Close

Visas pour la République Tchèque

Recommander

Les citoyens européens et les ressortissants de pays tiers ne sont pas tous soumis aux mêmes conditions d’obtention de visa et autres titres de séjour pour la République Tchèque. Suivez le guide pour en savoir plus.

Visa court séjour

La demande de visa de court séjour (moins de 90 jours) se fait auprès de l’ambassade de votre pays d’origine. La procédure prend environ 10 à 15 jours à partir de la date du dépôt de la demande. Néanmoins, il est recommandé de soumettre son dossier au moins trois semaines à l’avance et maximum trois mois avant le départ en République Tchèque. Pour les proches de citoyens européens, il faudra dans un premier temps prendre rendez-vous auprès de l’ambassade afin de déposer la demande de visa en main propre.

Le formulaire de demande de visa est disponible sur le site des représentations diplomatiques de la République Tchèque ou sur place. Les documents suivants doivent être ajoutés au dossier :

  • document de voyage (photocopie) – le passeport doit être valable au moins 90 jours après la date de retour envisagée
  • une photo d’identité
  • une attestation d’assurance voyage couvrant le voyageur pour toute la durée du séjour, à hauteur de 30 000 euros en cas de sinistre
  • une copie du billet d’avion aller-retour
  • justificatif de moyens financiers pour toute la durée du séjour (exemple : bulletins de salaire, relevé de compte)
  • attestation d’hébergement ou preuve de réservation (hôtel, gîte, etc.)

Plusieurs motifs de séjour ont possibles : visite familiale, affaires, mission officielle, recherche et développement, culture, manifestation sportive ou religieuse, ou encore soins médicaux. Des justificatifs doivent être fournis en fonction (lettre d’invitation par exemple). Pour en savoir plus, nous vous invitons à vous adresser à la mission consulaire tchèque la plus proche de votre lieu de résidence.

Exemption de visa

Outre les citoyens de l’Union européenne, les ressortissants de certains pays sont exemptés de visa dans le cadre d’un court séjour. C’est le cas notamment pour les citoyens d’Albanie*, Andorre, Antigua-et-Barbuda, Argentine, Australie, des Bahamas, de Barbade, Bosnie Herzégovine*, Brunei, Brésil, Canada, Chili, Colombie, Corée du Sud, Costa Rica, République Dominicaine, Emirats Arabes Unis, Etats-Unis, Grenade, Guatemala, Honduras, Israël, Japon, Seychelles, Malaisie, Ile Maurice, Mexique, Moldavie*, Monaco, Monténégro*, Macédoine*, Nicaragua, Nouvelle Zélande, Panama, Paraguay, Saint-Marin, Saint-Christophe-et-Niévès, Saint-Vincent-Et-Les-Grenadines, Sainte-Lucie, Salvador, Samoa, Serbie*, Singapour, Taïwan**, Timor Oriental, Tonga, Trinité-et-Tobago, Uruguay, Vanuatu, Vatican, Venezuela.

* Pour les titulaires de passeport biométrique uniquement

** Si le passeport contient également le numéro de carte d’identité du titulaire

Visa long séjour

Le visa long séjour doit être demandé si la durée du voyage excéde 90 jours. La demande se fait auprès de l’ambassade et le dossier doit être constitué des documents suivants :

  • formulaire de demande de visa long séjour
  • document de voyage original
  • deux photos d’identité
  • attestation d’hébergement
  • document justifiant le motif du voyage
  • document justifiant la possession des fonds nécessaires pour toute la durée du voyage

Tout comme pour le visa court séjour, il existe plusieurs motifs qui justifient la nécessité d’un visa long séjour. Vous devrez donc fournir un justificatif en fonction du motif de votre voyage en République Tchèque (certificat de scolarité, lettre d’invitation, contrat d’embauche, etc.).

La résidence temporaire

Pour les ressortissants européens, leurs proches, les Norvégiens, les Suisses, les Islandais et les personnes originaires du Liechtenstein, les conditions sont les mêmes. Dans le cadre d’un séjour allant au-delà de trois mois, un permis de résidence temporaire peut être demandé. Pour ce faire, c’est au ministère de l’Intérieur qu’il faudra s’adresser et soumettre un dossier composé des éléments suivants :

  • formulaire de demande de permis de résidence temporaire
  • pièce d’identité
  • un document attestant le motif du voyage (emploi, affaires, études)
  • une photo d’identité
  • une attestation d’assurance voyage
  • attestation d’hébergement

Pour les proches de citoyens européens, il faudra également justifier la relation avec le citoyen en séjour en République Tchèque.

La résidence permanente

La résidence permanente peut être demandée par les ressortissants de pays européens et leurs proches. Pour les premiers, le permis de résidence permanente peut être demandé après cinq ans de séjour continu en République Tchèque. Le formulaire de demande peut être récupéré auprès d’un bureau représentant le ministère de l’Intérieur tchèque. Il doit être accompagné des documents suivants pour la constitution du dossier :

  • pièce d’identité (originale)
  • un document attestant le séjour continu de cinq ans sur le territoire tchèque
  • deux photos d’identité
  • attestation d’hébergement

Tous les documents, excepté la pièce d’identité, doivent être traduits en tchèque par un traducteur assermenté.

Pour les proches de citoyens de l’Union européenne, la demande de permis de résidence permanente peut se faire au bout de deux années de séjour consécutives, et si le proche rejoint réside en République Tchèque sous le permis de résidence permanente depuis au moins un an. Le dossier doit être constitué des mêmes documents que pour un citoyen européen, plus un document attestant la relation entre le demandeur et le citoyen européen, ainsi qu’un document confirmant la durée du séjour continu (deux ans) en République Tchèque.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Visas en République Tchèque 
Ministère de l’Intérieur – Département de l’immigration www.mvcr.cz

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Comment faire pour trouver un appartement ou une maison à Prague ? Quel quartier choisir ? Réponses à vos questions ici.
Prague est la capitale et la ville tchèque la plus animée. Est-elle plus favorable à l'emploi ? Quelques infos si vous souhaitez y travailler.
Comment faire pour se loger en République Tchèque ? Agence, contrat de location, cet article vous aide à préparer le terrain pour votre installation.
Conditions de travail, recherche d4emploi, opportunités : par où commencer sur le plan professionnel en République Tchèque ? La réponse dans cet article.
Prague est une ville moderne. Les moyens de transport mis en place sont à l'image de la capitale du la République Tchèque. Comment faire pour se déplacer ?

Assurance santé expatrié République Tchèque

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en République Tchèque.

Déménagement en République Tchèque

Conseils pour préparer votre déménagement en République Tchèque

Assurance voyage République Tchèque

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en République Tchèque

Billet d'avion République Tchèque

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la République Tchèque