Votre meilleur souvenir gustatif à Madagascar

Bonjour à tous,

Vous le savez, à chaque pays ses saveurs et goûter à la cuisine locale est un excellent moyen de découvrir la culture d'une destination. Qu'il s'agisse de petits restaurants typiques pour déguster des plats locaux, d'un repas traditionnel chez l'habitant, de street-food ou encore de fast food, il y en a pour tous les goûts !

Alors, quel plat avez-vous envie de goûter à Madagascar ?
Quel plat vous a le plus marqué et à quelle occasion l'avez-vous découvert ?
Savez-vous le cuisiner et le partager avec vos proches ?

Merci pour votre contribution gustative ;)

Le riz au coco. J'ai trouvé ça très bon.

Le ravitoto je l'ai découvert la première fois à Tananarive il y a plusieurs années. Mais ce plat ne m'a pas très enchanté les premières fois.


Et puis j'en ai regouté un peu dans un petit restaurant à Nosy-Be. Et là c'était vraiment délicieux.


Voilà deux exemples de mes expériences culinaire à Madagascar.


Sinon à ce qui paraît on peut trouver d'énormes gambas magnifiques sur certaines côtes. Ça me tenterais bien.

Bonjour à tous,

Vous le savez, à chaque pays ses saveurs et goûter à la cuisine locale est un excellent moyen de découvrir la culture d'une destination. Qu'il s'agisse de petits restaurants typiques pour déguster des plats locaux, d'un repas traditionnel chez l'habitant, de street-food ou encore de fast food, il y en a pour tous les goûts !

Alors, quel plat avez-vous envie de goûter à Madagascar ?
Quel plat vous a le plus marqué et à quelle occasion l'avez-vous découvert ?
Savez-vous le cuisiner et le partager avec vos proches ?

Merci pour votre contribution gustative wink.png
-@Mickael



Bonjour,


Ayant déjà goutté les apéritifs (caca pigeons, croquettes, macarons), mangé les plats des gargotes et du vendeur de café "mpivaro-kafe" ( composés, vary amin'anana avec kitoza ou saucisses, les beignets comme le mofo sakay ou le ramanonaka ..) ainsi que les ceux des resto gasy en mangeant du riz accompagné de différents "laoka" dans toute sa diversité (viande, poissons, brèdes, lentilles / en sauce, en bouillon ou à l'huile), je dirait qu'ils sont bons mais sans plus. Je ne les trouve pas transcendants.


Par contre je ne suis pas fan de "l'apango", une espèce de bouillon de riz brûlé.


Je préfère largement les cuisines française et italienne.

Le foie gras malgache et les recettes qui l'utilisent, ça compte ?

@Pierre_333 je savais même pas qu'il y avait du foie gras malgache 1f62e.svg


Mickael

Équipe Expat.com

C'est bien sûr un héritage de la periode coloniale : délicieux ! Des amis qui m'avaient rendu visite à Madagascar me parlent encore avec émotion de la fameuse RN7 (itinéraire touristique classique) comme de la route du foie gras. Un hamburger au foie gras dégusté dans un grand restaurant d'Antsirabe nous avait particulièrement marqués.

Bonsoir,


La gastronomie à Madagascar est une des raisons pour lesquelles je souhaite y vivre.

Rien à voir avec la gastronomie d'anciennes colonies anglaises (Moyen-Orient et Asie) ni du Maroc, ni de la Tunisie où j'ai travaillé.


A Mada, je retrouve des plats français appréciés durant mon enfance, notamment la pâtisserie, le foie gras et des plats locaux comme les crustacés et le zébu (bien que souvent pas du tout ou pas assez attendri avant la cuisson). Quelqu'un a déjà testé le resto La Table au Plafond à Tana (ex hôtel Le Bretagne) ?

Bon, je me lasse un peu du riz et du manque de variété. Peu de variété également dans les boissons. Ce qui est importé comme le fromage ou la charcuterie est assez cher.


Et comme le dit Veggies, en dehors du local, il y aussi beaucoup de restaurants français ou italiens.


Sur ce je passe à table, Lasagnes maison (je fais la pâte moi-même) au saumon, miam miam.


Veloma, JP

Du poulet malgache de préférence merci ^^ (sort son couteau pour râcler)

Cuisine malgache, j'aime beaucoup. Simple et efficace. Je fais pas mal de restaurants (pas mal de gargotes), mais je n'ai jamais visité la cuisine...

Je n'ai pas de préférence dans les plats malgache. Dès qu'un arrivage arrive, c'est une nouveauté, je fonce dessus. Exemple crabe, un nouveau plat qui n'est pas dans la carte habituellement etc...

Il y a très peu de restaurants de "gastronomie typiquement malgache" sur la place d'ANTANANARIVO.


Lorsque je reçois des visiteurs, j'ai, personnellement, l'habitude de les emmener au restaurant SAHANALA à ISORAKA.

Ha oui "gastronomie typement malgache". Personnellement je ne connais pas. Gastro pizza, à part les glaces c'est nul, ils vont même à faire du kebab poulet ! Et ce n'est pas bon. Non purement malgache en gastronomie, heu jamais vu. Généralement les restau gastro sont des menus européens. Et encore la plupart ne sont pas terrible. Par contre du côté chinois (même un mixage chinois/malgache), à Tamatve il y a des trucs sympas. Cà dépend des endroits en fait. En début d'année j'ai été à Ambatoloaka et les à côtés, à part une bonne pizzeria... La pure gastronomie, y a pas. Par contre tester des plats en gargotes ou dans la rue, c'est purement malgache. Avoir un bon estomac ^^ Le pb est que l'hygiène ce n'est pas trop çà. La gastro malgache c'est hors de Madagascar je crois bien, comme le village de la gastronomie à Paris...

Les fast food, je n'en ai pas vu. Certains restau propose des hamburgers, mais ce n'est pas malgache, comme francisé en France. Après vous avez les glaces maison, du foie gras bien sûr et beaucoup de produits locaux.

Le top est chez l'habitant si vous avez la chance d'y aller, surtout à Pâques (prévoir le ventilateur et le papier de toilette ^^).

Gastronomie et cuisine malgache ne vont pas de paire. Chez Sucett's peut-être.

Il y a, bien entendu, la Table d'Hôtes de Mme Mariette.


Mais je ne suis pas sûr qu'elle officie toujours aux fourneaux.


Les fast food, je n'en ai pas vu. Certains restau propose des hamburgers, mais ce n'est pas malgache, comme francisé en France.
-@Cbien

Tout à fait d'accord avec vous, à part le KFC à Tana Waterfront.

Sinon pour la bouffe en grande quantité, le restaurant "Tend'M" à Ampasanimalo est à tester si vous avez un bon coup de fourchette😅. Vous avez de Barbeque, Burgers, Viet/chinois, pizza, fruit de mer, plats typiquement malgaches. C'est plus de la quantité (belle portion!) que de la qualité mais ça plait aux malgaches. Ce n'est pas mauvais non plus.

@Veggies3037                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Sinon pour la bouffe en grande quantité, le restaurant "Tend'M" à Ampasanimalo est à tester si vous avez un bon coup de fourchette😅. Vous avez de Barbeque, Burgers, Viet/chinois, pizza, fruit de mer, plats typiquement malgaches. C'est plus de la quantité (belle portion!) que de la qualité mais ça plait aux malgaches. Ce n'est pas mauvais non plus.


Pour beaucoup de malgaches, la notion de quantité l'emporte en effet sur celle de qualité.

Petit clin d'œil à "loicpty".


Dégustation gratuite de caviar aujourd'hui au GOURMET ANKORONDRANO.

Alors, ce caviar ?

Que boit on avec du caviar ? Champagne ?


Vrai caviar ou oeufs de lump ?

@filomene552                                                                                                                                                                   Vrai caviar ou oeufs de lump ?


Du "vrai" - esturgeon sibérien -.

@DenisMada Gouter   le sauté  de  porc  avec  des  pois  de  terres  vous  verrez  un  gout  extra  et  particulier.

@Crusaders Qu'est-ce que ça vaut ? Je me rappelle que le Sakamanga en vendait à une époque (mais c'était très cher pour un produit à la qualité incertaine !).

@Crusaders Qu'est-ce que ça vaut ? Je me rappelle que le Sakamanga en vendait à une époque (mais c'était très cher pour un produit à la qualité incertaine !).
-@Pierre_333

Je connais pas le caviar du Sakamanga,

Mais pour y être allé récemment, je peux vous conseiller la terrine de foie gras suivi d'un magret Rossini , un planteur,un vrai en apéro, servi au bord de la piscine avec un service de qualité.

J'ai passé un très bon moment dans cet endroit

@Pierre_333 Qu'est-ce que ça vaut ? Je me rappelle que le Sakamanga en vendait à une époque (mais c'était très cher pour un produit à la qualité incertaine !).


Le caviar local vient du Lac de MANTASOA.


Il est commercialisé sous la marque KASNODAR et se décline en "black edition" et "white edition".


Un produit de très bonne qualité, à mon sens.

Merci, ça donne envie d'essayer. Et quel est le prix à Madagascar ? Le site web semble destiné à l'export (et indique 70€ les 50g, soit 1400€/kg).

@Pierre_333Merci, ça donne envie d'essayer. Et quel est le prix à Madagascar ? Le site web semble destiné à l'export (et indique 70€ les 50g, soit 1400€/kg).


Le prix "local" est, si mes souvenirs sont bons, de 400.000,00 Ariary les 50 grammes.

D'accord, merci.

Pour rebondir sur le sujet de départ, il faut mentionner les girolles parmi les produits de qualité disponibles en saison sur les plateaux. Côté manque, j'ai toujours déploré l'absence de ris de veau, due sans doute à l'âge auquel sont abattus les animaux présentés comme tels en boucherie.

Petit clin d'œil à "loicpty".
Dégustation gratuite de caviar aujourd'hui au GOURMET ANKORONDRANO.
-@Crusaders

Bonjour, j'ai vu votre votre que bien trop tard, mais bon pas grave si j'économise quelques années je pourrais peut-être m'offrir l'équivalent d'une petite cuillère 1f60a.svg1f60b.svg, même si personnellement je n'aime pas le caviar ;-)


Sans rapport avec la discussion, quoi que, une découvert du jour, totalement par hasard:

https://www.codal-madagascar.com/art-cu … -malgache/


Une liste des plus grands mets de la gastronomie malgache proposé par CODAL

Cocktail de crevettes “Majunga” au poivre vert

Côtes de Porc “Itasy” au poivre vert

Foie gras vanille “Imerina” au poivre vert

Langoustes “Fort Dauphin” au poivre vert

Les sauces “Nosy Be” au poivre vert

Paupiettes de veau au poivre vert

Terrine de canard “Tana” au poivre vert

Vodka “Mada” au poivre vert


Et après certains diront que les plats locaux ne sont pas variés 1f60b.svg1f60a.svg , je soupçonne certains restaurateurs sur la côte de s'être inspiré uniquement de cette liste pour créer leurs cartes...1f60a.svg A noter quand même qu'ils ne nous ont pas ressorti l'éternel filet de zébu au poivre vert (sans doute un oubli) 1f60b.svg1f603.svg


Au moins les possibilités de progressions sont vastes: l'année prochaine on aura peut-être le droit aux mêmes plats aux baies roses, puis au poivre sauvage l'année suivante (s'il n'a pas disparu d'ici là) etc... ;-)


PS: une équipe malgache est présente actuellement au championnat du monde des traiteurs (en finale sauf erreur de ma part), bonne chance à eux. j'espère qu'ils ne proposeront pas tous leurs plats avec du poivre vert 1f60b.svg1f602.svg1f923.svg

D'accord, merci.
Pour rebondir sur le sujet de départ, il faut mentionner les girolles parmi les produits de qualité disponibles en saison sur les plateaux. Côté manque, j'ai toujours déploré l'absence de ris de veau, due sans doute à l'âge auquel sont abattus les animaux présentés comme tels en boucherie.
-@Pierre_333

Par le passé on trouvait du veau en grande surface, mais l'abattage et la commercialisation ont été interdites il y a quelques années je ne sais pas pourquoi.

Petit clin d'œil à "loicpty".


PS: une équipe malgache est présente actuellement au championnat du monde des traiteurs (en finale sauf erreur de ma part), bonne chance à eux. j'espère qu'ils ne proposeront pas tous leurs plats avec du poivre vert .


Merci pour cette liste de mets malgaches tsara poivrés, miam miam !


J'ignorais que Mada produisait aussi du poivre vert, étant plus attiré par l'exotisme du poivre rose, un régal. Je ramène aussi chez moi de la girofle qui accompagne agréablement ma cuisine.  Et j'ai découvert  la vanille qui -même après plusieurs années- parfume encore  parfaitement mon habitation., quand elle n'est pas utilisée dans mon flan fait maison.

@Pierre_333
Merci, ça donne envie d'essayer. Et quel est le prix à Madagascar ? Le site web semble destiné à l'export (et indique 70€ les 50g, soit 1400€/kg).


J'ai l'habitude, chaque année, d'en ramener en FRANCE pour en offrir à la famille et à deux ou trois amis.


Ils sont généralement surpris - du caviar à MADAGASCAR !!!!! - et m'ont toujours tous dit avoir beaucoup apprécié.

@jpmadalu Le poivre sauvage, très particulier, mérite aussi d'être essayé si vous ne connaissez pas