Actualisé il y a 4 mois

On ne parle pas de visa de long séjour pour l’Islande, mais de permis de résidence. Voici les formalités et conditions à respecter pour séjourner plus de 3 mois (90 jours) dans le pays.

Citoyens de l’EEE et de l’AELE

Les citoyens l'EEE ou de l'AELE peuvent séjourner en Islande jusqu'à trois mois (90 jours sur une période de 6 mois) sans avoir à demander de permis. Ces mêmes citoyens, s’ils sont à la recherche d’un emploi en Islande, peuvent séjourner jusqu'à 6 mois sans demander la résidence permanente.

Les périodes de séjour de 3 ou 6 mois sont calculées à partir du jour d'arrivée en Islande. Quoi qu’il en soit, toute personne ayant vocation à rester en Islande plus de 3 mois doit demander l’autorisation auprès de Registers Iceland, ou de la mairie de sa localité (en Islande).

Le demandeur devra présenter une série de documents prouvant qu’il remplit les conditions requises pour rester plus de 3 mois en Islande. Il faudra également qu’il prouve qu’il peut subvenir financièrement à ses besoins pendant au moins 3 mois.

Les candidats qui remplissent les conditions peuvent séjourner plus de 3 mois en Islande. En ce sens, ils se retrouvent inscrits sur le registre national avec un domicile légal en Islande, reçoivent un certificat d'enregistrement à l'adresse indiquée lors de la demande. Ce certificat comporte un numéro d'identification qui ouvre les droits au service public et à l'assistance.

La date d'enregistrement du domicile légal est basée sur une demande qui répond positivement aux critères imposés par les autorités locales.

Citoyens de pays tiers

Les citoyens qui ne proviennent pas de la zone de l'EEE ou de l'AELE désireux de résider plus de 3 mois en Islande doivent demander un permis de séjour. La décision de délivrance revient à la Direction islandaise de l’immigration.

Les conditions sont nombreuses pour décrocher un permis de séjour islandais, parmi lesquelles la présentation d’une adresse de domiciliation légale dans le pays. Ce dernier élément est essentiel pour l’obtention d’un numéro d’identification personnel auprès du Registers Iceland. Ce numéro ouvre les droits au service public et à l'assistance.

Demander un permis de résidence en Islande

Les personnes assujetties au permis de résidence islandais doivent avant toute chose décrocher un emploi et un permis de travail pour ensuite entamer les démarches. Les étudiants sont quant à eux soumis à des conditions légèrement différentes.

Il existe 3 formes de permis de résidence en Islande.

Le permis de résidence pour travailler

Ce permis de séjour pour travailler se divise en trois catégories :

  • pour les athlètes,
  • pour les professionnels qualifiés
  • pour les personnes qui occupent des emplois non qualifiés en raison d'une pénurie temporaire de main-d'œuvre

Le permis de résidence pour étudier

  • Le permis de résidence pour les personnes au pair

Les autorités islandaises communiquent de manière très claire concernant les demandes de permis de résidence. Voici des liens qui vous mèneront directement vers les catégories citées ci-dessus :

 Lien utile :

Directorate of Immigration – Residence Permits

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.