Close

Visas de travail en Irlande

Recommander

Quels sont les critères a remplir pour pouvoir travailler en Irlande ? Ai-je besoin d'un visa ? Trouvez les réponses dans cet article. 

Informations à destinations des citoyens de l'Espace Économique Européen :

Pour venir s’installer en Irlande, les ressortissants de l’Espace Économique Européen n’ont pas besoin de visa ou de permis de travail. Aucune proposition d’emploi préalable n’est requise et l’installation en Irlande est libre. Ils bénéficieront des mêmes droits que les citoyens irlandais une fois sur place.

Certains ressortissants européens ont néanmoins besoin de permis ou d’autorisations spéciales. Vous aurez plus d'informations à ce sujet sur le site des informations citoyennes de l'Irlande ou auprès du Département de l'Emploi, des Entreprises et de l'Innovation.

Dans tous les cas, si vous souhaitez résider en Irlande plus de trois mois, il faudra tout de même faire une demande de permis de résidence auprès du bureau de police locale avec le formulaire rempli et les justificatifs nécessaires (contrat de travail, ou, à défaut, des justificatifs de fonds suffisants). Vous pourrez également adresser votre demande à l’Aliens Registration Office à l'adresse :

Harcourt Square -  Dublin 2.   Irlande
Tél : 01. 475. 55. 55.  Fax : 01. 478. 00. 60.

  Important :

Pour pouvoir travailler en Irlande, vous devrez impérativement faire une demande de numéro personnel pour les services publics (PPS). Ce numéro vous sera demandé par votre employeur pour appliquer le bon taux d’imposition ; il est également nécessaire pour toute correspondance avec l’administration irlandaise. Pour faire votre demande de PPS, adressez-vous auprès du bureau d’aide sociale le plus proche de chez vous, remplissez le formulaire et présentez les pièces à joindre (passeport et justificatif de logement). Votre numéro vous sera adressé par courrier.

Information à destination des citoyens hors de l’Espace Économique Européen :

La carte verte :

Les ressortissants étrangers souhaitant s’installer en Irlande à des fins professionnelles peuvent adresser une demande de carte verte auprès du Department of Entreprise, Trade and Employment à condition d’avoir une proposition d’emploi préalable.

La carte verte permet de travailler légalement en Irlande pour un employeur enregistré auprès du registre du commerce irlandais pour une durée initiale de deux ans. Elle permet également le regroupement familial. Au-delà des deux ans, le permis est renouvelable indéfiniment.

Pour obtenir une carte verte, l’emploi pour lequel vous adressez votre demande doit être rémunéré au-delà de 60 000 € par an (bonifications exclues). Si votre emploi est rémunéré entre 30 000 et 59 999 € par an, vous pourrez obtenir une carte verte à condition que votre emploi soit répertorié dans la liste des professions éligibles. Vous aurez plus d'informations à cet effet aupres du Département de l'Emploi, des Entreprises et de l'Innovation.

L’employeur ou l’employé peut effectuer la demande de carte verte. À cette fin, il est nécessaire de remplir le formulaire téléchargeable sur le site du Department of Entreprise, Trade and Employment puis de renvoyer le dossier en fournissant les justificatifs relatifs au traitement de la demande (description complète du poste, date d’entrée en emploi, salaire annuel, information sur le salarié étranger – qualifications et expérience, une copie des diplômes du demandeur ainsi que le paiement des frais de dossier de 1000 €). 

Les candidats qui obtiennent leur carte verte doivent tout de même demander un visa d’entrée en Irlande auprès de la représentation consulaire ou diplomatique irlandaise dans leur pays d’origine.

Le permis de travail :

Les ressortissants étrangers souhaitant s’installer en Irlande à des fins professionnelles mais n’étant pas éligibles pour la carte verte peuvent adresser une demande de permis de travail auprès du Department of Entreprise, Trade and Employment à condition d’avoir une proposition d’emploi préalable.

Le permis de travail est délivré pour une période de 6 mois à 2 ans renouvelable.

Pour obtenir un permis de travail, l’emploi pour lequel vous adressez votre demande doit être rémunéré au-delà de 30 000 € par an (bonifications exclues). Si votre emploi est rémunéré en dessous des 30 000 € par an, vous pourrez tout de même obtenir un permis de travail (réservé à un nombre très limité de professions).

L’emploi pour lequel vous postulez doit être soumis à une évaluation du marché. L’annonce du poste doit être diffusée sur le site de la FAS (agence pour l’emploi irlandaise) ainsi que sur le site EURES (agence européenne pour l’emploi) et les journaux locaux afin de vérifier qu’aucun citoyen irlandais ou de l’Espace Économique Européen et, en seconde instance, roumain ou bulgare, ne peut prétendre à ce poste. Il faudra prouver aux autorités que des efforts ont été faits pour trouver de la main d’œuvre locale ou européenne avant de faire appel à un travailleur extérieur.

L’employeur ou l’employé peut effectuer la demande de permis de travail. Pour ce faire, il faut remplir le formulaire téléchargeable sur le site du Department of Entreprise, Trade and Employment puis renvoyer le dossier fournissant les justificatifs nécessaires au traitement de la demande (description complète du poste, date d’entrée en emploi, salaire annuel, information sur le salarié étranger – qualifications et expérience, une copie des diplômes du requérant et preuves de la recherche de main d’œuvre locale). Des frais de 500 € s’appliquent pour un permis de travail de 6 mois ou moins, 1000 € pour un permis de 6 mois ou plus et 1500 € pour un renouvellement jusqu’à 3 ans. Au-delà des 3 ans, le renouvellement est gratuit et indéfini.

Les candidats qui obtiennent leur permis de travail doivent tout de même demander un visa d’entrée en Irlande auprès de la représentation consulaire ou diplomatique de leur pays d’origine. Leurs conjoints peuvent travailler à condition qu’ils résident légalement en Irlande et qu’ils fassent une demande de permis de travail (« dependant work permit »).

Visa pour les étudiants de 3eme cycle - Third Level Graduate Scheme

Si vous êtes ressortissant d’un pays situé hors de l’Espace Économique Européen inscrit dans un établissement supérieur irlandais en troisième cycle universitaire, vous pourrez demander un visa permettant de chercher un emploi en Irlande à l’issu de vos études et de l’obtention de votre diplôme. La durée de l'extension du visa étudiant est de 6 mois, le temps que vous trouviez un emploi éligible pour la carte verte ou pour faire une demande de permis de travail. Pour plus de renseignement, reportez vous au site de l'Irish Council for International Students.

Working Holiday Visa (PVT)

Les ressortissants Argentins, Canadiens, Australiens, Japonais, Néo-Zélandais ou de Hong-Kong peuvent se rendre en Irlande dans le cadre du programme vacance-travail. Ce visa permet de séjourner jusqu'à 12 mois dans le pays pour suivre un cours de langue, pour travailler ou faire du tourisme dans le pays. Les conditions, la durée du séjour et l’âge maximum des candidats peuvent varier selon l’origine des requérants, de même que les formalités administratives.

Pour plus de renseignement et de précisions sur le PVT en Irlande, contactez les ambassades ou les consulats irlandais de votre région :

Australie web.dfa.ie/home/index.aspx?id=42635
Nouvelle-Zélande www.ireland.co.nz
Canada www.swap.ca
Japon web.dfa.ie/home/index.aspx?id=33442
Argentine web.dfa.ie/home/index.aspx?id=34777
À Hong-Kong www.consulateofireland.hk

  Lien utile :

Department of foreign affairs www.dfa.ie
Service de l'Information www.citizensinformation.ie
Département de l'Emploi, des Entreprises et de l'Innovation www.djei.ie

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
Tlemcenia13
Tlemcenia13
l'année dernière

J'habite en algerie et je voudrais avoir le permis de travail commen faire les démarches svp

Répondre

Voir aussi

Avant de voyager en Irlande, prenez le temps de vous renseigner sur les produits et objets qui y sont autorisées d'entrée auprès du service des douanes.
Le sport est très populaire en Irlande, particulièrement les sports gaéliques tels que le football gaélique, le hurling ou encore le rugby à XV.
Les différents quartiers de Dublin sont les uns aussi intéressants que les autres en termes de logements, de prix du loyer et d'autres facilités.
Dublin, la capitale irlandaise, offre de nombreuses perspectives d'emploi pour les expatriés. Vous n'aurez aucun mal à y trouver ce qui vous convient.
La ville de Cork possède une économie développée, basée sur plusieurs secteurs, dont l'industrie pharmaceutique, les nouvelles technologies, entre autres.

Assurance santé expatrié Irlande

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Irlande.

Déménagement en Irlande

Conseils pour préparer votre déménagement en Irlande

Assurance voyage Irlande

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Irlande

Billet d'avion Irlande

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Irlande