Close

Visas pour le Qatar

Recommander

Aurez-vous besoin d'un visa pour séjourner au Qatar ? Quel visa correspond le mieux à votre situation ? Voici quelques indications.

Pour voyager au Qatar, vous aurez probablement besoin d'un visa. Il existe différents types de visas au Qatar, s'appliquant à la nature du voyage. Ainsi, il est conseillé de vous renseigner auprès de l'ambassade ou du consulat du Qatar dans votre pays d'origine, ou directement auprès du gouvernement qatarien, sur les procédures relatives à l'obtention d'un visa selon l'objectif de votre voyage.

Tourisme

Vous serez éligible à un visa de tourisme à l'arrivée si vous provenez de l'un des pays suivants :

Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Canada, Corée du sud, Danemark, Espagne, États-Unis, France, Grande Bretagne, Finlande, Grèce, Hollande, Hong-Kong, Irlande, Islande, Italie, Japon, Liechtenstein, Luxembourg, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Portugal, Saint Marin, Singapour, Suède, Suisse et le Vatican.

Dans le cas contraire, vous êtes tenu de demander un visa de tourisme auprès des représentations qatariennes dans votre pays d'origine avant de voyager, sur le site officiel du gouvernement du Qatar, ou encore lors de votre réservation d'hôtel. Sachez que des frais de l'ordre de 100 RQ seront requis par personne. Le visa de tourisme a une validité d'un mois, renouvelable une fois seulement pour environ 200 RQ.

 Attention :

Une fois passé ce délai, vous devrez payer des frais de 200 RQ par jour supplémentaire.

Par ailleurs, la compagnie aérienne nationale, Qatar Airways, propose désormais un système de demande en ligne du visa touristique sur son site Internet. La demande doit être présentée après avoir confirmé votre billet d'avion à destination de Doha. Le visa devrait ainsi être émis dans un délai de 10 jours.

 Bon à savoir :

Ceux souhaitant voyager librement entre le Qatar et Oman sont tenus de demander un visa commun, c'est-à-dire, un Joint Tourist Visa.

Voyage d'affaires

Si vous partez en voyage d'affaires au Qatar, le visa pour voyage d'affaires sera le plus approprié. Il s'agit d'un visa de courte durée qui vous permettra aussi de travailler de manière temporaire. La validité dépendra cependant de la durée de votre séjour dans le pays. La demande peut être présentée à l'arrivée au Qatar. En général, le visa sera valable pendant 72 heures avec une possibilité de prolongation unique. Vous devez aussi être en présence d'un document attestant de l'objectif de votre visite.

Il est également possible de demander un visa de trois mois si vous comptez y faire un long séjour professionnel. Ce sera alors à l'entreprise qui vous accueille de remplir toutes les formalités relatives à l'obtention du visa à votre place. Des frais de l'ordre de 200 RQ s'imposent.

Visa de visite

Si vous souhaitez rendre visite à des membres de votre famille résidant au Qatar, il est possible de demander un visa de visite familiale. Ce visa a une validité d'un mois et peut être prolongé à condition de vous soumettre à une visite médicale dans les 72 heures suivant votre arrivée dans le pays. Pour demander le visa de visite familiale, vous êtes tenu de produire les documents suivants :

  • un formulaire de demande dûment rempli et signé
  • une copie de la carte d'identité ou du passeport de votre hôte
  • une lettre de l'employeur de votre hôte (indiquant le salaire de ce dernier)
  • une preuve du lien familial (acte de mariage, de naissance, ou autre)
  • une copie du contrat de bail de votre hôte.

Si vous souhaitez rester plus longtemps au Qatar, vous devrez demander un visa de résidence permanente pour la famille. Le visa de visite familiale a une durée maximale de 6 mois.

 Bon à savoir :

La demande peut être faite auprès du bureau de l'Immigration du Qatar ou sur le site du gouvernement, Hukoomi.

Études

Les étrangers souhaitant poursuivre leurs études au Qatar peuvent demander un visa d'étudiant. Mais avant toute chose, une lettre de confirmation d'admission dans une université ou autre institution d'enseignement supérieure est indispensable. Vous obtiendrez ainsi un visa d'une validité d'un mois à compter de votre arrivée au Qatar.

Une fois arrivé, vous aurez un délai d'un mois pour obtenir un permis de résidence en produisant les documents suivants :

  • résultats d'un examen médical
  • votre groupe sanguin
  • un relevé de vos empreintes digitales
  • une lettre de confirmation de votre université (ou autre institution d'enseignement supérieure)
  • votre lettre d'admission
  • trois photos identité type-passeport
  • votre passeport
  • des preuves de fonds suffisants pour subvenir à vos besoins pendant la durée de votre séjour.

 Attention :

Si vous vous inscrivez auprès de l'Université du Qatar, vous êtes tenu de fournir un dépôt de garantie de l'ordre de 20 000 RQ. Cette somme sera retenue pendant 2 ans par une banque qatarienne.

 Liens utiles :

Portail officiel du gouvernement qatarien - Informations sur les visas portal.www.gov.qa
Qatar Airways www.qatarairways.com

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Il est impératif pour les expatriés d'avoir un permis de résidence et un visa de travail pour être autorisé à exercer une profession quelconque au Qatar.
Les ressortissants étrangers ont la possibilité de créer une entreprise au Qatar à condition de respecter certaines conditions. Les voici...
Le marché de l'emploi du Qatar est ouvert aux étudiants et jeunes professionnels étrangers souhaitant y faire un stage.
Le Qatar est sans nul doute l'une des nations les plus sportives du Moyen-Orient. Plusieurs types d'activités sportives y sont facilement accessibles.
Il n'est pas difficile d'accéder à Internet au Qatar. Les deux fournisseurs d'accès proposent le haut-débit, le bas-débit, la télévision par câble...

Assurance santé expatrié Qatar

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Qatar.

Déménagement au Qatar

Conseils pour préparer votre déménagement au Qatar

Assurance voyage Qatar

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Qatar

Billet d'avion Qatar

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Qatar