Close

Visas pour l'Arabie Saoudite

Recommander

Pour séjourner en Arabie Saoudite, un visa est nécessaire, cela, pour la plupart des nationalités. Quelle procédure pour obtenir un de ces fameux sésames ?

Les différents types de visas auxquels un étranger peut prétendre

L’Arabie Saoudite propose un panel de visas, adapté aux différents types de séjours qu’un étranger peut faire sur son sol. Concrètement, vous pouvez donc demander un visa de :

  • Travail
  • Résident
  • Transit
  • Diplomatique
  • Spécial
  • Travail saisonnier
  • Livraison de Marchandises
  • Prolongation de Retour
  • Visite commerciale
  • Visite du gouvernement
  • Travail temporaire
  • Accompagnement
  • Visite missions et organisations
  • Visite personnelle
  • Visite de travail
  • Visite familiale
  • Visite religieuse
  • Visite d’affaires.

L’enregistrement auprès d’Enjazit, ministère Saoudien

Tout candidat à l’entrée en Arabie Saoudite doit dans un premier temps s’enregistrer sur Enjazit, site Internet du ministère saoudien. Attention cependant, il arrive souvent que ce dernier soit en maintenance. De plus, de nombreux prestataires pour l’obtention de visa proposent de se charger de cette étape à la place du demandeur. Il est impératif de renseigner toutes les questions, sous peine de voir la demande de visa refusée.

Les enfants voyageant vers l’Arabie Saoudite n’échappent pas à la règle et doivent également faire l’objet d’un enregistrement sur ce site.

Les documents de base requis pour toute demande de visa

Un bon dossier de demande de visa pour l’Arabie Saoudite est un dossier complet. Toute information manquante peut faire l’objet d’un refus. Quel que soit le type de visa que vous allez demander, préparez les documents suivants :

  • l’original de votre passeport, valable pendant 6 mois après la date de retour, avec impérativement 2 pages libres face à face ou recto/verso et surtout, sans visa ou quelque tampon que ce soit d’origine israélienne,
  • 2 photos d’identité originales en couleurs (les photos scannées sont rejetées),
  • l’original du formulaire de demande de visa complété et sur lequel vous devez préciser votre religion. Vous aurez le choix entre : catholique, bouddhiste, musulman, hindouistes, autre. Ne tentez pas de révéler votre athéisme sous peine de voir votre demande rejetée par le consulat de votre pays de provenance,
  • une copie de la carte de séjour pour les ressortissants hors Union européenne.
  • Les documents supplémentaires, selon les types de visas les plus courants

Le visa de service :

  • passeport de service
  • une note verbale
  • certificats médicaux pour les adultes
  • invitation mentionnant tous les membres de la famille
  • licence d’emploi
  • copie du billet d’avion ou itinéraire.

Le visa de prolongation de visa existant, également appelé Extend return :

  • Pensez absolument à déposer votre demande d’Extend Return avant que votre autorisation d’entrée et de sortie du territoire saoudien n’expire. Vous devrez fournir :
  • la copie de l’Iqama,
  • l’autorisation de sortie/entrée de l’Arabie Saoudite, produite par le parrain
  • la copie du billet d’avion.

Le visa étudiant :

  • l’original d’un extrait de casier judiciaire,
  • une invitation en provenance du Ministère de l'Éducation saoudien,
  • la lettre d’acceptation universitaire,
  • une copie des diplômes obtenus
  • les résultats des examens médicaux*.

Le visa affaires, de visite commerciale ou de visite de travail :

  • l’original de la lettre de mission produite par la société qui vous envoie en Arabie Saoudite. Ce document est obligatoire, quel que soit le type de lettre d'invitation. De plus, cette lettre doit être signée et tamponnée ainsi que légalisée par la Chambre de Commerce.
  • la lettre d’invitation du Ministère saoudien ou un « Visa Approval » pour les visas gouvernementaux ou une Invitation de la société saoudienne. L’un comme l’autre doit être légalisé par la Chambre de Commerce saoudien,
  • les femmes de moins de 35 ans doivent impérativement présenter l’original de la lettre de mission produite par la société qui les envoie en Arabie,
  • l’extrait Kbis de la société qui vous envoie, si l’entreprise est française
  • vos relevés de compte bancaire des 3 derniers mois ou une attestation bancaire précisant que votre compte courant fonctionne correctement.

Le visa de visite familiale :

  • la lettre d’invitation
  • la copie de l’Iqama de la personne qui invite
  • la copie de votre livret de famille.

Le visa de transit, à demander de préférence avant le départ :

Le transit en Arabie Saoudite est sujet à de nombreuses nuances. Ainsi, si vous voyagez sur la compagnie Saudi Airlines, vous pouvez transiter par l’Arabie pendant 18 heures sans visa de transit, contre 8 heures sur une autre compagnie, cela, une seule fois. D’ailleurs, dans ce second cas, vous devez présenter les documents inhérents à votre destination finale, dont éventuellement un visa.

Pour un visa de transit de plus de 8 h ou 18 heures si vous voyagez sur une autre compagnie que Saudi Airline, vous devez présenter une copie de votre billet d’avion, en plus des documents mentionnés dans la section « documents de base ».

Le visa de travail/de résidence (IQAMA) :

  • 4 photos d’identité originales en couleurs (non scannées),
  • le contrat de travail signé,
  • le dossier complet des examens médicaux*,
  • l’original de votre extrait de casier judiciaire (bulletin n° 3) datant de moins de 3 mois
  • copie(s) certifiée(es) conforme(s) par votre Mairie du dernier diplôme obtenu (en adéquation avec la profession qui sera exercée) ou des attestations d’expériences délivrées par les derniers employeurs mentionnant les différents postes occupés et la durée, visées par le Ministère des Affaires étrangères
  • l’invitation en provenance du Ministère des Affaires étrangères (ce document est valable 1 mois seulement),
  • la copie du carnet de santé des nourrissons, s’ils font également partie de l’aventure. Copiez également la page qui stipule l’identité de bébé, ainsi que la page des vaccins,
  • si vous êtes médecin ou ingénieur, prévoyez la copie de votre diplôme, légalisée par le Ministère des Affaires étrangères et le Bureau culturel.

* Le dossier médical doit comprendre :

  • une attestation médicale de bonne santé,
  • le certificat de vaccination du B.C.G ou attestation de non-contamination par la tuberculose,
  • un examen sanguin datant de moins de 3 mois portant sur les hépatites B, Cet HIV .

 Bon à savoir :

Obtenir un visa pour l’Arabie Saoudite a un coût et peut prendre du temps. Ce coût et le délai d’obtention varient en fonction du pays dans lequel vous allez faire votre demande. Il est fortement conseillé de vous renseigner auprès de la représentation saoudienne de votre pays bien avant votre départ, afin d’organiser votre voyage efficacement et sereinement.

Si vous êtes ressortissant de Bahreïn, des Emirats Arabes Unis, du Koweït, du sultanat d’Oman et du Qatar, l’Arabie Saoudite vous exempt de visa pour entrer sur son territoire.

 Liens utiles :

Visa Mofa visa.mofa.gov.sa
Enjazit enjazit.com.sa
Ambassades d’Arabie Saoudite dans le monde www.mofa.gov.sa
Als Visa – formulaire de demande de visa www.alsvisa.com
Dossier médical www.vsi-visa.com

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
Zeetoo
Zeetoo
l'année dernière

Bonjour, J'aimerai avoir savoir quant à la demande de visa à faire via enjazit.com.sa Quelle est la différence entre Passport Number et ID Number ?

Répondre

Voir aussi

Pour vous expatrier en Arabie Saoudite, vous devrez faire une demande de visa de séjour ou de travail. Communément appelé Iqama, ce visa vous permet de résider sur le territoire saoudien pendant une période définie, mais vous ne pouvez pas quitter le pays et ni y retourner ultérieurement.
Deuxième plus grande ville d'Arabie Saoudite, Djeddah compte un très grand nombre d'expatriés parmi sa population. Voici comment y trouver un logement.
Pour déménager en Arabie Saoudite, il est conseillé d'engager des déménageurs professionnels et de souscrire une assurance-dommages.
Trouver un logement à l'étranger dans le cadre d'une expatriation peut être stressant. Voici comment faire pour se loger à Khobar, en Arabie Saoudite.
Retrouvez la liste des numéros de téléphone qui vous seront des plus utiles une fois expatrié en Arabie Saoudite : urgences, ambassades, etc.

Assurance santé expatrié Arabie Saoudite

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Arabie Saoudite.

Déménagement en Arabie Saoudite

Conseils pour préparer votre déménagement en Arabie Saoudite

Assurance voyage Arabie Saoudite

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Arabie Saoudite

Billet d'avion Arabie Saoudite

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Arabie Saoudite