Close

Formalités d'entrée en République Tchèque

Recommander

L’accès au territoire tchèque est régulé par plusieurs conditions, qui varient en fonction de la nationalité du voyageur. Court séjour, long séjour, citoyenneté européenne, espace Schengen... Expat.com vous informe.

Citoyens européens

Les citoyens de l’Union européenne ainsi que leurs proches (époux(se), PACS, enfants, parents, grands-parents) sont autorisés à entrer en République Tchèque sans visa. En revanche, ils devront fournir une pièce d’identité valide et, pour les ressortissants français dont la validité de la carte d’identité a été prolongée, ces derniers devront aussi présenter la notice traduite en tchèque.

Séjour temporaire ou permanent

Dans le cadre d’un séjour temporaire, les ressortissants islandais, norvégiens, suisses et du Liechtenstein peuvent aussi accéder au territoire avec un passeport ou une carte d’identité. Nul besoin, donc, de solliciter une autre autorisation de séjour. Cependant, la notion de séjour temporaire est limitée à une durée de trois mois. Au-delà, une demande de visa devra être émise au Service de la police des étrangers, en République Tchèque.

Il existe également des permis de résidence temporaire, qui peuvent aussi être demandés par les citoyens européens s’ils le souhaitent, ainsi que des permis de résidence permanente. Toutes les informations relatives aux permis de séjour et autres visas sont à lire dans l’article « Visas pour la République Tchèque ».

A la frontière tchèque

La République Tchèque étant membre de l’espace Schengen et entourée de pays similaires, les vérifications ne sont faites qu’aux portes de l’immigration des aéroports internationaux. Il s’agit d’un contrôle rapide, qui consiste à vérifier l’identité du voyageur et ses documents de voyage. Les mineurs âgées de moins de 15 ans ne sont pas tenus de présenter de document, notamment s’ils sont rattachés à un adulte (passeport partagé, par exemple).

Une fois sur le territoire

Au-delà de 30 jours de séjour, les citoyens et proches de citoyens européens, islandais, norvégiens, suisses et du Liechtenstein, sont tenus de se présenter au département des Affaires étrangères du poste de police le plus proche de leur lieu d’hébergement afin de signaler leur présence sur le territoire. Les ressortissants des autres pays disposent d’un délai de trois jours suivant leur arrivée en République Tchèque.

Tout changement de statut civil intervenant après ce premier signalement, doit être indiqué au ministère de l’Intérieur.

 Liens utiles :

Ministère de l’Intérieur www.mvcr.cz
Police de la République Tchèque – Département des Affaires étrangères www.policie.cz
Ambassade de la République Tchèque à Paris www.mzv.cz

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Comment faire pour trouver un appartement ou une maison à Prague ? Quel quartier choisir ? Réponses à vos questions ici.
Prague est la capitale et la ville tchèque la plus animée. Est-elle plus favorable à l'emploi ? Quelques infos si vous souhaitez y travailler.
Comment faire pour se loger en République Tchèque ? Agence, contrat de location, cet article vous aide à préparer le terrain pour votre installation.
Conditions de travail, recherche d4emploi, opportunités : par où commencer sur le plan professionnel en République Tchèque ? La réponse dans cet article.

Assurance santé expatrié République Tchèque

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en République Tchèque.

Déménagement en République Tchèque

Conseils pour préparer votre déménagement en République Tchèque

Assurance voyage République Tchèque

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en République Tchèque

Billet d'avion République Tchèque

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la République Tchèque