Voyager a Dubai
Shutterstock.com
Actualisé il y a 2 mois

Si vous vous rendez à Dubaï, Expat.com vous apporte des informations utiles ci-dessous en ce qui concerne les formalités de votre voyage.

Il est facile de voyager à Dubaï aux Émirats arabes unis (ÉAU) comme il s'agit de l'un des aéroports les plus fréquentés au monde en matière d'arrivées internationales. Cela signifie aussi que de nombreuses compagnies aériennes proposent des vols à cette destination. N'hésitez pas à vous renseigner sur celles qui le font depuis votre pays ou depuis l'aéroport le plus proche de chez vous. En fonction de l'endroit où vous habitez, vous aurez aussi peut-être besoin d'un visa pour pouvoir vous rendre à Dubaï. Il est recommandé de contacter l'ambassade ou le consulat duquel vous dépendez pour connaître les documents requis.

Autorisation d'entrée

Avant de vous rendre à Dubaï, vérifiez si vous avez le droit d'entrer sans visa, si vous êtes éligible pour un visa à l'arrivée ou si vous devez faire une demande au préalable pour un visa particulier.

Si vous êtes ressortissant d'un de ces pays, vous pouvez obtenir un visa à l'arrivée valable 30 jours. Ce visa est gratuit et renouvelable pour une période similaire :

  • Andorre
  • Australie
  • Brunei
  • Canada
  • Hong-Kong
  • Irlande
  • Japon
  • Malaisie
  • Monaco
  • Nouvelle-Zélande
  • République populaire de Chine
  • Russie
  • Saint-Marin
  • Singapour
  • Corée du Sud
  • Royaume-Uni
  • États-Unis d'Amérique
  • Cité du Vatican

Les ressortissants des pays suivants sont éligibles pour un visa touristique à entrées multiples de 90 jours sur une période de six mois à partir de la date figurant sur le tampon :

  • Autriche
  • Belgique
  • Bulgarie
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Grèce
  • Hongrie
  • Islande
  • Lettonie
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malte
  • Pays-Bas
  • Norvège
  • Pologne
  • Portugal
  • Roumanie
  • Seychelles
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse

La nature de la visite à Dubaï

Les conditions d'entrée aux Émirats Arabes Unis varient généralement d'un pays à l'autre. Ainsi, les ressortissants de certains pays peuvent entrer en présentant simplement leur passeport. Pour plus d'informations, rapprochez vous de l'ambassade ou du consulat émirati dans votre pays d'origine.

Vous pourriez, par ailleurs, avoir besoin d'un sponsor sur place pour faire votre demande de visa. Si vous avez fait une réservation à un hôtel, vous pouvez leur demander de parrainer votre demande de visa. Autrement, la compagnie aérienne est aussi habilitée à le faire dans certains cas.

Le permis d'entrée sur le territoire dubaïote dépend aussi de l'objectif de votre visite : pour affaires, dans un but touristique, transit ou pour rendre visite à des membres de votre famille ou des amis qui habitent aux ÉAU.

La demande peut être faite en ligne, auprès de l'ambassade ou du consulat émirati le plus proche de votre domicile,ou encore par un résident présent sur place.

 Important :

Il est illégal de travailler aux Émirats après l'obtention d'un visa touristique ou de visite.

Types de visas pour Dubaï

Vous pouvez choisir parmi plusieurs types de visas lorsque vous voyagez aux Émirats :

  • Le visa de transit de 96 heures
  • Le visa touristique à entrée simple pour un séjour court (valide 30 jours, vous pouvez en faire la demande en ligne)
  • Le visa touristique à entrée simple pour un séjour long (valide 90 jours, vous pouvez en faire la demande en ligne)
  • Le visa de visite (valide 30 ou 90 jours, il peut être parrainé par l'un des membres de votre famille ou de vos amis qui habitent à Dubaï)
  • Le visa touristique (une catégorie spéciale de visa de visite, parrainé et organisé par les compagnies aériennes, les hôtels et les voyagistes Émiratis)
  • Le visa à entrées multiples (valide six mois pour un maximum de 30 jours à chaque fois, il est remis aux visiteurs qui reviennent régulièrement à Dubaï pour des raisons professionnelles)

Sachez que les frais pour chaque visa varient et qu'ils peuvent aussi parfois changer. Il est recommandé de vérifier sur le site du gouvernement émirati avant le voyage.

 Bon à savoir :

Si vous allez rendre visite à un membre de votre famille aux Émirats Arabes Unis, il peut faire la demande de visa en votre nom.

Sachez cependant qu'il est aussi possible de faire la demande et de payer les frais en ligne.

 Liens utiles :

Emirates
Ministère des Affaires étrangères des Émirats Arabes Unis – Formulaire de demande de visa
Ministère des Affaires étrangères des Émirats Arabes Unis – Informations sur les visas

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.