Close

Visas aux Pays-Bas

Recommander

Pour entrer aux Pays-Bas, le visa n’est nécessaire que dans certains cas et pour les ressortissants de certains pays. En effet, les visiteurs en provenance d’un pays de l’espace Schengen peuvent en être exemptés.

Visa pour un séjour de courte durée

Le visa pour un séjour de courte durée concerne la résidence aux Pays-Bas pour un maximum de 90 jours. Le document est requis selon la nationalité de la personne souhaitant accéder au territoire néerlandais. Le but du voyage doit figurer parmi la liste suivante : affaires, visite familiale, conférence, événement sportif, transit.

Par ailleurs, le visa pour un séjour de courte durée aux Pays-Bas ouvre les portes à tous les pays de l’espace Schengen pour une durée maximale de 90 jours sur une période de 180 jours. Outre les Pays-Bas, la convention de Schengen a été signée par l’Allemagne, l’Autriche, la Belgique, le Danemark, l’Espagne, la Finlande, la France, la Grèce, l’Islande, l’Italie, le Luxembourg et la Norvège.

Documents à fournir

Dans le cadre de l’obtention d’un visa pour un séjour de courte durée, les documents suivants seront demandés au voyageur :

  • un titre de voyage valide tel qu’un passeport
  • une confirmation du billet de retour vers le pays d’origine ou de résidence (confirmation d’emploi attestée par l’employeur du voyageur, contrat de location, attestation de scolarité de l’enfant du voyageur, acte de propriété, par exemple)
  • assurance médicale de voyage couvrant le voyageur à hauteur de 30 000 euros en cas de soins administrés dans l’espace Schengen
  • attestation d’hébergement (réservation d’hôtel ou formulaire cacheté par la commune où réside votre hôte)
  • la preuve que le demandeur dispose d’au moins 34 euros par jour et par personne pour la durée du séjour (relevés bancaires, carnet de chèques ou espèces)
  • 2 photos d’identité.

Conditions d’obtention pour un visa de courte durée

Le demandeur doit être originaire d’un pays soumis à une obligation de visa. Ainsi, il devra présenter un titre de voyage valide pour au moins trois mois, tel que son passeport. Le demandeur devra également prouver qu’il ne représente aucun danger pour la sécurité, la santé ou encore les relations internationales entre les pays de l’espace Schengen. Enfin, aucun risque financier ne sera pris par l’immigration néerlandaise. De ce fait, le demandeur devra prouver qu’il peut couvrir ses dépenses jusqu’à la date de son retour dans son pays d’origine ou de résidence.

Visa de courte durée : les pays exemptés

Dans le cadre d’un séjour d’une durée inférieure à trois mois, les ressortissants des pays de la liste suivante sont exemptés de visa : Allemagne, Andorre, Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Chili, Chypre, Corée du sud, Costa Rica, Croatie, El Salvador, Espagne, Estonie, États-Unis, Finlande, France, Grèce, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Irlande, Islande, Israël, Japon, Lettonie, Lichtenstein, Lituanie, Luxembourg, Macao, Malaisie, Mexico, Monaco, Nicaragua, Norvège, Nouvelle Zélande, Panama, Paraguay, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, San Marino, Seychelles, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Uruguay, Vatican et Venezuela.

Séjour de plus de trois mois

Pour un séjour de plus de trois mois, les citoyens de certains pays devront faire la demande d’un MVV (Machtiging tot Voorlopig Verblijf). Ce document fait office de permis de séjour temporaire et doit être demandé auprès de l’ambassade ou du consulat néerlandais de votre pays de résidence. Il convient de noter que les formalités administratives doivent être initiées deux mois avant le départ aux Pays-Bas, ce visa étant inaccessible une fois sur place.

Par ailleurs, le MVV est valide jusqu’à un an maximum. Passé ce délai, il est possible de le renouveler sans quitter le pays. Cette attestation est indispensable si vous souhaitez faire la demande d’un titre de séjour ou d’un permis de travail aux Pays-Bas.

Documents à fournir pour obtenir un MVV

Afin d’obtenir votre MVV, vous devrez fournir les documents suivants à l’ambassade hollandaise de votre pays de résidence :

  • le formulaire de remise de MVV dûment rempli
  • un document de voyage en cours de validité
  • une photo d’identité
  • les documents originaux requis pour obtenir un MVV. La liste de ces documents varie selon le motif de votre séjour aux Pays-Bas. Toutes les informations y relatives sont inscrites sur le site du Service de l’immigration et de la naturalisation (IND)

Exemptions de visa pour un long séjour

Tout comme pour les séjours de courte durée, l’immigration néerlandaise fait des exceptions pour les ressortissants de certains pays en termes de visa. En effet, les voyageurs en provenance des pays suivants sont exemptés de permis de séjour temporaire : Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Canada, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Lichtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pologne, Portugal, République Tchèque, Slovaquie, Slovénie.

De plus, si vous êtes titulaire d’un permis de résidence valide pour les Pays-Bas, l’exemption est également d’actualité. Il en est de même pour les personnes originaires d’Australie, du Canada, du Japon, de Monaco, de la Nouvelle Zélande, de la Corée du sud, des États-Unis ou encore du Vatican.

Le permis de résidence

Pour les personnes n’étant pas passées par la case MVV et souhaitant résider aux Pays-Bas, un permis de résidence reste nécessaire. La demande peut être effectuée par vous ou par votre sponsor. Il en existe deux catégories. D’un côté, les sponsors non-reconnus regroupent les particuliers (membres de la famille, employeurs pour une durée définie). De l’autre, les sponsors reconnus, à savoir les personnes mandatées pour parrainer les étudiants ou les travailleurs au pair.

Les sponsors peuvent entamer la procédure TEV permettant de pénétrer et de résider sur le territoire néerlandais. Ils s’occupent notamment de remplir les formulaires de demande de permis de résidence et de les remettre, accompagnés de tous les documents requis, au Service de l’immigration et de la naturalisation (IND).

 Liens utiles :

Immigration and Naturalisation Office – Service de l’immigration et de la naturalisation (IND) ind.nl
Immigration and Naturalisation Office – Procédure pour obtenir un titre de séjour ind.nl/EN/individuals
Frais pour les demandes de visas ind.nl/EN/individuals/costs-income-requirements
Ministère des Affaires étrangères www.government.nl
Ambassades et Consulats des Pays-Bas dans le monde www.government.nl

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Trouver un logement à Amsterdam peut sembler être un parcours du combattant. Voici quelques conseils pour trouver un toit rapidement dans la capitale.
Considérée comme le cur industriel des Pays-Bas, la ville de Rotterdam offre également un vaste choix aux expatriés en termes de logements.
Utrecht, l'une des principales villes des Pays-Bas, est propice à l'expatriation. Elle propose de nombreuses perspectives d'emplois dans divers secteurs.
Pour déménager aux Pays-Bas, il est conseillé d'engager des déménageurs professionnels et de souscrire une assurance-dommages.

Assurance santé expatrié Pays-Bas

Conseils pour bien choisir votre assurance santé aux Pays-Bas.

Déménagement aux Pays-Bas

Conseils pour préparer votre déménagement aux Pays-Bas

Assurance voyage Pays-Bas

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage aux Pays-Bas

Billet d'avion Pays-Bas

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour les Pays-Bas