Shutterstock.com
Actualisé le mois dernier

Il existe plusieurs façons de demander un visa de résident permanent en Australie. L’obtention de ce visa autorisant la résidence permanente en Australie est difficile, toutefois, elle peut se faire par le biais de certains emplois, dans le cadre d’une relation de fait, du mariage avec un citoyen australien ou d’un étranger résident en Australie (y compris, dans certains cas, lorsqu’il s’agit d’un citoyen néo-zélandais résident en Australie).

L’Australie ayant récemment modifié ses conditions d’immigration, le régime de migration des travailleurs qualifiés, appelé sous-catégorie 457, a été remplacé par un régime de visa pour travailleurs temporaires qualifiés. Les titulaires de ce visa ne sont plus éligibles à la résidence permanente en Australie.

 Attention :

Ce changement entré en vigueur le 1er juillet 2017 n’affecte pas les titulaires du visa 457 existant.

Ceci démontre que les lois relatives à l’immigration peuvent changer à tout moment en Australie, aussi, il convient de consulter les services appropriés pour obtenir des informations à jour et précises.

Le visa Skilled Regional (sous-classe 887)

Il s’agit d’un visa de résidence permanente destiné aux étrangers ayant travaillé dans une zone géographique d’Australie désignée comme zone régionale ou faiblement peuplée. Vous pouvez demander le visa Skilled Regional si vous résidez en Australie depuis 2 ans au moins, dans une des régions mentionnées, et que vous possédez d’ores et déjà l’un des visas temporaires suivants :

  • visa Skilled Regional (Provisoire) (sous-classe 489)
  • visa Skilled Independent Regional (provisoire) (sous-classe 495)
  • visa Skilled Designated Area Sponsored (Provisoire) (sous-classe 496)
  • visa Skilled Regional Sponsored (sous-classe 475 ou 487)
  • visa Bridging A ou visa Bridging B, après avoir demandé un visa de sous-classes 495, 487 ou 489

 Bon à savoir :

Les demandeurs doivent également respecter les exigences en matière de santé et de moralité.

Les frais de dossier pour le visa Skilled Regional tournent autour de 400 dollars australiens.

Les délais de traitement pour l’obtention de ce visa varient entre 9 et 12 mois.

Les demandeurs peuvent inclure leur conjoint et/ou enfants à leur demande.

Le visa Partner (sous-classes 820 et 801)

Si vous êtes marié ou en relation de fait avec un citoyen australien, vous pouvez demander un visa Partner (visa de conjoint). Ce visa permet au partenaire ou au conjoint d’un citoyen australien ou néo-zélandais de vivre en Australie, s’il est éligible.

Le visa Partner ne nécessite pas d’être marié, les relations de fait étant reconnues après 2 ans de vie commune. Dans la plupart des cas, le visa de sous-classe 820 est accordé pour 2 ans. Au bout de ces 2 années, si la relation est toujours d’actualité, il devient possible de demander un visa de sous-classe 801, permanent quant à lui. Pour cela, une nouvelle demande doit être présentée aux autorités, et de nouvelles pièces justificatives seront exigées au demandeur.

Dans le cadre de l’obtention du visa de sous-classe 801, les deux parties devront fournir des preuves de vie commune, y compris des déclarations de leurs amis et familles, des photos, pour ne citer que ces documents. Les candidats doivent également subir des examens médicaux et de moralité.

En juillet 2017, les frais de dossier pour l’obtention d’un visa de sous-classe 801 s’élevaient à 7 000 dollars australiens, pour un délai de traitement d’environ 16 à 24 mois.

La demande peut se faire depuis un pays étranger ou bien sur place, en Australie. Sur place, le demandeur reçoit un visa de transition, lui permettant de rester dans le pays le temps du traitement de son dossier par l’administration.

Les visas de sous-classe 820 et 801 permettent à leurs titulaires d’être couverts par l’assurance maladie, et de bénéficier des droits salariaux en vigueur dans le pays. Une fois le visa 801 en poche, la résidence permanence est acquise, ouvrant cette fois-ci la voie à la citoyenneté australienne, si le titulaire le désire.

Il existe également des visas spécifiques pour raisons humanitaires, notamment à destination des réfugiés ou des femmes menacées. Ces visas peuvent être temporaires ou permanents.

 Liens utiles :

Australian Government – Department of Home Affairs – Skilled Regional visa (subclass 887)
Australian Government – Department of Home Affairs – Partner visa (subclasses 820 and 801)

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.