Close

Créer une entreprise en Australie

Recommander

L’Australie encourage les investisseurs les étrangers désireux de venir créer leur entreprise, grâce notamment à des conditions optimales. Les nouvelles entreprises favorisent la création d’emplois, dynamisent l’économie et profitent au pays de diverses manières. L’innovation et la créativité sont reconnues comme importantes pour l’économie australienne, grâce notamment à des investisseurs étrangers autorisés à créer des entreprises dans le pays, sous certaines conditions, naturellement.

Si vous avez l’intention de créer votre entreprise ou de travailler en tant qu’indépendant en Australie, commencez par obtenir un Australian Business Number (ABN). La démarche, relativement simple, peut s’effectuer sur internet. Pour en savoir plus sur le sujet, consultez le site de l’Australian Taxation Office (indiqué dans la section « Liens utiles » de cet article.

Le visa Business Innovation and Investment (Provisional) (subclass 188)

Le visa provisoire mentionné en titre s’adresse aux personnes qui possèdent des antécédents dans le secteur du commerce, et qui souhaitent créer une entreprise ou gérer une entreprise existante en Australie. Toutefois, pour l’obtenir, le demandeur doit être nommé par un gouvernement d’État ou un territoire australien. Cette étape se passe de la manière suivante :

Faites une première demande, en ligne, sur le site SkillSelect du Department of Immigration. Attendez qu’un gouvernement d’État ou de territoire australien vous recontacte et vous invite à demander ledit visa. Vous pouvez également contacter l’autorité qui vous intéresse.

Une fois l’invitation en poche, vous pouvez lancer la procédure de demande de visa, accompagné des documents obligatoires.

Ce visa étant provisoire, il est valide pour une période de 4 ans. Une fois expiré, il ouvre la voie à un visa permanent Business Innovation and Investment.

Le visa Business Talent (Permanent) (subclass 132)

Ce visa s’adresse aux candidats répondant aux critères suivants :

  • Qui possèdent ou détiennent une partie d’entreprise à l’étranger
  • Qui disposent d’un actif commercial ou personnel net d’au moins 1,5 million de dollars australiens et d’un chiffre d’affaires annuel d’au moins 3 millions de dollars australiens
  • Ayant obtenu au moins 1 million de dollars australiens en fonds de capital-risque en Australie, pour développer une idée d’entreprise de grande valeur.

Lisez le guide !

Le gouvernement australien a consacré un guide dédié à la création d’entreprises. Ce support reprend de nombreuses informations essentielles (taxes, enregistrement, location de bureau, assurance, salariés, marketing, etc.) Le temps et la planification sont les deux clés d’une création d’entreprises réussie, aussi, prenez le temps de comprendre et de respecter toutes les procédures obligatoires.

 Bon à savoir :

Tout candidat au visa Business Innovation and Investment (Provisional) visa (subclass 188) doit obligatoirement posséder des connaissances en gestion d’entreprise. Les compétences managériales sont également analysées en détail, les résultats étant pris en compte par les services d’immigration pour la délivrance du visa.

 Liens utiles :

Business – Guide sur la création d’entreprises en Australie
Australian Taxation Office
Australian Government – Department of Home Affairs - Business Innovation and Investment (Provisional) visa (subclass 188)
Permanent Business Talent Visa
Fiscalité des entreprises en Australie
Australian Securities and Investments Commission (ASIC)

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Si vous avez toujours rêvé de travailler en Australie, Expat.com vous explique le droit de travailler et la marche à suivre pour décrocher un emploi.
Le marché du travail australien est relativement ouvert aux professionnels étrangers possédant de hautes compétences dans de nombreux domaines.
Le Working Holiday Visa (WHV) ou PVT autorise les étudiants étrangers provenant de certains pays à effectuer un séjour d'une année en Australie.

Envie de vivre en Australie ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.