBA Sidi Jmour

du 4 février 2012 au 24 février 2012 - Ouvert tous les jours de 10 h à 17 h 30, sauf lundi

Et à quand l'expo chez Jilali ?  ;)

http://idata.over-blog.com/4/39/55/26/divers/P1030355.JPG

Après des travaux de restauration engagés depuis 2006 au « Fondouk el haddadine » (souk des ferronniers) à la médina de Sfax, ce caravansérail serait prochainement transformé en un centre de patrimoine vivant. L'idée de ce projet vient d'être présentée par la municipalité de Sfax récemment lors d'une séance de travail en présence de toutes les parties concernées dans le domaine culturel et les représentants de la société civile. Ce projet d'espace culturel vise à introduire une plus grande dynamique culturelle dans cette ville industrielle en général et à la médina de Sfax en particulier.
Cet ancien caravansérail où se créaient, sous les coups de marteaux, des socs, bêches, pioches, serrures grandioses, étriers…sera, dans sa nouvelle peau, doté notamment d'un hall d'expositions, d'un centre de documentation, d'une galerie d'art, ainsi que de divers locaux réservés aux produits et métiers menacés de perdition. D'autres pavillons seront consacrés à des artisans et aux diplômés des instituts supérieurs des arts et métiers pour les accompagner et les aider à commercialiser leurs productions. Seul témoin du commerce des caravanes dans la ville de Sfax, Fondouk el haddadine dit aussi « fondouk des forgerons », est l'un des grands monuments historiques de Sfax, ville portuaire de l'Est de Tunisie, qui regorge de 80 monuments religieux, 80 demeures traditionnelles et 20 souks.« Souk El Haddadine » a connu depuis 2006 des travaux d'aménagement et de restauration réalisés en coopération avec l'Association internationale des villes francophones, le ministère tunisien du Tourisme et l'Institut National du Patrimoine

http://www.tunisienumerique.com/tunisie … patrimoine

sara2 a écrit:

Et à quand l'expo chez Jilali ?  ;)

http://idata.over-blog.com/4/39/55/26/d … 030355.JPG


l'inauguration officielle en mars
je mettrai l'invitation
ce lieu le "Dar jiliani" va faire parler de lui et déjà les responsables des TO, club med, et autres ont visités et enchantés
de voir l'art tunisien dans son authenticité ,loin des made china
400M carre
Sara tu es invitée pour ton retours et Paquita et Alain
Any

Nous partons samedi, retour le 2 mars.
Espérons être là pour l'inauguration, si on est invité!!!!
Michèle

Bonjour Michèle

Je ne doute pas une seconde que vous soyez invitée et accueillie
comme il se doit par cet artiste Djerbien , extrèmement doué et d'une gentillesse peu commune que nous avons rencontré grâce à Any,  qui expose ses créations , ainsi que d'autres artistes,
le projet est magnifique...*
N'est ce Any ?

http://idata.over-blog.com/4/39/55/26/divers/P1030354.JPG

soleil30 a écrit:

Nous partons samedi, retour le 2 mars.
Espérons être là pour l'inauguration, si on est invité!!!!
Michèle


Avec grand plaisir Michèle, et cela serait sympa de te rencontrer
Any

sara2 a écrit:

Bonjour Michèle

Je ne doute pas une seconde que vous soyez invitée et accueillie
comme il se doit par cet artiste Djerbien , extrèmement doué et d'une gentillesse peu commune que nous avons rencontré grâce à Any,  qui expose ses créations , ainsi que d'autres artistes,
le projet est magnifique...*
N'est ce Any ?

http://idata.over-blog.com/4/39/55/26/d … 030354.JPG


absolument sara ,magnifique et ce Jilanie un grand humanisme
ouverture d'esprit ,très cultivé et humble surtout
(c'est l'apanage des genies)
de plus un restaurant bio sera attenant et un café culturel
espace d'échanges divers