Close

Voyager aux Pays-Bas

Recommander

Les ressortissants de l’Union Européenne n’ont aucun contrôle à passer aux frontières des Pays-Bas. Cependant, il existe quelques formalités d’entrée pour tous les visiteurs et expatriés à leur arrivée. Découvrez-les dans cet article.

Pour les citoyens de l’Union Européenne, entrer sur le territoire néerlandais ne nécessite aucune formalité ou complication administrative. Cependant, ce n’est pas le même son de cloche qui résonne pour les citoyens issus d’autres pays et les conditions varient selon la durée et le but du séjour.

L’Espace Schengen

Un visa pour l’espace Schengen vous permettra de circuler au sein des Pays-Bas sans aucune restriction. En effet, ce titre de séjour vous permet d’y séjourner pour une durée de 90 jours tous les six mois. Cependant, il est fortement recommandé de se munir de sa carte d’identité ou de son passeport en cours de validité et pour les mineurs, d’une autorisation parentale de sortie de territoire.

Pour un séjour de moins de trois mois

Pour un séjour de moins de trois mois aux Pays-Bas, les ressortissants de certains pays sont exemptés de visa. Il s’agit des personnes originaires de : Allemagne, Andorre, Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Chili, Chypre, Corée du Sud, Costa Rica, Croatie, El Salvador, Espagne, Estonie, États-Unis, Finlande, France, Grèce, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Irlande, Islande, Israël, Japon, Lettonie, Lichtenstein, Lituanie, Luxembourg, Macao, Malaisie, Mexico, Monaco, Nicaragua, Norvège, Nouvelle Zélande, Panama, Paraguay, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Saint Marin, Seychelles, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Uruguay, Vatican et Venezuela.

Si votre pays ne figure pas dans la liste ci-dessous, vous devrez effectuer la demande d’un visa auprès de l’ambassade ou du consulat de votre pays d’origine au moins deux mois avant la date de votre départ pour les Pays-Bas.

Pour un séjour de plus de trois mois

Les ressortissants étrangers souhaitant séjourner plus de trois mois aux Pays-Bas auront besoin d’un MVV, permis de séjour temporaire. Sont exemptés de visa les ressortissants des pays suivants : Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Canada, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Lichtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pologne, Portugal, République Tchèque, Slovaquie, Slovénie.

Les visas disponibles aux Pays-Bas

On distingue quatre types de visas pour se rendre aux Pays-Bas.

Le A-visa permet le transit en aéroport. Celui-ci concerne les ressortissants des pays suivants : Afghanistan, Angola, Bangladesh, Congo, Erythrée, Ethiopie, Ghana, Guinée, Irak, Iran, Nigeria, Pakistan, Somalie, Soudan, Syrie, Sri Lanka, et ne donne pas l’autorisation de rentrer dans le pays.

Le B-visa permet quant à lui un séjour de cinq jours maximum. Il est délivré aux voyageurs dont la destination finale n’est pas un pays de l’Espace Schengen mais qui doivent y passer.

Le C-visa peut être obtenu dans divers contextes tels que les vacances, le tourisme, les affaires, les visites familiales ou amicales ou encore la participation à des événements publics, entre autres. Il est valable pour une période de six mois : il peut donc y avoir plusieurs séjours totalisant une durée de trois mois sur ce laps de temps.

Enfin, le D-visa fait office d’autorisation de séjour temporaire pour une durée supérieure à trois mois. Le MVV est un visa pour une période de trois mois, valide jusqu’à un an maximum. Il est renouvelable à son expiration, sans la nécessité de quitter le territoire. À noter que le MVV est indispensable si vous souhaitez demander un titre de séjour ou un permis de travail.

 Liens utiles :

Ministère de la Sécurité et de la Justice –  Service d’immigration et de naturalisation ind.nl
Ministère des affaires étrangères www.government.nl
Ambassade des Pays-Bas en France lafrance.nlambassade.org
Ambassades et Consulats des Pays-Bas dans le monde www.government.nl

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Trouver un logement à Amsterdam peut sembler être un parcours du combattant. Voici quelques conseils pour trouver un toit rapidement dans la capitale.
Considérée comme le cur industriel des Pays-Bas, la ville de Rotterdam offre également un vaste choix aux expatriés en termes de logements.
Utrecht, l'une des principales villes des Pays-Bas, est propice à l'expatriation. Elle propose de nombreuses perspectives d'emplois dans divers secteurs.

Assurance santé expatrié Pays-Bas

Conseils pour bien choisir votre assurance santé aux Pays-Bas.

Déménagement aux Pays-Bas

Conseils pour préparer votre déménagement aux Pays-Bas

Assurance voyage Pays-Bas

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage aux Pays-Bas

Billet d'avion Pays-Bas

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour les Pays-Bas