Close

PVT France pour les Canadiens

Recommander

La France est une destination phare du Programme Vacance Travail. Les Canadiens sont de plus en plus nombreux à vouloir tenter une nouvelle expérience dans le pays, avides d'en apprendre un peu plus sur ce qui fait la richesse de la culture et de la société françaises.

Conditions

  • Être citoyen canadien et résider au Canada au moment de l'inscription au PVT France.
  • Être âgé de 18 à 35 ans révolus à la date du dépôt du dossier.
  • Ne pas avoir déjà participé au PVT France.
  • Avoir les moyens financiers nécessaires pour financer votre séjour : environ 2 156 euros soit  au moins 3 000 dollars canadiens.

Si le régime de protection sociale ne vous couvre que partiellement ou que vous ne pouvez y souscrire, justifier d'une assurance couvrant les soins de santé et le rapatriement.

Le séjour en PVT France peut durer jusqu'à 36 mois. Si le Visa Vacances-travail a été accordé pour 12 ou 24 mois, les Canadiens peuvent le prolonger jusqu'à 36 mois à condition qu'un des séjours soit concerné par une période d'études.

Votre demande de Visa Vacances-travail peut être faite 3 mois avant votre départ au plus tôt, 4 semaines avant votre départ au plus tard.

L'accord sur la mobilité des jeunes signé en mars 2013 entre le Canada et la France stipule que les ressortissants canadiens sont autorisés à profiter du PVT France sur le territoire métropolitain, dans les départements européens et d'outre-mer (Guyane, La Réunion, Guadeloupe, Mayotte, Martinique) ainsi que sur le territoire de la collectivité française Saint-Pierre-Et-Miquelon.

  Bon à savoir :

Vous avez le droit de quitter la France  pour rentrer au Canada ou aller visiter d'autres pays autant de fois que vous le voulez sous réserve qu'il y ait un retour vers la France dans la durée valide de votre visa.

Procédure

Depuis l'entrée en vigueur du dernier accord franco-canadien en 2015, les citoyens canadiens sont exemptés de l'obligation de détenir une autorisation provisoire de travail. Ceux qui ont obtenu un PVT France avant l'entrée en vigueur de l'accord doivent pour leur part posséder une autorisation provisoire de travail.  Pour obtenir cette autorisation provisoire, il vous faut présenter votre Visa Vacances-travail accompagné d'un contrat de travail ou d'une promesse d'embauche à la Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (DIRECCTE) de votre lieu de résidence en France.

Le dossier pour un Visa Vacances-travail doit être composé : de la demande de visa long séjour remplie et signée ; d'une feuille de contrôle ; de votre passeport canadien sous condition qu'il soit valable jusqu'à 6 mois au moins après la fin du séjour en France accompagné d'une photocopie des 6 premières pages ; d'un justificatif de ressources financières attestant de vos moyens financiers pour subvenir à vos besoins sur place et acheter le billet d'avion retour ; d'une attestation de couverture lors d'un séjour hors de la Province ; d'une attestation d'assurance complémentaire voyage rapatriement ; d'un formulaire de candidature « séjour vacances-travail » sous forme de lettre de motivation ; de trois photos d'identité récentes sur fond clair et uni dont une doit être collée sur le formulaire.

 Attention :

Votre dossier devra être monté en deux exemplaires dont un exemplaire photocopié. Tout dossier incomplet sera retourné.

Vous n'avez plus qu'à soumettre votre dossier au consulat de votre province de résidence (Consulat général de Toronto, Consulat général de Montréal ou Consulat général de Vancouver).

Le délai de la remise de votre visa long séjour temporaire varie selon les consulats.

 Important :

Si vous êtes Québécois, vous devez prévenir la Régie de l'assurance maladie Québec (RAMQ) de votre séjour temporaire hors du territoire canadien. La RAMQ vous délivrera un document essentiel à l'obtention de votre Permis Vacances-travail en France.

Une fois le Visa Vacances-travail France obtenu, il vous faudra obtenir un numéro de sécurité sociale (équivalent du Numéro d'Assuré Social NAS au Canada) si cela n'a pas été fait par l'employeur.

Que faire après le PVT France (selon l'accord franco-canadien sur la mobilité des jeunes de 2013)

Perfectionnement Jeunes professionnels

Une fois votre Programme Vacances-travail terminé en France, vous avez la possibilité de rester au pays grâce au permis Jeunes Professionnels (visa 3A). Ce permis permet aux jeunes professionnels de travailler dans le domaine d'activité qui les concerne tout en perfectionnant leurs connaissances sur la culture française. Les conditions à respecter pour obtenir ce visa sont pratiquement les mêmes que celles requises par le Visa Vacances-travail : avoir entre 18 et 35 ans, avoir la nationalité canadienne et résider au Canada lorsque la demande est déposée, posséder un passeport canadien valide pour au moins 3 mois après la fin du séjour.

La durée du séjour peut aller de 4 à 12 mois, sachant qu'il peut y avoir une prorogation de 12 mois suivie d'une seconde période de 12 mois tant qu'il s'agit d'une période de stage ou d'études.

Pour obtenir ce permis, vous devrez justifier d'un diplôme ou d'une attestation d'expérience professionnelle attribués au moins 12 mois avant votre demande et s'il le faut, d'une attestation de reconnaissance des qualifications professionnelles. 

Echanges universitaires

Le visa 3B permet aux jeunes Canadiens qui souhaitent étudier en France de s'y rendre dans le cadre d'échanges universitaires. La durée de ce visa est valable de 4 à 12 mois avec deux participations autorisées.

Stage pratique 

Le visa pour Stage pratique (visa 3C) s'applique aux jeunes étudiants canadiens qui ont pour objectif d'effectuer un stage en rapport avec leur formation ou leurs études en France. Ce visa est valable de 4 à 12 mois, pour un renouvellement autorisé deux fois.

Adresses utiles :

Consulat Général de France à Toronto :
2 Bloor Street East, Suite 2200 
Toronto, Ontario M4W 1A8 

Consulat Général de France à Montréal :
1501, rue MacGill College, bureau 1000 
Montréal, Québec, H3A 3M8 

Consulat Général de France à Vancouver :
1130 West Pender, suite 1100 
Vancouver, Colombie Britannique V6E 4A4

 Liens utiles : 

Ambassade de Franc à Ottawa www.ambafrance-ca.org
Consulat Général de France à Toronto www.consulfrance-toronto.org
Consulat Général de France à Montréal www.consulfrance-montreal.org
Consulat Général de France à Vancouver www.consulfrance-vancouver.org
Régie de l'assurance maladie Québec www.ramq.gouv.qc.ca
DIRECCTE - Directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi www.direccte.gouv.fr/

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Expat.com vous présente les différents visas disponibles pour pénétrer sur le sol français. Pour savoir si vous êtes concerné, lisez cet article.
Les jeunes Néo-Zélandais ont la possibilité de découvrir la culture française pendant un an tout en ayant un emploi grâce au PVT France.
Découvrez les conditions et procédures qui s'appliquent aux jeunes Japonais souhaitant bénéficier d'un PVT France.

Assurance santé expatrié France

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en France.

Déménagement en France

Conseils pour préparer votre déménagement en France

Assurance voyage France

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en France

Billet d'avion France

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la France