Close
Suivez toute notre actualité sur Facebook !

Visa de travail au Qatar

Recommander

Si vous souhaitez travailler au Qatar, vous aurez probablement besoin d'un visa. Voici comment procéder pour l'obtenir.

Pour travailler au Qatar, il est impératif d'être en possession d'un permis de résidence et d'un visa de travail. Les procédures administratives sont complexes et se déroulent en plusieurs étapes : tout d'abord, il faut l'appui d'un « sponsor », c'est à dire un employeur local souhaitant embaucher du personnel étranger. Le sponsor a un rôle particulier puisqu'il se porte garant pour son employé, que ce soit pour l'ouverture d'un compte en banque, pour la signature d'un contrat de location etc. Le sponsor initie donc la procédure en demandant l'autorisation d'embauche d'un travailleur étranger auprès du ministère de l'intérieur du Qatar. 

Les employés étrangers doivent ensuite se rendre au Qatar avec un visa à entrée unique, valide au moins trois mois, le temps de procéder aux diverses démarches administratives une fois sur place. Contactez la représentation diplomatique du Qatar de votre région pour plus de détails sur les procédures de demande de visa d'entrée aux fins de permis de résidence et de travail.

Procédures

Une fois entré dans le pays, il reste à obtenir le permis de résidence et le visa de travail. En règle générale, les entreprises locales se chargent de ces formalités pour leurs salariés expatriés. Des tests sanguins ainsi que des radiographies doivent obligatoirement être pratiqués. Le dépistage du VIH est systématique et en cas d'infection, le départ du territoire est obligatoire. Une prise d'empreintes digitales est également pratiquée.

Une fois le permis de résidence et le visa de travail en votre possession, vous serez en mesure de travailler. Vous ne pourrez uniquement travailler que pour votre sponsor ; si vous désirez changer d'emploi, une période minimale de deux ans avec votre sponsor originel est à respecter ; à l'issu de cette période de deux ans, votre employeur devra vous remettre un certificat de départ : c'est ce qu'on appelle le NOC « Non Objection Certificate » ou certificat de non-objection. Vous pourrez ensuite changer de sponsor. 

La famille

Les titulaires de visas de travail peuvent faire venir leur famille avec eux. Ils doivent à cet effet sponsoriser les permis de résidence de leurs conjoints et enfants de moins de 25 ans. Depuis peu, les femmes peuvent également sponsoriser les permis de résidence de leurs conjoints. Ces permis de résidence ne permettent pas de travailler. En revanche, si les enfants ou conjoint du titulaire principal souhaitent travailler au Qatar, ils doivent à leur tour trouver un sponsor et entreprendre les démarches administratives en vue d'obtention d'un permis de travail.

 Important :

Si le travailleur étranger doit quitter le Qatar temporairement, il (ou son employeur) doit obligatoirement procéder à une demande de visa de sortie (« exit visa »). Cette demande de visa ne s'applique pas aux accompagnants.

  Bon à savoir :

Il est nécessaire d'obtenir une carte d'identité locale contenant vos informations personnelles (type de visa, nationalité etc.) Pour faire une demande de « smart ID card », reportez-vous au site internet du gouvernement du Qatar pour obtenir la liste des pièces à fournir ainsi que pour les formalités et les démarches à entreprendre.

  Liens utiles :

Ministère de l'intérieur du Qatar www.moi.gov.qa
Gouvernement du Qatar en ligne - la carte d'identité ou « smart ID card » www.gov.qa
Ambassade du Qatar au États-Unis - Permis de travail www.qatarembassy.net

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
3 Commentaires
MOUNZIEGOU PATRICK FEHLEUR
MOUNZIEGOU PATRICK FEHLEUR
le mois dernier

Merci beaucoup pour toute ces informations claires sur les processus de visas et permis de travail.Je reste sinon à l’écoute pour tous complément d'informations.

Répondre
flammarion
flammarion
il y a 3 ans

ok tres coolllll*

Répondre
Sophia Mez
Sophia Mez
il y a 3 ans

Et donc y a pas moyen d'avoir un visa touristique?

Répondre

Voir aussi

Vous aurez probablement besoin d'un visa pour séjourner au Qatar. Vous pouvez choisir parmi différents types de visas.
Les ressortissants étrangers ont la possibilité de créer une entreprise au Qatar à condition de respecter certaines conditions. Les voici...
Le marché de l'emploi du Qatar est ouvert aux étudiants et jeunes professionnels étrangers souhaitant y faire un stage.
Le Qatar est sans nul doute l'une des nations les plus sportives du Moyen-Orient. Plusieurs types d'activités sportives y sont facilement accessibles.

Assurance santé expatrié Qatar

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Qatar.

Déménagement au Qatar

Conseils pour préparer votre déménagement au Qatar

Assurance voyage Qatar

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Qatar

Billet d'avion Qatar

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Qatar