Visa de travail
Shutterstock.com
2013-09-19 07:18:18

Pour vivre et travailler à Dubaï, il est impératif d’avoir le bon visa. Expat.com vous indique les démarches à accomplir pour obtenir cette autorisation.

Si vous souhaitez vous installer et travailler à Dubaï, Expat.com vous dit tout ce que vous devez savoir sur les formalités relatives à l'obtention d'un permis de travail.

Moderne, dynamique et cosmopolite, Dubaï attire chaque année des millions de visiteurs ainsi que de nombreux expatriés. Avec ses gratte-ciels qui vertigineux et son architecture ultramoderne, il n'est pas difficile de comprendre pourquoi il s'agit d'une destination si attractive aux yeux des professionnels étrangers venant des quatre coins du monde.

Avant de vous envoler pour Dubaï, prenez toutefois le temps de consulter les articles intitulés « Formalités d'entrée à Dubaï » et les « Visas temporaires pour les Émirats Arabes Unis ».

Confirmer un emploi

Un visa de travail vous sera indispensable pour pouvoir vivre et travailler à Dubaï. Mais avant cela, il faudra soit obtenir un contrat de travail ou confirmer une offre d'emploi à Dubaï. En général, la responsabilité de demander un permis de travail à votre nom et de régler les frais de visa revient à votre employeur.

Pour ceux qui ne se trouvent pas encore aux Émirats Arabes Unis, de nombreux centres de service ont été mis en place dans différents pays par le ministère des Ressources humaines et de l'Émiratisation (MoHRE) et le ministère des Affaires étrangères et de la Coopération internationale. L'objectif de ces centres est d'accélérer le processus des visas de travail et de garantir la transparence la plus totale entre les employeurs et les employés. Toutes les informations souhaitées sur le visa vous seront fournie, dans votre langue, dans ces centres de service.

Permis de travail

Les permis de travail sont attribués par le ministère des Ressources humaines et de l'Émiratisation (MoHRE). Pour pouvoir vous embaucher, votre employeur devra faire une demande de permis de travail. Sachez que ce permis est valide pour deux mois suivant sa date d'émission.

Une fois que vous êtes à Dubaï, votre employeur est tenu de compléter le reste des formalités comme les examens médicaux, l'obtention d'une carte d'identité émiratie, une carte de travail et un permis de résidence et de travail tamponné sur votre passeport dans les 60 jours. Le permis de résidence et de travail est délivré par la Direction générale de Résidence et des Affaires étrangères (GDRFA) de l'émirat.

Si les membres de votre famille font partie de l'aventure, vous pourrez les parrainer afin qu'ils puisse venir vous rejoindre aux Émirats Arabes Unis au terme des procédures.

Les ressortissants étrangers se trouvant à Dubaï avec un visa touristique doivent demander un changement de statut de leur visa actuel. Retrouvez plus d'informations dans les liens utiles indiqués ci-dessous.

 Bon à savoir :

Vous devez être parrainé par votre employeur pour pouvoir travailler à Dubaï.

Un ressortissant étranger n'est pas autorisé à travailler à Dubaï avec un visa de tourisme ou de visite.

Pour faire une demande de permis de travail, votre passeport doit être valide au moins six mois à partir de votre date d'entrée aux Émirats Arabes Unis.

 Liens utiles :

Direction générale de la Résidence et des Affaires étrangères de Dubaï
Site officiel du gouvernement des Émirats Arabes Unis – Visas et carte d'identité émiratie
Ministères des Affaires étrangères des Émirats Arabes Unis – Visas
Ministère des Ressources humaines et de l'Émiratisation

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.