Close

PVT France pour les Canadiens

Recommander

La France est l’une des destinations phares du Programme Vacances-Travail (PVT). Les Canadiens sont de plus en plus nombreux à vouloir bénéficier d’une expérience culturelle et professionnelle en France.

Conditions d’éligibilité au Programme Vacances-Travail français

Pour pouvoir prétendre au Programme Vacances-Travail en France, vous devez :

  • être ressortissant canadien résidant au Canada au moment de votre dépôt de candidature;
  • être âgé de 18 à 35 ans;
  • ne pas déjà avoir déjà participé au PVT France;
  • posséder environ 2 156 euros (à peu près 3 000 dollars canadiens) pour subvenir à vos besoins au long de votre séjour;
  • si vous n’êtes que partiellement couvert ou ne pouvez pas être couvert du tout par le système de sécurité sociale, vous devrez apporter la preuve d’une assurance santé couvrant vos dépenses de santé et de rapatriement durant l’intégralité de votre séjour en France.

Votre séjour à l'étranger peut durer au maximum 36 mois. Si votre PVT vous a été accordé pour une période de 12 ou 24 mois, vous pouvez l'étendre à 36 mois, pourvu que le motif de votre séjour soit lié à la poursuite d’études.

Grâce à l'accord franco-canadien signé en mars 2000, vous êtes autorisé d’accès à la France métropolitaine, aux départements français-européens, aux départements français d'outre-mer (Guyane, Réunion, Guadeloupe, Mayotte, Martinique) et à la collectivité d'outre-mer française de Saint-Pierre-et-Miquelon.

 Bon à savoir :

Vous avez le droit de quitter la France autant de fois que vous le voulez, sous réserve de revenir en France après chaque voyage.

Comment procéder

Depuis le dernier accord franco-canadien signé en 2015, les citoyens canadiens sont dispensés de l'obligation d'obtenir un permis de travail temporaire. Toutefois, ceux qui ont présenté une demande de PVT avant cette date doivent contacter le département du Travail - Direction régionale des Entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (DIRECCTE) pour obtenir un permis de travail temporaire.

Vous devez par ailleurs fournir les documents suivants :

  • une demande de visa de long séjour dûment remplie et signée
  • une fiche de contrôle relative à votre application
  • votre passeport canadien, qui doit être valide 6 mois après la date d’expiration de votre visa
  • une photocopie des six premières pages de votre passeport
  • un justificatif de ressources financières ou une preuve de fonds
  • une attestation d’assurance maladie d’un an vous couvrant hors du territoire canadien
  • une complémentaire santé et une assurance rapatriement
  • un formulaire de candidature “séjour vacances-travail” présenté sous la forme d’une lettre de motivation
  • trois photo d’identité récentes sur fond clair, l’une d’entre elles devant être jointe à votre demande

Vous devez soumettre votre demande au Consulat général de France de votre région (soit le Consulat général de Toronto, le Consulat général de Montréal ou le Consulat général de Vancouver).

Les délais de traitement pour obtenir le PVT varient en fonction du consulat auprès duquel vous avez déposé votre demande.

Une fois votre PVT français en poche, vous devez obtenir un numéro de sécurité sociale (l'équivalent du numéro d'assurance sociale SIN au Canada), à moins que votre futur employeur ne vous en ait déjà fourni un.

 Attention :

Il est recommandé de conserver des copies de toutes les documents soumis dans un fichier distinct.

 Important :

Si vous êtes originaire du Québec, vous devez informer la Régie de l'assurance maladie Québec (RAMQ) de votre séjour temporaire à l'extérieur du Québec. La RAMQ vous fournira un document spécifique lorsque vous recevrez votre PVT.

Rester en France après la fin du PVT

Programme destiné aux jeunes travailleurs

Après l’expiration de votre PVT, vous avez la possibilité de rester dans le pays pour une période limitée grâce au programme Jeunes travailleurs (visa 3A). Ce permis de travail, accordé pour un employeur donné, permet aux jeunes travailleurs canadiens de travailler et/ou d’étudier dans leur domaine d'activité tout en approfondissant leur connaissance et leur expérience de la culture française et du pays lui-même.

Les conditions à respecter pour obtenir ce permis de travail particulier sont pratiquement les mêmes que celles requises pour le PVT France :

  • être citoyen canadien résidant au Canada lorsque la demande est déposée
  • avoir entre 18 et 35 ans
  • posséder un passeport canadien valide pour au moins 3 mois après la date d’expiration du PVT

Le PVT est valide pour une période allant de 4 à 12 mois, et peut être prolongé de deux périodes de 12 mois pourvu que l’extension soit liée à un stage ou des études.

Pour obtenir cette extension de séjour, vous devrez justifier d'un diplôme ou d'une attestation d'expérience professionnelle émis moins de 12 mois avant la date de votre demande, et, si nécessaire, d’un certificat de reconnaissance de vos qualifications professionnelles.

Échanges universitaires

Le visa pour échanges universitaires permet aux jeunes étudiants canadiens de profiter d’un programme d’échanges entre universités françaises et canadiennes. Ce visa est valable de 4 à 12 mois, et peut être renouvelé deux fois.

Stage pratique

Ce visa, valable pour un employeur précis, permet aux jeunes Canadiens de décrocher un stage en France dans leur domaine d’activité. Ce visa peut lui aussi durer de 4 à 12 mois et peut être renouvelé à deux reprises.

Adresses utiles :

Consulat général de France à Toronto

2 Bloor Street East, suite 2200 (22nd floor)
Toronto, ON, M4W 1A8
Canada

Consulat général de France à Montréal

1501, rue MacGill College, bureau 1000
Montréal, Québec, H3A 3M8
Canada

Consulat général de France à Vancouver

Suite 1100 (11th floor) - 1130 West Pender street
Vancouver, BC-V6E 4A4
Canada

 Liens utiles :

Ambassade de France à Ottawa 
Consulat général de France à Toronto 
Consulat général de France à Montréal
Consulat général de France à Vancouver
Service du travail – Direction régionale des Entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (DIRECCTE)
Régie de l'assurance maladie Québec (RAMQ)

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Les jeunes Néo-Zélandais ont la possibilité de découvrir la culture française pendant un an tout en ayant un emploi grâce au PVT France.
Le PVT France est délivré aux jeunes Sud-coréens dans le but de leur permettre une nouvelle expérience à l'étranger pendant un an.
Découvrez les conditions et procédures qui s'appliquent aux jeunes Japonais souhaitant bénéficier d'un PVT France.

Assurance santé expatrié France

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en France.

Déménagement en France

Conseils pour préparer votre déménagement en France

Assurance voyage France

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en France