Close

Visas pour la Roumanie

Recommander

Visas A, B, C, D : quelles sont les possibilités de visas pour la Roumanie et à qui s’adressent-elles ? Quid du renouvellement et du droit de résidence ? Les réponses à vos questions dans cet article.

Les types de visas disponibles en Roumanie

Il existe quatre types de visas en Roumanie.

Le visa de transit aéroportuaire (visa A) permet d’entrer dans la zone internationale de transit des aéroports ainsi que le stationnement à l’intérieur de cette zone, jusqu’au moment de l’embarquement dans l’avion à destination d’un autre pays.

Le visa de transit (visa B) permet d’accéder à la Roumanie pour une durée de cinq jours maximum.

Le visa de court séjour (visa C) permet aux ressortissants de pays tiers de séjourner en Roumanie pour 90 jours maximum sur une période de 180 jours pour mener une mission gouvernementale ou officielle, effectuer un voyage d’affaires, rendre visite à des proches, faire du tourisme, pratiquer des activités sportives, culturelles, scientifiques ou académiques. Ce visa ne peut être prolongé.

Le visa de long séjour (visa D) autorise le titulaire à accéder et à résider en Roumanie pour une période de 90 jours maximum pour l’exercice d’activités économiques, professionnelles, commerciales, religieuses ou un détachement, suivre des études ou encore exercer d’autres activités n’enfreignant pas le cadre normatif roumain. Ce visa peut être converti en titre de séjour.

Particularités des visas C et D

Comme évoqué ci-dessus, le visa C ne peut être prolongé, contrairement au visa D. De plus, l’objet du voyage du ressortissant de pays tiers entré sur le territoire au moyen d’un visa C ne peut être modifié durant le séjour.

Le visa de long séjour peut être prolongé par une demande au-delà de 90 jours. Celle-ci doit être déposée personnellement par le demandeur dans l’un des bureaux locaux de l’Office Roumain pour l’Immigration le plus proche du lieu de résidence, au moins 30 jours avant la fin de la validité du droit de séjour (celle-ci est indiquée sur le visa). Cette démarche aboutit alors à une prolongation du droit de séjour temporaire, puis à l’obtention d’un titre de séjour.

Demande de visa

La demande de visa est à effectuer auprès de la représentation diplomatique la plus proche du lieu de résidence dans le pays d’origine. Elle peut être faite en personne, par procuration ou par l’intermédiaire d’un représentant légal dans le cas des voyageurs mineurs. Dans le cadre d’une excursion organisée ou d’un voyage en groupe, l’agence de tourisme accréditée ou le représentant chargé des pouvoirs du groupe peut également s’en charger.

La liste des documents varie selon le type de visa demandé et le but du voyage. En effet, différents types de visa C sont délivrés, dépendant du motif du séjour en Roumanie. Ainsi, on distingue :

C/M : visa de mission officielle, il est délivré aux citoyens des pays tiers et aux membres de leur famille pour un séjour de fonction politique, administrative ou d’utilité publique pour le compte du gouvernement et des administrations publiques du pays d’origine, ou d’organisations internationales

C/TU : délivré aux ressortissants de pays tiers souhaitant voyager en Roumanie pour des raisons touristiques

C/VV : visa de visite privée délivré aux citoyens de pays tiers voyageant en Roumanie pour rendre visite à des citoyens roumains ou étrangers en situation régulière en Roumanie

C/A : destiné aux citoyens d’Etats tiers voyageant en Roumanie à des fins économiques ou commerciales

C/TR : délivré aux citoyens des Etats tiers souhaitant voyager en Roumanie pour un court séjour, afin d’exercer leur activité professionnelle ayant trait au transport de marchandises ou de passagers

C/ZA : pour le déroulement d’activités culturelles, scientifiques, humanitaires, traitements médicaux de brève durée ou autres activités ne convenant pas aux lois roumaines.

Par ailleurs, pour un visa C, les citoyens des Etats suivants sont soumis à l’obligation d’une invitation approuvée par l’Inspection Générale aux Immigrations : Afghanistan, Algérie, Angola, Bangladesh, Chine, République Démocratique du Congo, République Populaire Démocratique de Corée, Egypte, Inde, Indonésie, Iran, Irak, Liban, Libye, Mali, Maroc, Mauritanie, Nigéria, Ouzbékistan, Pakistan, Palestine, Somalie, Sri Lanka, Soudan, Sud-Soudan, Syrie, Tchad, Tunisie, Yémen. Cette invitation doit être délivrée pour des voyages à des fins de visite, de tourisme ou d’affaires, et doit être accompagnée d’une série de documents produits par la personne émettant l’invitation en Roumanie (citoyen roumain, ressortissant européen ou de l’Espace économique européen, compagnie roumaine exerçant dans le tourisme, société commerciale siégeant sur le territoire de Roumanie, etc.).

Il existe également plusieurs types de visa D délivrés selon le motif du voyage. Il s’agit des suivants :

D/AE : délivré en faveur de citoyens étrangers se rendant en Roumanie dans le cadre d’activités économiques organisées et réglementées par des lois spéciales

D/AP : visa long séjour délivré aux citoyens étrangers se rendant en Roumanie pour exercer des professions libérales réglementées par des lois spéciales

D/AM : visa délivré aux citoyens souhaitant se faire embaucher par un employeur en Roumanie ; ce type de visa atteste également le droit de travailler au ressortissant étranger

D/DT : délivré aux ressortissants étrangers qualifiés professionnellement, employés au sein d’une société établie à l’étranger, en détachement sur le territoire roumain dans les conditions de la loi roumaine

D/SD : visa études, délivré aux citoyens étrangers souhaitant suivre des cours d’enseignement pré-universitaire, universitaire ou postuniversitaire

D/VF : pour une réunification familiale

D/AR : pour des activités religieuses en Roumanie

D/CS : pour des activités de recherche scientifique

D/AS : visa délivré pour un voyage destiné à d’autres buts, ne contrevenant pas aux lois roumaines.

La liste complète et détaillée des documents à fournir pour chacun de ces visas est disponible dans les liens utiles de cet article.

Exemption de visa

Les ressortissants des pays de l’Union Européenne et de l’Espace économique européen sont exemptés de visas. De même, les détenteurs de passeports biométriques ressortissants de la République de Moldavie, de l’ancienne république yougoslave de Macédoine, de la République de Serbie (exception faite des passeports délivrés par la Direction de coordination serbe) et de la République du Monténégro, sont exemptés de visas.

Les possesseurs de visa Schengen à deux ou plusieurs entrées, de visa national ou de permis de séjour délivré par un Etat Schengen ne sont pas non plus soumis à l’obligation de visa. Toutefois, le nombre d’entrées et des droits de séjour conféré par le visa Schengen ne doit pas être épuisé. Le droit de séjour en Roumanie ne doit pas, quant à lui, dépasser le droit de séjour accordé par le visa ou permis de séjour délivré par un Etat Schengen.

Si le voyageur est titulaire d’un permis de séjour permanent délivré par la Grande-Bretagne ou l’Irlande, la durée du séjour en Roumanie ne doit dépasser le droit de séjour conféré par le permis de séjour respectif.

Enfin, les détenteurs de visa ou de permis de séjour délivré en Bulgarie, à Chypre ou en Croatie, et les titulaires de permis de petit trafic de frontière émis par les autorités roumaines sont, eux aussi, exemptés de visa pour la Roumanie.

Au-delà de 90 jours de séjour en Roumanie, les personnes exemptées de visa sont tenues de demander un certificat d’enregistrement auprès de l’Office roumain pour l’immigration.

 Liens utiles :

Ministère des Affaires étrangères – Visas www.mae.ro/fr/node/4771
Missions diplomatiques roumaines www.mae.ro/fr/romanian-missions
Liste des nationalités soumises à l’obligation de visa pour entrer sur le territoire roumain www.mae.ro/sites/default/files/file/pdf/formulare-consulare/
Liste des nationalités exemptées de visa pour entrer sur le territoire roumain www.mae.ro/sites/default/files/file/pdf/formulare-consulare/Vize/2014.06.09_annex_2_en_conf_reg_509-2014.pdf
Liste des documents nécessaires pour la demande d’un visa C www.mae.ro/fr/node/4777?page=2
Liste des documents nécessaires pour la demande d’un visa D www.mae.ro/fr/node/4774?page=2
Formulaires de demande de visa à télécharger www.mae.ro/fr/node/4772

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Quels sont les moyens de transport dont disposent les voyageurs à Bucarest ? Métro, bus, taxis et tramways facilitent vos déplacements dans la capitale.
Par quels moyens de transport peut-on se déplacer en Roumanie ? Dans cet article, découvrez toutes les infos pour faciliter vos déplacements dans ce pays.
Créer une entreprise en Roumanie : comment faire ? Obtenez plus d'informations et lancez-vous dans l'entreprenariat avec cet article.
Faire un stage en Roumanie : quelles sont les opportunités et comment s'y prendre ? Découvrez plus d'infos sur les stages en Roumanie dans cet article.
Quelles sont les formalités d'entrée en Roumanie ? Dans cet article, découvrez les conditions indispensables à remplir pour pouvoir accéder au territoire.

Assurance santé expatrié Roumanie

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Roumanie.

Déménagement en Roumanie

Conseils pour préparer votre déménagement en Roumanie

Assurance voyage Roumanie

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Roumanie

Billet d'avion Roumanie

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la Roumanie