visa pour l'Italie
Shutterstock.com
Actualisé il y a 2 mois

Si vous avez décidé de séjourner en Italie durant 90 ou moins, selon votre nationalité, votre pays de résidence actuel et le but de votre voyage, vous aurez peut-être besoin de demander un visa de court séjour (visa uniforme Schengen).

Si vous envisagez de séjourner en Italie plus de 90 jours, découvrez notre article sur le « Visa D : le visa long séjour en Italie » (Visa National).

 Bon à savoir :

Les visas à validité territoriale limitée sont délivrés aux personnes qui cherchent à rester en Italie pour des raisons humanitaires, d'intérêt national ou en vertu de certaines obligations internationales. Ils sont émis par le représentant diplomatique ou consulaire du pays.

Exemptions de visa en Italie

Si vous souhaitez séjourner moins de 90 jours en Italie moins, vous pouvez être dispensé de visa.

Les citoyens des pays suivants n'ayant pas besoin de visa sont :

Citoyens de l'UE, de l'EEE et de la Suisse.

Citoyens des pays couverts par l'accord d'exemption de visa : Albanie, Andorre, Antigua et Bermudes, Argentine, Australie, Bahamas, Barbade, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Brunei, Canada, Chili, Colombie, Costa Rica, Dominique, Timor Oriental, Grenade, Guatemala, Honduras, Israël, Japon , Macédoine, Malaisie, Maurice, Mexique, Moldavie, Monaco, Monténégro, Nauru, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, Saint-Kitts-et-Nevis, Salvador, Samoa, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, Saint-Marin, Serbie , Samoa, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Saint-Marin, Serbie, Seychelles, Singapour, Corée du Sud, Taïwan, Tonga, Trinité-et-Tobago, Émirats arabes unis, États-Unis d'Amérique, Uruguay, Vanuatu, Vatican et Venezuela.

 Important :

Les étrangers citoyens désireux de séjourner en Italie doivent toujours être en mesure de présenter une pièce d'identité ou un passeport en cours de validité qui expire au moins trois mois après la date prévue du départ de l'Italie.

Pour savoir si votre pays de citoyenneté est couvert par l'accord d'exemption de visa, répondez au petit questionnaire proposé sur le site Web du ministère italien des Affaires étrangères. Les pays non couverts par l'accord d'exemption de visa sont également répertoriés sur le site Visa Info Schengen.

Tous les autres citoyens doivent demander un visa uniforme Schengen pour entrer en Italie.

La demande de visa

Pour obtenir votre visa, rendez-vous à l'ambassade ou au consulat d'Italie dans votre pays d'origine. Généralement, le dossier de demande doit comporter :

  • Le formulaire de demande de visa d'entrée
  • Des photos au format passeport
  • Un passeport en cours de validité / carte d'identité nationale avec une date d'expiration au moins trois mois après le départ de l'Italie date
  • Le billet de retour / ou la réservation
  • Une preuve de subsistance (dont les détails sont repris à la 3e page de ce document officiel)
  • Documentation à l'appui sur l'état professionnel / de santé
  • Une preuve d’une assurance maladie (couverture de 30 000 € minimum en cas d’hospitalisation d'urgence)
  • Une preuve d'hébergement

Si vous êtes un étudiant hors d’un État de l'UE, vous devrez obtenir un visa étudiant, quelle que soit la durée de votre séjour dans le pays.

 Bon à savoir :

Vous pouvez demander un visa jusqu'à trois mois avant la date du départ en Italie. Selon votre nationalité, le délai de traitement peut prendre entre deux et dix jours ouvrables à compter de la date de la demande.

 Liens utiles :

Ministère italien des Affaires étrangères
Visa Info Schengen

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.