Close

Formalités d'entrée en Pologne

Recommander

Les ressortissants de certains pays ne sont pas soumis à l’obligation de détenir un visa pour entrer en Pologne. Quelles sont les formalités d’entrée dans ce pays membre de l’Union européenne et de l’espace Schengen ? Réponse dans cet article.

Conditions d’entrée

Pour les ressortissants de l’Union européenne et de Suisse, il est possible d’accéder au territoire polonais sur simple présentation d’un passeport ou d’une carte d’identité en cours de validité dans le cadre d’un séjour n’excédant pas une durée de trois mois. En revanche, au-delà de ce délai, ils devront procéder à l’enregistrement du séjour auprès des autorités polonaises. Cela est valable également pour les mineurs.

Les ressortissants des autres pays sont soumis à l’obligation de visa.

Visa

On compte trois grandes catégories de visas pour la Pologne. Le visa A (transit aéroportuaire), le visa Schengen C (court séjour), le visa national D (long séjour), Pour en savoir plus sur ces autorisations, rendez-vous dans la rubrique Visas pour la Pologne.

Les ressortissants de pays tiers sont aussi obligés de justifier le motif de leur voyage en Pologne ainsi que leurs conditions de logement. Ils doivent, en sus de cela, prouver qu’ils disposent des fonds nécessaires pour subvenir à leurs besoins durant leur séjour sur le territoire et pour financer leur retour au pays d’origine ou le départ de Pologne vers une autre destination. Ce, au moyen de leurs derniers relevés de compte et d’un document de voyage valide, respectivement.

Enregistrer son séjour en Pologne

L’enregistrement du séjour (ou de la résidence) en Pologne se fait auprès de l’office de la région (voïvodie) dont dépend le domicile. Les personnes majeures doivent ainsi s’y présenter personnellement, ou se faire représenter par leur mandataire, lequel devra se munir d’une procuration établie devant un notaire polonais.

Le dossier d’enregistrement se compose des documents suivants :

  • 4 formulaires de demande remplis et signés
  • copie d’une pièce d’identité en cours de validité
  • attestation d’enregistrement obtenue auprès de la mairie (en Pologne)
  • attestation d’assurance (carte européenne pour les ressortissants européens)
  • relevé de compte (les trois derniers par mesure de précaution)
  • contrat de travail ou promesse d’embauche le cas échéant
  • formulaire d’inscription dans un établissement scolaire local le cas échéant
  • livret de famille avec traduction officielle pour les accompagnants (époux(se) et enfants).

A noter qu’à l’issue de cinq ans de résidence continue en Pologne, il est possible de demander une carte de séjour permanent.

Liens utiles :

Ministère des Affaires étrangères – Voyager en Pologne www.msz.gov.pl
Ambassade de Pologne à Paris www.paryz.msz.gov.pl

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

La Pologne attire de nombreux investisseurs étrangers. Comment faire pour y créer une entreprise ? Cet article vous en dit plus si vous souhaitez investir.
Vous envisagez de poursuivre vos études en Pologne et souhaitez savoir par où commencer ? Cet article vous fournit plus d'infos sur les études en Pologne.
Pour déménager en Pologne, il est conseillé d'engager des déménageurs professionnels et de souscrire une assurance-dommages.
La Pologne est un pays d'Europe centrale et membre de l'Union européenne. Expat.com vous invite à découvrir le pays avant d'y poser vos valises.

Assurance santé expatrié Pologne

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Pologne.

Déménagement en Pologne

Conseils pour préparer votre déménagement en Pologne

Assurance voyage Pologne

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Pologne

Billet d'avion Pologne

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la Pologne