2014-07-10 06:38:37

Il est essentiel de présenter certains documents d'identité pour pouvoir rentrer et séjourner au Portugal. Voici les formalités à respecter.

Le Portugal affiche certaines règles pour l’entrée des étrangers. Voici les conditions d’entrée pour un ressortissant de l’Union Européenne et pour un citoyen d’autres pays du monde.

Les ressortissants de l’Union européenne

Les ressortissants de l’Union européenne (mineurs inclus), dont le pays de résidence fait partie de la zone Schengen, peuvent circuler sans visa au Portugal. Pour un séjour de moins de trois mois, ils doivent pouvoir présenter :

Un passeport ou une carte d’identité, en cours de validité. En France, les cartes d’identité émises entre 2004 et 2013 ont vu leur validité prolongée de 5 ans. Cependant, nous vous recommandons d’être en possession d’une carte valide pour éviter tout désagrément.

Pour un séjour qui ira au-delà de six mois, le voyageur doit s’enregistrer auprès des autorités portugaises, pour une prolongation de séjour.

Les étudiants

En plus des documents recensés plus haut, toute personne souhaitant étudier au Portugal doit être munie d’une Carte Internationale d’Étudiant (ISIC). Les étudiants et Erasmus pourront bénéficier de nombreux avantages (tarifs réduits, événements…) en étant munis de leur carte internationale d’étudiant.

Pour les non ressortissants de pays européens qui vivent dans un état membre de l’espace Schengen

Pour entrer au Portugal, un non-ressortissant de l’Union européenne doit pouvoir présenter l'un des documents suivants :

Un passeport en cours de validité (de six mois au moins)

Ou

Un laissez-passer

Ou

Une carte de séjour

Ou

Une carte de résident délivrée par les autorités du pays de résidence.

Vous pouvez demander auprès de l’ambassade du pays de résidence un visa unique, qui remplacera les autres documents mentionnés ci-dessus, pour pouvoir entrer sur le territoire portugais.

Citoyen d’autre pays du monde

Ceux qui ne font pas partie des résidents ou ressortissants de l’UE doivent s’adresser au consulat portugais de leur pays de résidence afin de demander un visa, pour entrer et séjourner au Portugal.

Les ressortissants des pays suivants n’ont pas besoin de visa pour un séjour de moins de trois mois :

Albanie, Andorre, Argentine, Australie, Bahamas, Barbade, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Brunei, Canada, Chili, Colombie, Corée du Sud, Costa Rica, Dominique, El Salvador, Émirats Arabes Unis, États-Unis d’Amérique, Grenade, Guatemala, Honduras, Israël, Îles Marshall, Japon, Malaisie, Mexique, Moldavie, Monaco, Monténégro, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Palaos, Panama, Paraguay, Saint-Marin, Sainte Lucie, Samoa, Seychelles, Serbie, Singapour, Timor oriental, Tonga, Trinité et Tobago, Tuvalu, Uruguay, Vanuatu, Venezuela et Vatican.

 Liens utiles :

France diplomatie – Entrée-Séjour
Visit Portugal

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.