Close

Visas pour la France

Recommander

Il est obligatoire pour les étrangers de présenter un visa afin de pénétrer sur le sol français. Voici ce qu’il faut savoir sur ce sésame et son obtention.

Il existe deux types de visa dont l’obtention varie en fonction de la nationalité du demandeur, de sa possession ou non d’un titre de séjour en France, d’un titre de séjour émis dans un autre état de l’espace Schengen, de la durée du séjour en France, et du lieu de séjour une fois en France.

Qui est concerné par l’obligation de visa ?

Sont concernés par la demande de visa :

  • Les étrangers non ressortissants d’un état membre de l’UE autre que la France, de l’Espace économique européen (EEE), de la Suisse
  • Les étrangers qui ne sont pas membres de la famille d’un ressortissant d’un Etat membre de l’UE, de l’EEE, de la Suisse.

Quel type de visa ?

Résumé des différents types de visas pour la France : Les visas de court séjour (« visas Schengen ») – Les visas de long séjour.

Les voyageurs doivent déterminer le visa adéquat en fonction de la durée et des motifs du séjour envisagé en France. Par ailleurs, si certaines règles sont valables en France métropolitaine, il peut en être autrement sur les territoires français d’outre-mer. La destination est à spécifier lors de la demande de visa. Quoi qu’il en soit :

  • si le séjour est inférieur ou égal à 90 jours, il s’agira d’un visa de court séjour, également appelé visa Schengen.
  • si le séjour dépasse les 90 jours, il s’agira d’un visa long séjour.

Les visas Schengen – court séjour

Le titulaire peut utiliser son visa court pour la France pour circuler librement dans l’ensemble de l’espace Schengen. Toutefois, son séjour ne doit pas dépasser 90 jours en tout et pour tout, sur une période de 180 jours.

Les visas de long séjour

Logiquement, ces visas sont délivrés pour des séjours supérieurs à 90 jours en France. Arrivé en France, le titulaire de visa long séjour doit s’enregistrer auprès de l’Office français d’Immigration et d’Intégration, ou auprès de la préfecture compétente pour la délivrance de titre de séjour, la plus proche. Ce dernier cas est valable si le visa porte la mention « Carte de séjour à solliciter à l’arrivée en France ».

Et les étudiants ?

Le visa de long séjour pour études

Les étudiants étrangers désireux de vivre en plus France plus de 6 mois pour poursuivre leurs études supérieures doivent demander un visa de long séjour pour études. Une fois en France, le détenteur de ce visa peut demander un titre de séjour d’un an, renouvelable auprès de la préfecture de sa région de résidence. Attention, une fois en France, l’étudiant dispose de deux mois pour faire les démarches nécessaires à l’obtention du titre de séjour.

Le visa court séjour pour les études

Les étudiants étrangers désireux de parfaire leur français et étudier la langue de Molière ou se former à un tout autre sujet en France peuvent bénéficier d’un visa court séjour. Ce visa non renouvelable fait office de titre de séjour, donnant le droit de résider en France moins de trois mois.

Visa de long séjour temporaire pour les études

Ce visa permet aux étudiants étrangers qui le désirent de s’inscrire dans un établissement d’enseignement supérieur situé en France, et y suivre les cours sur une période allant de 3 à 6 mois tout au plus. L’établissement peut être public ou privé. Le visa n’est pas renouvelable et fait office de titre de séjour durant cette période.

Visa « étudiant-concours »

Les étudiants étrangers ont la possibilité de passer les concours d’entrée des grandes écoles et universités françaises. Pour cela, il faut demander un visa « étudiant-concours », qui donne le droit, en cas de réussite aux épreuves, de s’inscrire (dans la foulée) dans l’établissement d’enseignement supérieur de son choix en France. Inutile donc pour l’étudiant de retourner dans son pays de provenance pour obtenir un titre de séjour d’un an renouvelable, dont la demande se fait auprès de la préfecture de la région de résidence.

Un visa, mais ce n’est pas tout !

Attention, les étrangers soumis à visa pour pénétrer le territoire français sont également soumis à d’autres contrôles. Ils doivent pouvoir présenter :

  • Un document de voyage valide, de moins de 10 ans, et reconnu par les autorités françaises ; s’il s’agit d’un court séjour, le document doit être valide 3 mois après la date d’expiration du visa
  • Un visa lisible, en état d’être lu par les autorités
  • Un justificatif de séjour
  • Des justificatifs de moyen de subsistance pendant le séjour
  • Une garantie de rapatriement (assurance)
  • Un justificatif d’hébergement validé par le maire de la commune dans laquelle le voyageur sera hébergé.

Quelles pièces à fournir pour la demande de visa ?

La liste des pièces à fournir varie d’une nationalité à l’autre. Tournez-vous vers l’ambassade ou le consulat français de votre pays de provenance pour en savoir plus.

Du côté des étudiants, prévoyez (en plus d’autres pièces, dont la liste est à confirmer auprès de l’ambassade ou le consulat de France du pays de résidence) :

  • Un passeport valide pour toute la durée du séjour
  • Un justificatif d’inscription ou de pré-inscription
  • Un justificatif de fonds suffisants pour vivre en France le temps du séjour d'études (650 € par mois)
  • Attestation de bourses, le cas échéant.

Combien coûte un visa pour la France ?

Rendez-vous dans la rubrique « liens utiles » de cet article pour accéder à la grille des tarifs. Sachez par ailleurs que dans certains cas, le visa est gratuit.

Liens utiles :

Diplomatie.gouv.fr / FAQ Visas www.diplomatie.gouv.fr
Grille des tarifs pour les visas vosdroits.service-public.fr
Office français d’Immigration et d’Intégration www.ofii.fr
Campus France editions.campusfrance.org

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Les jeunes Néo-Zélandais ont la possibilité de découvrir la culture française pendant un an tout en ayant un emploi grâce au PVT France.
Découvrez les conditions et procédures qui s'appliquent aux jeunes Japonais souhaitant bénéficier d'un PVT France.
Le PVT France est délivré aux jeunes Sud-coréens dans le but de leur permettre une nouvelle expérience à l'étranger pendant un an.

Assurance santé expatrié France

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en France.

Déménagement en France

Conseils pour préparer votre déménagement en France

Assurance voyage France

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en France

Billet d'avion France

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la France