Close

Visa retraité pour la Suisse

Recommander

Vous devriez avoir besoin d’un visa pour passer votre retraite en Suisse. Cet article vous en dit plus sur les conditions d’obtention pour un permis de séjour.

Pour les ressortissants de l’Union Européenne ou de l’Espace Economique Européen

Les ressortissants de l’Union Européenne et de l’Espace Economique Européen n’ont pas besoin de visa pour pouvoir entrer en Suisse. En revanche, ils devront effectuer la demande d’un livret B s’ils souhaitent venir habiter en Suisse pour une longue durée. Pour pouvoir passer votre retraite en Suisse, vous devrez donc en effectuer la demande auprès des autorités de l’immigration et de l’emploi de votre canton de résidence. Le livret B est valide pour une durée de cinq ans et peut être renouvelable. La liste des documents à fournir est variable, mais en règle générale, vous devrez joindre les documents suivants à votre dossier :

  • Pièce d’identité valide
  • Extrait de casier judiciaire
  • Attestation de retraite
  • Livret de famille
  • Formulaire de demande d’autorisation de séjour

Vous devrez également vous acquitter des frais administratifs encourus par la démarche.

Par ailleurs, dans le cadre d’un long séjour en Suisse en tant que retraité, vous devrez également prouver que vous disposez des fonds suffisants pour vivre en toute indépendance.

Pour les ressortissants de pays tiers

Si vous êtes un citoyen étranger hors UE/EEE, vous devrez déposer une demande de visa auprès de la représentation suisse la plus proche de votre domicile. Les conditions d’octroi varient selon votre pays d’origine. Ainsi, vous pouvez dans un premier temps consulter le portail visa en ligne, Swiss Visa, pour savoir si vous êtes soumis à l’obligation de visa et connaître la marche à suivre dans votre cas.

Dans l’ensemble, vous devrez déposer une demande d’entrée en Suisse auprès de la représentation diplomatique suisse la plus proche de votre domicile, et prouver que vous disposez des ressources suffisantes pour assurer votre indépendance financière. Vous devrez également souscrire une assurance maladie vous couvrant durant toute la durée de votre séjour en Suisse.

 Liens utiles :

Expat.com - Forum - Informations sur les visas pour la Suisse
Secrétariat d’Etat aux migrations www.sem.admin.ch
Portail visa en ligne www.swiss-visa.ch
Département fédéral des affaires étrangères www.eda.admin.ch
Autorités cantonales des migrations et de l’emploi www.sem.admin.ch/sem/fr/home/ueberuns

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Il existe plusieurs types de visas de travail en Suisse pour les Européens et les ressortissants de pays tiers. Ils se distinguent du permis de travail.
Tout ressortissant étranger souhaitant travailler en Suisse est tenu de demander un permis de travail ou de séjour.
Les étrangers venus étudier en Suisse sont soumis à une obligation de permis de séjour ou de visa. La marche à suivre varie en fonction du pays d'origine.
Capitale économique et financière du pays, Zurich est la ville la plus peuplée de Suisseavec seulement 400 000 habitants !