2016-01-26 08:21:13

Certaines nationalités doivent demander un visa pour pouvoir rentrer en Polynésie française. Si tel est votre cas, voici les formalités et conditions.

La Polynésie est une Collectivité d’outre-mer, ou COM. Expat.com explique les conditions d’entrée aux ressortissants soumis à une demande de visa.

 Bon à savoir :

Toute demande de visa doit se faire avant le départ pour la Polynésie française, auprès de l’ambassade de France du pays du demandeur. Certains consulats demandent aux candidats au visa de prendre rendez-vous pour déposer le dossier et sur présentation d’une convocation envoyée par le consulat en ce sens.

Par ailleurs, si la Polynésie française est une Collectivité d’outre-mer, donc, liée à la France, elle ne fait pas partie de l’Espace Schengen. Aussi, le visa Schengen ne permet pas à son détenteur d’entrer, donc de séjourner sur le territoire polynésien français.

Enfin, toutes les nationalités ne sont pas concernées par l’obligation de visa pour pénétrer en Polynésie française. Retrouvez la liste des pays et régions dispensées de visa dans la rubrique « Liens utiles » de cet article.

Les frais de dossier (au moment de la rédaction de cet article) pour la demande d’un visa sont de 99 euros. Ce prix est susceptible d’évoluer.

Les visas

Il existe deux types de visas pour la Polynésie française : visa de court séjour (90 jours maximum) et le visa long (au-delà de 90 jours).

Les conditions d’entrée en Polynésie française

Les ressortissants étrangers non ressortissants de l’Union européenne doivent présenter à la frontière :

  • un passeport valable 3 mois après la date de fin de séjour en Polynésie française. Le document doit être reconnu par les autorités françaises
  • un visa valable pour la Polynésie française, avec validité territoriale du visa en Polynésie française mentionnée sur la vignette.
  • une assurance de voyage
  • un billet d’avion/bateau

Liste des documents à fournir pour la demande de visa

Pour le visa de court séjour

  • le formulaire de visa de court séjour dument rempli et signé
  • une photo d’identité en couleur, récente (moins de trois mois) en original au format 35 mm X 45 mm sur fond clair et uni. La photo doit être collée sur le formulaire
  • votre passeport original photocopie des pages principales. Le passeport doit être valide au moins 3 mois après la fin de votre séjour en Polynésie

Cette liste n’est pas exhaustive, elle peut varier en fonction de la nationalité du demandeur.

Pour le visa de long séjour

  • Le formulaire de demande de visa de long séjour dument rempli et signé
  • Une photo d’identité en couleur, récente (moins de trois mois) en original au format 35 mm X 45 mm sur fond clair et uni
  • Le Passeport original photocopie des pages principales. Celui-ci doit être valide au moins 3 mois après la fin du séjour
  • Des justificatifs de revenus permettant de séjourner dans le CTOM sans y travailler (Revenus éventuels du requérant - attestation bancaire - et de l’hébergeant)
  • Une preuve d’adresse en Polynésie française
  • Une preuve d’assurance voyage
  • Un extrait de casier judiciaire délivré par l’autorité compétente du pays d’origine

 Liens utiles :

Expat.com – Les visas en Polynésie française 
Liste des pays et régions dispensées de visa www.legifrance.gouv.fr

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.