Close

Visas pour la Russie

Recommander

Quelle que soit votre nationalité, il faut montrer patte blanche pour rentrer en Russie. Voici les formalités d’entrée pour passer les frontières russes.

La Russie, pays maître de ses frontières

Comme chaque pays souverain, la Russie ne laisse pas rentrer qui veut sur son sol. Quelle que soit votre nationalité, vous devez impérativement faire une demande de visa pour pouvoir passer les frontières russes. Ce sésame devra impérativement être accompagné d’un passeport valide.

Les différents types de visas en détail

La Russie propose plusieurs types de visa aux ressortissants étrangers, à savoir :

  • le visa touristique
  • le visa d’affaires
  • le visa humanitaire
  • le visa privé
  • le visa de travail
  • le visa d’études
  • le visa de transit
  • le visa de résident temporaire.

La demande de visa se fait auprès de l’ambassade ou du consulat russe de votre pays de résidence ou encore à partir du site VHS, pour les demandeurs français.

De plus, tout visa est délivré si le demandeur est capable de démontrer qu’il possède une invitation (payante) émise par une société, une agence de tourisme ou un hôtel. Les lois sur les invitations ayant été modifiées, le candidat au visa ne peut plus présenter d’invitation émise par une famille vivant en Russie. En effet, il faut désormais obligatoirement présenter un document émis par un prestataire touristique (hôtel, auberge, etc.)

Si vous avez prévu de rester plus de trois mois en Russie – dans le cadre d’une expatriation par exemple -, vous devrez impérativement faire un test HIV 1 et 2 (SIDA). Les résultats devront être présentés aux autorités lorsqu’ils seront demandés.

Des visas en fonction du nombre d’entrées en Russie

Le visa à entrée simple : le ressortissant étranger muni de ce visa a le droit d’entrer une fois en Russie, puis d’en ressortir.

Le visa double entrée : le ressortissant étranger muni de ce visa a le droit d’entrer deux fois en Russie, et d’en ressortir deux fois.

Le visa à entrées multiples : le ressortissant étranger muni de ce visa a le droit d’entrer plus de deux fois en Russie. Le ressortissant d’un des états de l’UE muni de ce visa est autorisé à rester 90 jours en Russie sur une période de 180 jours. Ces 90 jours peuvent être consécutifs ou cumulés. Aucune violation de ces délais n’est autorisée. Dans le cas échéant, le contrevenant peut tout simplement se voir interdire toute entrée sur le territoire de la Fédération.

Les documents demandés pour obtenir l’un des principaux visas suivants

Le visa touristique : pour un séjour de 30 jours maximum

Un voucher touristique ainsi qu’une confirmation de l'organisation russe exerçant des activités de voyagiste (tour-opérateur) dont les données sont enregistrées dans le registre fédéral des voyagistes unis (tour-opérateurs).

Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages vierges réservées aux visas. Le passeport doit être valable encore au moins 6 mois après la date d’expiration du visa.

Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne.
Une photographie couleur de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, montrant une image nette du visage, sans lunette à verres teintés et sans couvre-chef (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport).

Une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa, en dehors des cas reposant sur la réciprocité.

Le visa d’affaires : pour une entrée simple ou double avec un délai de validité de 90 jours, ou bien à entrées multiples pour un an

L'invitation à se rendre en Fédération de Russie, établie par le Service fédéral des migrations de la Fédération de Russie ou

la décision du Ministère des Affaires étrangères de la Russie de délivrer un visa ou

le document officiel écrit émanant de l’organisation russe d’accueil

Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages vierges réservées aux visas. Le passeport doit être valable 6 mois à compter de la date d’expiration du visa.

Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne (pour le choix du lieu de dépôt des documents, vous devez indiquer le Centre de visas où vous vous apprêtez à déposer les documents).

Une photographie couleur de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, affichant une image nette du visage, sans lunette à verres teintés et sans couvre-chef (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport).

Une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa, en dehors des cas reposant sur la réciprocité.

Le visa privé : délivré pour une période de 90 jours, il peut être à entrée simple ou double.

L'invitation à se rendre en Fédération de Russie, établie par le Service fédéral des migrations de la Fédération de Russie.

Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages vierges réservées aux visas. Le passeport doit être valable encore 6 mois à compter de la date d’expiration du visa.

Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne.

Une photographie couleur de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, affichant une image nette du visage, sans lunette à verres teintés et sans couvre-chef (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport).

Une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa, en dehors des cas reposant sur la réciprocité.

Le visa de travail : uniquement à entrée simple et d’une validité de 90 jours

L'invitation à se rendre en Fédération de Russie, établie par le Service fédéral des migrations de la Fédération de Russie.

Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages vierges réservées aux visas. Le passeport doit être valable encore 6 mois à compter de la date d’expiration du visa.

Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne.

Une photographie couleur de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, affichant une image nette du visage, sans lunette à verres teintés et sans couvre-chef (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport).

Une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa, en dehors des cas reposant sur la réciprocité.

Un certificat de dépistage du SIDA du ressortissant étranger, si ce dernier sollicite le visa pour un séjour de plus de 3 mois.

Le visa d’études : à entrée simple ou double et d'une durée de validité de 90 jours

L'invitation à se rendre en Fédération de Russie, établie par le Service fédéral des migrations de la Fédération de Russie.

La décision du Ministère des Affaires étrangères de la Russie de délivrer un visa.

Le document officiel émanant de l’établissement d’enseignement russe.

Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages vierges réservées aux visas. Le passeport doit être valable encore 6 mois à compter de la date d’expiration du visa.

Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne.

Une photographie couleur de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, affichant une image nette du visage, sans lunette à verres teintés et sans couvre-chef (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport).

Une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa, en dehors des cas reposant sur la réciprocité.

Un certificat de dépistage du SIDA du ressortissant étranger, si ce dernier sollicite le visa pour un séjour de plus de 3 mois.

Le visa de transit : pour 10 jours maximum (en cas de transport routier ou ferroviaire) ou bien pour une durée de trois jours (transport aérien)

Un voucher touristique ainsi qu’une attestation d’accueil de l'organisation russe exerçant des activités de voyagiste (tour-opérateur). Vous trouverez des modèles des documents sur le site du Centre de visas.

Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages vierges réservées aux visas. Le passeport doit être valable encore au moins 6 mois après la date d’expiration du visa.

Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne.

Une photographie couleur de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, affichant une image nette du visage, sans lunette à verres teintés et sans couvre-chef (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport).

Une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa, en dehors des cas reposant sur la réciprocité.

Le visa de résident temporaire : à entrée simple (et de 4 mois pour les citoyens français)

Autorisation d’un organisme territorial du Service fédéral des migrations.

Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages vierges réservées aux visas. Le passeport doit être valable encore 6 mois à compter de la date d’expiration du visa.

Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne.

Une photographie couleur de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, affichant une image nette du visage, sans lunette à verres teintés et sans couvre-chefs (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport).

Un certificat de dépistage du SIDA du ressortissant étranger si ce dernier sollicite le visa pour un séjour de plus de 3 mois.

La police d’assurance médicale

La police d’assurance médicale à présenter dans son dossier doit respecter les points suivants :

  • la date de conclusion du contrat
  • le numéro de la police
  • le nom, prénom, patronyme de l’assuré
  • les coordonnées de l’assureur
  • la durée de validité de la police d’assurance doit couvrir l'intégralité de la durée du séjour en Russie en cas de visa à entrée simple ou double et la durée du premier voyage, en cas d'obtention d’un visa à entrées multiples
  • la liste des services médicaux et des transports médicaux, dont le rapatriement de la dépouille. Voir également, pour information, la liste des services médicaux prévus par la législation de la Fédération de Russie
  • le montant minimum de la couverture doit être de 30 000 euros
  • zone de couverture: le monde entier y compris Fédération de Russie
  • la signature et le cachet de l’assureur (originaux)

Ne peuvent être acceptées pour examen que les polices d'assurance des compagnies d'assurances russes ou celles qui ont conclu des contrats de réassurance avec des compagnies d'assurances russes, titulaires d’une licence d'assurance de ce type ou d’un contrat avec un organisme de service (d'assistance) assurant l'organisation de l'aide médicale (services de transports médicaux) dans des proportions non inférieures à ce que prévoit la liste minimale.

Les polices d’assurance, les lettres-attestations ne comportant pas les renseignements mentionnés, les formulaires comportant les cachets de compagnies d'assurances, etc. ne sont pas pris en compte.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Russie
AmbaFrance.Ru www.ambafrance-ru.org
Visa Handling Services www.vhs-france.com
Département consulaire du Ministère des Affaires étrangères de la Fédération de Russie visa.kdmid.ru

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Si vous êtes âgé de 18 à 30 ans, vous avez la possibilité de demander le Programme Vacances-Travail (PVT) pour pouvoir séjourner et travailler en Russie.
Aller travailler plus de 3 mois en Russie nécessite des préparations administratives. Expat.com vous guide dans les démarches pour obtenir votre visa.
Les formalités pour entrer, séjourner et sortir de Russie sont complexes. Cependant, avec un peu d'organisation, vous devenez un voyageur serein.
Samara se situe parmi les dix premières villes russes, tant son économie est dynamique. Si vous avez décidé d'y chercher un emploi, voici des informations.
Trouver le logement idéal à Samara, en Russie, n'est pas une mission impossible, à condition de suivre votre guide. Expat.com vous donne des pistes.

Assurance santé expatrié Russie

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Russie.

Déménagement en Russie

Conseils pour préparer votre déménagement en Russie

Assurance voyage Russie

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Russie

Billet d'avion Russie

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la Russie