Close

Formalités pour s’expatrier aux Pays-Bas

Recommander

Quelles sont les formalités à accomplir pour s’expatrier aux Pays-Bas ? Cet article vous éclaire sur les conditions à respecter et à remplir pour une expatriation réussie.

Citoyens de l’Union européenne et citoyens de pays tiers

Contrairement aux étrangers provenant de pays tiers, les citoyens de l'Union européenne n’ont aucune formalité administrative particulière à remplir pour se rendre aux Pays-Bas.

Si vous n’êtes pas citoyen d’un État membre de l’UE, le mieux à faire pour préparer votre voyage est de vous tourner vers l’ambassade ou le consulat des Pays-Bas de votre pays de résidence. Ainsi, vous connaîtrez les conditions propres à votre nationalité pour voyager. Attention : ces conditions varient d’un pays à l’autre, aussi, il est important de procéder avant votre voyage.

Espace Schengen

Le visa Schengen permet à son détenteur de voyager aux Pays-Bas, sans aucune restriction durant les déplacements à travers le pays, sur une période de 90 jours tous les six mois. Cependant, il est fortement conseillé au détenteur d’un tel visa d'être en possession de son passeport, de sa carte d'identité. Les mineurs voyageant aux Pays-Bas doivent également avoir une lettre d’autorisation parentale, apostillée par la mairie ou les autorités compétentes, selon leur pays d’origine.

Séjour de moins de 3 mois aux Pays-Bas

Les ressortissants étrangers des pays suivants sont exemptés de l'obligation de visa pour un séjour de moins de trois mois aux Pays-Bas :

Andorre, Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Chili, Costa Rica, Croatie, Chypre, République tchèque, El Salvador, Estonie, Finlande, France, Grèce, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Islande, Irlande, Israël, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Macao, Malaisie, Mexique, Monaco, Nicaragua, Norvège, Nouvelle-Zélande, Panama, Paraguay, Pologne, Portugal, Roumanie, Saint-Marin, Seychelles, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Corée du Sud , Suède, Suisse, Royaume-Uni, Uruguay, États-Unis, Vatican et Venezuela.

Si votre pays ne figure pas dans la liste ci-dessus, vous devrez demander un visa auprès de l'ambassade ou du consulat néerlandais dans votre pays d'origine au moins deux mois avant la date de départ.

Séjour de plus de 3 mois aux Pays-Bas

Les étrangers souhaitant séjourner plus de trois mois aux Pays-Bas doivent demander un MVV, permis de séjour temporaire. Les citoyens des pays suivants sont exemptés de l'obligation de visa dans un tel cas de figure :

Australie, Autriche, Belgique, Canada, Chypre, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pologne, Portugal, Slovaquie, Slovénie.
Visas

Il existe 4 types de visa s’adressant aux personnes qui souhaitent se rendre aux Pays-Bas :

Le visa A 

Ce visa de transit permet de circuler sur le territoire néerlandais uniquement dans l'aéroport. Ce visa s'applique aux ressortissants des pays suivants : Afghanistan, Angola, Bangladesh, Congo, Érythrée, Éthiopie, Ghana, Guinée, Irak, Iran, Nigeria, Pakistan, Somalie, Soudan, Syrie, Sri Lanka.

Le visa B 

Ce visa donne le droit de séjourner cinq jours maximum dans le pays. Il est délivré aux étrangers dont la destination finale n'est pas un pays Schengen, mais qui doivent passer quelques jours aux Pays-Bas.

Le visa C 

Ce visa s'applique à différents types de séjours tels que vacances, tourisme, affaires, visites familiales ou amicales ou participation à des événements publics, etc. Il est valable pour une période maximale de six mois et plusieurs entrées autorisées pour un séjour d’une durée totale de 3 mois.

Le visa D 

Il s’agit d’un permis de séjour temporaire qui permet de séjourner plus de trois mois dans le pays. Le MVV est délivré pour trois mois avec une validité maximale d'un an. Notez que le MVV est essentiel si vous souhaitez demander un permis de résidence ou de travail dans le pays.

 Liens utiles :

Ministry of Security and Justice - Immigration and Naturalization Service
Ministry of Foreign Affairs
Ambassades et consulats des Pays-Bas

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Amsterdam est une ville qui attire de nombreux étudiants étrangers souhaitant partir aux Pays-Bas. Découvrez son système d'enseignement supérieur.
Les Pays-Bas sont synonymes d'ouverture d'esprit, de modernité et de conscience écologique. Découvrez-en plus sur le mode de vie aux Pays-Bas ici.