2014-09-17 11:08:33

Pour entrer aux Pays-Bas, le visa n’est nécessaire que dans certains cas et pour les ressortissants de certains pays. Plus d'infos dans cet article.

Entrer aux Pays-Bas n’a rien de compliqué, toutefois, cela peut prendre du temps. Il est donc fortement conseillé de planifier un tel voyage, et de connaître les différents visas et permis avant le départ. Expat.com vous livre dans cet article des informations générales, en sachant que certaines recherches supplémentaires vous permettront de connaître les modalités exactes selon votre nationalité.

Signé en 1985, l’accord de Schengen a supprimé les frontières pour les ressortissants de l’Union européenne qui font partie de cette zone. Le processus a également rationalisé une grande partie des procédures de demande de visa. Les citoyens des pays faisant partie de l'espace Schengen n'ont pas besoin de visa pour entrer aux Pays-Bas.

Les citoyens des pays ne faisant pas partie de l'espace Schengen peuvent avoir besoin d'un visa pour entrer aux Pays-Bas, selon leur pays de résidence. Le site officiel du gouvernement néerlandais propose une liste complète des nationalités requérant un visa pour pénétrer sur son territoire.

De manière générale, la demande de visa pour les Pays-Bas prend généralement entre 2 et 14 jours, selon de la capacité opérationnelle de l'ambassade / du consulat néerlandais du pays où est déposée la demande.

Veuillez noter que même en étant exempté de visa pour entrer aux Pays-Bas, vous devrez faire une demande de visa MVV (long séjour) et/ou d'un permis de résidence pour séjourner plus de 90 jours, selon votre nationalité. Ainsi, les citoyens de l'UE / AELE, de la Suisse, de l'Australie, du Canada, de la Corée du Sud, des États-Unis, du Japon, de Monaco, de la Nouvelle-Zélande et de la Cité du Vatican sont exemptés de MVV. Si vous êtes exempté de MVV, vous pourrez également demander directement un permis de séjour.

Le visa Schengen

En obtenant un visa Schengen, vous pouvez entrer aux Pays-Bas sans autre visa supplémentaire. Cependant, le visa Schengen est valable 6 mois, avec droit de résidence aux Pays-Bas (ou dans aucun autre pays de l'espace Schengen) de 3 mois maximum durant cette période.

Le permis de séjour aux Pays-Bas

L’Immigration and Naturalisation Service (IND - service d'immigration) est l’organisme auquel adresser sa demande de permis de séjour. Comme pour les visas, il est préférable de commencer la procédure avant de quitter votre pays d'origine.

Selon la raison de votre séjour et de votre pays d'origine, vous devrez peut-être présenter un parrain. Les demandes de MVV et/ou de permis de séjour peuvent être soumises à l'ambassade néerlandaise de votre pays de résidence. Autrement, vous pouvez envoyer les documents et la demande par courrier au IND, voire en allant sur place, après avoir obtenu un rendez-vous directement.

Toute demande de permis de séjour est payante aux Pays-Bas, aussi, comptez environ 1000 euros, voire plus.

 Attention :

Ces frais ne sont pas remboursés en cas de demande rejetée.

Une fois votre lieu de séjour aux Pays-Bas choisi, vous devrez vous inscrire auprès de la gemeente (municipalité). Votre dossier d’inscription devra comprendre votre passeport, votre permis de séjour néerlandais, un acte de naissance traduit et certifié.

 Liens utiles :

Le site officiel du gouvernement néerlandais – Entrer aux Pays-Bas sans visa
Immigration and Naturalisation Service (IND)

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.