Close

Voyager en Suisse

Recommander

Voyager en Suisse pour un court ou un long séjour requiert de remplir quelques formalités. Cet article vous fournit les informations essentielles sur les conditions d’entrée.

Pour les citoyens européens et de l’AELE

Grâce à l’accord sur la libre circulation des personnes, les ressortissants de pays de l’Union Européenne, de l’Islande, du Liechtenstein et de la Norvège (AELE) peuvent entrer en Suisse sans visa pour un séjour non-lucratif d’une durée maximale de 90 jours par période de six mois. Le passeport et la carte nationale d’identité sont reconnus. Toutefois, il est exigé qu’ils répondent aux conditions suivantes :

  • Justifier d’être en mesure d’assurer, financièrement, leur indépendance financière et de ne pas devoir recourir à des prestations sociales
  • Etre titulaires d’une assurance maladie couvrant également les frais encourus en cas d’accident
  • Pour les étudiants, procurer un certificat de scolarité ou la preuve qu’ils ont été admis dans un établissement d’enseignement reconnu, au moyen d’une confirmation d’immatriculation

Pour les séjours au-delà de 90 jours, les citoyens étrangers de l’Union Européenne et de l’AELE doivent signaler leur présence sur le territoire suisse, auprès de l’autorité cantonale des migrations. Ils doivent également certifier, auprès de la même entité, qu’ils n’exercent aucune activité lucrative au sein de la Confédération suisse. Un permis de séjour, dont la validité est de cinq ans, sera délivré. Celui-ci est renouvelé automatiquement si les conditions sont toujours respectées. Pour les étudiants, le permis de séjour est valide pour un an renouvelable jusqu’à la fin de la scolarité.

Pour les autres nationalités

Les citoyens originaires de pays tiers, c’est-à-dire non membres de l’Union Européenne ou de l’AELE, doivent quant à eux effectuer une demande d’entrée en Suisse auprès de la représentation diplomatique suisse installée ou rattachée à leur pays. Les autres conditions sont les mêmes que celles qui s’appliquent aux citoyens européens et de l’AELE. Pour un séjour d’une durée supérieure à 90 jours, il faudra effectuer une demande de permis de séjour auprès de l’office cantonal où ils résideront, avant l’entrée sur le territoire. La mission diplomatique suisse dont vous dépendez pourra vous renseigner à ce sujet.

Pour ce qui est des étudiants, ils doivent également ajouter les documents suivants à leur dossier de demande d’entrée en suisse :

  • Un plan d’études personnel faisant mention du but des études
  • Un certificat de scolarité, ou une attestation d’immatriculation
  • Un CV
  • Une déclaration certifiant qu’ils quitteront la Suisse à l’issue de leur formation

Pour les citoyens originaires de certains pays, il est également exigé de voyager en Suisse avec un visa pour un court comme pour un long séjour. La liste des nationalités concernées est disponible dans les liens utiles de cet article.

Documents de voyage

Par ailleurs, les ressortissants de pays tiers doivent être munis d’un passeport. Ce dernier doit rester valide jusqu’à trois mois après la date de sortie prévue du territoire suisse. Le passeport doit aussi avoir été délivré depuis moins de 10 ans.

Aussi, il est important de souligner que la prolongation de la durée de validité du document de voyage, signifiée par l’autorité émettrice, n’est pas reconnue. En effet, la date d’émission du document de voyage est déterminante. Si vous êtes titulaire de la nationalité française, pensez donc à faire renouveler votre carte d’identité si vous souhaitez voyager en Suisse.

 Liens utiles :

Office Fédéral des Migrations (ODM) www.admin.ch
Bienvenue en Suisse - formalités d'entrée et visas - ODM www.eda.admin.ch
Prescriptions en matière de documents de voyage et de visas par nationalité www.sem.admin.ch

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Les formalités relatives au mariage en Suisse sont assez simples. De plus, le mariage n'aura aucune incidence sur votre nationalité.
Capitale économique et financière du pays, Zurich est la ville la plus peuplée de Suisseavec seulement 400 000 habitants !

Assurance santé expatrié Suisse

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Suisse.

Déménagement en Suisse

Conseils pour préparer votre déménagement en Suisse

Assurance voyage Suisse

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Suisse