Close

Visas pour la France

Recommander

Si vous prévoyez de vous installer en France, vous vous demandez sans doute si vous aurez ou non besoin d'un visa. En général, les ressortissants étrangers doivent obtenir un visa pour entrer en France, à moins qu'ils ne proviennent de l'Union européenne, de l'Espace économique européen ou de la Suisse.

Sachez qu'il existe deux types de visas pour la France. Ils varient en fonction de votre nationalité, du fait que vous soyez ou non titulaire d'un permis de séjour en France ou dans un autre pays Schengen, ainsi que de la durée et du lieu de séjour dans le pays, etc.

 Bon à savoir :

Vous aurez donc besoin d'un visa si:

  • vous provenez d'un pays autre que ceux de l'UE et de l'EEE ou la Suisse, et
  • vous n'êtes pas parent d'un ressortissant de l’UE, de l’EEE ou suisse.

Types de visas en France

Il existe deux principaux types de visas requis pour entrer en France, à savoir le visa de court séjour (Schengen) et le visa de long séjour. D'autres visas sont également disponibles, notamment pour les étudiants, à des conditions spécifiques.

La première étape consiste à déterminer quel visa correspond le mieux à vos besoins, en fonction de la durée et du motif de votre séjour en France. Sachez que les règles peuvent différer entre la métropole française et ses territoires d'outre-mer. Par conséquent, vous devez préciser votre destination exacte lors de votre demande de visa.

Dans tous les cas:

  • vous aurez besoin d'un visa spécial si vous avez l'intention de rester pour un maximum de 90 jours dans le pays
  • vous aurez besoin d'un visa de long séjour si vous prévoyez de rester pendant plus de 90 jours

Visa de court séjour (Schengen)

Si vous êtes admissible au visa de court séjour pour la France, vous pouvez également vous déplacer librement dans l'espace Schengen pour un maximum de 90 jours sur une période de 180 jours.

Visa de long séjour

Logiquement, le visa de long séjour concerne ceux qui séjournent en France pour plus de 90 jours. Une fois arrivé dans le pays, vous devez vous inscrire auprès de l'Office Français d'Immigration et d'Intégration (OFII) le plus proche de votre domicile. Vous obtiendrez alors un permis de séjour. Sachez que votre permis de séjour ne sera valide que si votre visa comporte la phrase suivante : « Carte de séjour à solliciter à l'arrivée en France ».

Visa étudiant français

Visa étudiant de long séjour

Les étudiants ayant besoin de séjourner en France pendant plus de 6 mois pour leurs études doivent demander un visa étudiant de long séjour. A leur arrivée en France, ils peuvent demander un permis de séjour d'un an renouvelable à la préfecture la plus proche de leur domicile. Par la suite, ils doivent demander un permis de séjour de longue durée dans les deux mois suivant leur arrivée.

Visa d'étudiant de court séjour

Les étudiants qui veulent améliorer leur maîtrise de la langue française ou s'inscrire à tout autre programme d'études court peuvent obtenir un visa de court séjour. Ce visa n'est pas renouvelable et vaut permis de séjour pour une période de trois mois maximum.

Visa de long séjour temporaire

Le visa de long séjour temporaire s'applique aux étudiants qui souhaitent s'inscrire dans un établissement d'enseignement supérieur en France pendant 3 à 6 mois. Ils sont libres de choisir entre les établissements d'enseignement supérieur privés et publics. Toutefois, le visa n'est pas renouvelable et ne vaut permis de séjour que pour cette période.

Visa étudiant-concours

Les étudiants étrangers peuvent également intégrer une grande école ou une université française par le biais d’un examen d'entrée. Ils sont donc tenus de demander un visa « étudiant-concours » qui leur permet de s'inscrire une fois sélectionnés. Ainsi, ils n’ont pas à retourner dans leur pays d'origine pour demander un permis de séjour renouvelable d'un an.

Formalités pour les visas en France

Pour demander l'un de ces visas, vous devez produire les documents suivants :

  • un document de voyage valable (émis moins de 10 ans auparavant et reconnu par les autorités françaises et, dans le cas d'un court séjour, il doit rester valide pendant au moins 3 mois suivant la date d'expiration du visa)
  • un visa lisible (qui doit être compréhensible par les autorités françaises)
  • un justificatif de résidence
  • un justificatif attestant de fonds suffisants pour subvenir à vos besoins pendant votre séjour dans le pays
  • une attestation d'assurance maladie (comprenant le rapatriement)
  • un justificatif de domicile (qui doit être validé par le maire de la ville où vous vivrez)

Les documents qui doivent être produits varient d'une nationalité à l'autre. Il est préférable de vous renseigner préalablement auprès de l'ambassade ou du consulat de France dans votre pays d'origine. Les étudiants étrangers sont tenus de produire les documents suivants (d'autres documents peuvent également être demandés; une confirmation peut être obtenue de la part des autorités françaises dans leur pays d’origine) :

  • un passeport (qui doit être valable durant l’intégralité de leur séjour dans le pays)
  • une attestation d'inscription ou de pré-inscription dans un établissement d'enseignement supérieur en France
  • un justificatif attestant de fonds suffisants pour subvenir à leurs besoins pendant leur séjour et leurs études (environ 650 € par mois)
  • un certificat de bourse (le cas échéant).

Tarifs des visas en France

Dans certains cas, les visas pour la France sont gratuits. Néanmoins, vous trouverez des informations sur les tarifs des visas dans les liens utiles fournis ci-dessous.

 Liens utiles :

Diplomatie.gouv.fr – FAQ Visas
Service Public – Tarifs pour un visa 
Office Français d’Immigration et d’Intégration (OFII)
Campus France

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Les jeunes Néo-Zélandais ont la possibilité de découvrir la culture française pendant un an tout en ayant un emploi grâce au PVT France.
Le PVT France est délivré aux jeunes Sud-coréens dans le but de leur permettre une nouvelle expérience à l'étranger pendant un an.
Découvrez les conditions et procédures qui s'appliquent aux jeunes Japonais souhaitant bénéficier d'un PVT France.

Assurance santé expatrié France

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en France.

Déménagement en France

Conseils pour préparer votre déménagement en France

Assurance voyage France

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en France