demande de visa
Shutterstock.com
Actualisé il y a 2 mois

Un visa est essentiel pour travailler, visiter ou résider au Qatar. Il y a différents types de visas qui peuvent vous être accordés suivant la nature de votre séjour. Cependant, pour obtenir plus d’informations renseignez-vous à l’ambassade du Qatar ou du consulat dans votre pays d’origine, ou directement auprès du gouvernement du Qatar.

Les différents types de visas

Visa touristique

Le gouvernement du Qatar offre la possibilité d’obtenir son visa à l’arrivée pour les citoyens de 80 pays. Si votre passeport fait partie de l’un des pays de la liste, vous êtes éligible pour un total de 90 jours durant un seul séjour ou durant plusieurs séjours sous une période de 180 jours :

Autriche, Bahamas, Belgique, Bulgarie, Croatie, Chypre, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malaisie, Malte, Pays-Bas, Norvège, Pologne , Portugal, Roumanie, Seychelles, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Turquie.

Les ressortissants des pays suivants sont éligibles pour un visa de 30 jours à l’arrivée, cependant une prolongation est possible pour 30 jours supplémentaires :

Andorre, Argentine, Australie, Azerbaïdjan, Biélorussie, Bolivie, Brésil, Brunei, Canada, Chili, Chine, Colombie, Costa Rica, Cuba, Équateur, Géorgie, Guyana, Hong Kong, Inde, Indonésie, Irlande, Japon, Kazakhstan, Liban, Maldives, Mexique, Moldavie, Monaco, Nouvelle-Zélande, Panama, Paraguay, Pérou, République de Macédoine, Russie, Saint Martin, Singapour, Afrique du Sud, Corée du Sud, Suriname, Thaïlande, Ukraine, Royaume-Uni, États-Unis, Uruguay, Cité du Vatican , Venezuela.

Les passagers qui arrivent du Pakistan doivent avoir un certificat de vaccination contre la polio. De plus, les citoyens du Pakistan ont dorénavant la possibilité d’aller au Qatar sans visa, sous certaines conditions :

  • le passeport doit être valable 6 mois après la date de départ du Qatar,
  • le passager doit avoir un billet retour,
  • le passager doit avoir une carte de crédit,
  • le visa sera acquis pour 30 jours, avec la possibilité de l’étendre une fois après la confirmation du billet retour.
  • les passagers doivent avoir une confirmation de réservation de logement.

Un visa touristique est valable un mois, il est renouvelable une fois pour 200 QR (47 euros). Pour effectuer la demande d’un visa touristique, cela se passe dans votre pays d’origine à l'ambassade, au consulat du Qatar, sur le site du officiel du gouvernement du Qatar ou lors de la réservation de votre chambre d’hôtel. À savoir que les frais sont de 100QR (23 euros), et doivent être réglés par carte bancaire. Pour le renouvellement de ce visa, vous devrez vous rendre au bureau d’immigration d’Abu Hamour. Certains expatriés font le “visa runs”, pour un séjour de plus de deux mois. Le principe est de se rendre dans une destination voisine, par exemple Oman ou le Koweït avant la date d’expiration de votre visa. À votre retour au Qatar, vous obtiendrez un nouveau visa. Néanmoins, sachez que si vous êtes dans l’attente d’un permis de résidence, vous ne serez pas autorisé à quitter le pays.

 Important :

Une fois la date limite atteinte, vous devrez payer des frais de 200 QR (47 euros), pour les jours ajoutés. Qatar Airways, fournit sur son site un système de demande en ligne pour le visa touristique. Une fois la confirmation de votre vol effectué, la demande peut être envoyée. Le visa sera délivré sous 10 jours. De plus, ceux qui veulent voyager du Qatar à Oman ont besoin de faire une demande de “Joint Tourist Visa”.

Visa pour voyage d’affaires

Le visa pour voyage d’affaires vous permettra de travailler temporairement au Qatar. Cependant, sa validité dépendra de la durée de votre séjour. La demande peut être effectuée à votre arrivée au Qatar, votre visa sera valable pour 72 heures, mais peut être prolongé seulement une fois. Cette demande devra être écrite sur un document, en précisant les raisons de votre visite. De plus, vous pouvez demander un visa de 3 mois si vous avez l’intention de rester plus longtemps. Dans ce cas, l’entreprise qui vous accueille devra se charger des formalités. Des frais de 200 QR (soit 47 euros), sont à prévoir.

Visa de visite pour la famille

Le visa de visite est valable pour un mois, mais, peut être prolongé pour un maximum de 6 mois en passant une visite médicale sous les 72 heures après votre arrivée au Qatar. Pour cela, vous aurez besoin de :

  • le formulaire de demande de visa signé,
  • la copie de la carte d’identité locale du résident ou du passeport,
  • une lettre de l’employeur spécifiant l’emploi occupé et le salaire,
  • fournir une preuve du lien familial (acte de mariage, certificat de naissance, etc),
  • la copie du bail du résident, son nom doit figurer sur l’acte de location.

À savoir que le formulaire peut être téléchargé sur le site officiel du gouvernement, ou être fait à l’immigration du Qatar.

Visa étudiant

Une lettre d’admission d’une université ou d’une école supérieure est indispensable. Vous obtiendrez un visa d’un mois à votre arrivée au Qatar. Vous aurez un mois pour réaliser toutes les démarches, c’est-à-dire faire une demande de résidence permanente. Pour cela, vous aurez besoin :

  • d’un examen médical,
  • de votre groupe sanguin,
  • d’un relevé d’empreintes digitales,
  • d’une lettre d’admission de votre université ou autre,
  • de trois photos d’identité (format passeport),
  • de votre passeport,
  • la preuve que vous pouvez subvenir à vos besoins durant votre séjour.

À savoir que pour étudier dans une université, un montant de 20000 QR (soit 4700 euros) sera demandé. Cette somme sera conservée dans une banque au Qatar. 

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.